Бухучет инфо

Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде

Печать

Налоговый кодекс Российской Федерации внесены десятки поправок по НДС, налогу на прибыль, бухучету. Остановимся на одной из поправок в части выставления налогоплательщиками счетов-фактур.
На основании п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде.

В последнем случае требуется взаимное согласие сторон сделки и наличие совместимых технических средств и возможностей для приёма и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком (абзац второй п.1 ст. 169 НК РФ). То есть выставление счетов-фактур в электронном виде – право налогоплательщика.

 

Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде осуществляется через оператора электронного документооборота. Обмен документаций может осуществятся через одного оператора, если с ним заключен договор как у продавца, так и у покупателя или через нескольких операторов, при условии совместимых технических средств и возможности приёма и передачи счетов-фактур.

Наличие соглашения с контрагентом об электронном обмене счетами-фактурами не означает запрета на их выставление налогоплательщиком в бумажном виде. Если продавец выставил счет-фактуру на бумаге, выставить его же в электронной форме он уже не может.

Форматы счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) утверждены приказом ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@, а порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи – приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?