Бухучет инфо

Заполнение счетов-фактур - Отсутствие реквизитов

Печать

В предыдущем разделе приведены реквизиты, которые должны обязательно содержаться в выдаваемых счетах-фактурах. Если предъявить НДС к зачету по счетам-фактурам с каким-либо отсутствующим реквизитом, то налоговые органы при проверке откажут в вычете. Однако налоговые органы вправе потребовать от налогоплательщика внести исправления в неправильно оформленный документ. При этом налогоплательщик организует либо замену счета-фактуры, либо внесение исправлений в имеющийся счет-фактуру поставщиком. И только в случае отказа исполнить данное требование проверяющих органов они могут не принять к зачету заявленные суммы НДС по счетам-фактурам с нарушениями. Суды указывают на необходимость реализации налоговыми органами своего права на истребование у налогоплательщика документов, подтверждающих положения налоговой декларации в соответствии со ст. 88 и 93 НК РФ. И только в случае непредставления таких документов по требованию налоговой инспекции налогоплательщику при наличии на то оснований может быть отказано в принятии соответствующих вычетов НДС в целях уменьшения налоговой базы.

Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20 августа 2003 г. № А26-1309/03-29 решение налогового органа о привлечении организации к ответственности было признано недействительным в связи со следующими причинами:

Оспариваемые счета-фактуры в соответствии с положениями статей 169, 171 и 172 НК РФ оплачены Обществом, а выставлены продавцами товаров, которые и допустили ошибки при их оформлении. Кроме того, данные ошибки были установлены ходе проверки обоснованности применения заявителем налоговых вычетов, однако в нарушение положений статьи 88 НК РФ инспекция не сообщила об этом налогоплательщику и не потребовала внести соответствующие изменения. В ходе судебного разбирательства организацией были представлены исправленные продавцами счета-фактуры с теми же номерами и реквизитами, которые фактически являются дубликатами ранее представленных счетов-фактур, причем исправления в оплаченных налогоплательщиком счетах-фактурах произведены в соответствии с требованиями пункта 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 г. № 914 на основании пункта 8 статьи 169 НК РФ.

Поскольку налоговый орган в нарушение положений статьи 88 и пункта 3 статьи 101 НК РФ не истребовала эти документы к рассмотрению, следовательно, у него отсутствовали законные основания для привлечения организации к налоговой ответственности. В связи с этим суд не находит оснований для удовлетворения жалобы налогового органа.

Кроме того, суды зачастую принимают сторону налогоплательщиков, у которых налоговые органы не принимают исправленные (замененные) счета-фактуры (постановление ФАС СЗО от 27 августа 2002 г. № А56-9657/02, постановление ФАС Московского округа от 22 августа 2002 г. № КА-А40/5482-02).

К числу необязательных реквизитов налоговые органы относят по причине возможного отсутствия необходимой информации сведения о сумме акциза (если товары не относятся к подакцизным), о стране происхождения, о номере таможенной декларации (информация должна указываться только в случае реализации импортных товаров), о единицах измерения и цены за единицу (в случае оказания услуг). При отсутствии данных реквизитов налоговики указывают на необходимость проставления в пустых графах прочерков (письмо МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404). Однако при отсутствии прочерков суды не поддерживают налоговые органы в их отказе в вычете НДС налогоплательщикам по формальным признакам. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 05.06.2006 г. № КА-А40/4676-06 указал, что НК РФ не предусмотрено обязательного проставления прочерков в случае не указания отдельных сведений в счете-фактуре. Как указывал Конституционный Суд РФ в ряде постановлений, в случаях, когда суды при рассмотрении дела не исследуют по существу фактические обстоятельства, ограничиваясь только установлением формальных условий применения нормы, право на судебную защиту, закрепленное статьей 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, оказывается существенно ущемленным (Постановления от 6 июня 1995 года по делу о проверке конституционности положения статьи 19 Закона РСФСР „О милиции“, от 13 июня 1996 года по делу о проверке конституционности части пятой статьи 97 УПК РСФСР, от 28 октября 1999 года по делу о проверке конституционности статьи 2 Федерального закона „О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации „О налоге на прибыль предприятий и организаций“). Данная правовая позиция имеет общий характер и касается любых правоприменителей, включая налоговые органы.

Приведем в пример положительную судебную практику по спорам в случае отсутствия реквизитов:

· отсутствует код причины постановки на учет. Постановлением ФАС Поволжского округа от 24 февраля 2005 г. № А55-12857/2004-29 признано неправомерным решение налогового органа об отказе принятия к вычету сумм НДС по счетам-фактурам, где не указан КПП. При этом судом указывается, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом. К тому же код причины постановки на учет не является идентификационным, как ИНН налогоплательщика, и указанные нормы Налогового кодекса не обязывают налогоплательщиков указывать его в счетах-фактурах;

· отсутствуют сведения об адресе грузоотправителя, подписи руководителя и главного бухгалтера. В постановлении Северо-Западного округа от 24 февраля 2005 г. № А56-28727/04 говорится, что положения пункта 2 статьи 169 НК РФ не исключают право налогоплательщика на применение налоговых вычетов и возмещение налога на добавленную стоимость после устранения нарушений, допущенных поставщиками при составлении и выставлении счетов-фактур на приобретенные покупателем товары (работы, услуги). Поэтому если организация до принятия инспекцией оспариваемого решения представило в налоговый орган одновременно с возражениями на акт выездной налоговой проверки надлежащим образом оформленные поставщиками счета-фактуры, то суд признает их надлежащим основанием для применения налоговых вычетов. При этом спорные суммы налоговых вычетов подлежат учету в проверяемом периоде, а не в период представления исправленных счетов-фактур. В данном утверждении суд ссылается на то, что по смыслу статей 171 и 172 НК РФ основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм налога по приобретенным товарам, являются их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата. Следовательно, суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполняются указанные условия. Как указано в пункте 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и принятия на учет приобретаемых товаров. Таким образом, момент применения налоговых вычетов связан с моментом оплаты товара и принятия его на учет, а не с моментом выписки исправленных счетов-фактур. Вывод суда таков: организация подтвердила свое право на применение налоговых вычетов в проверяемый период, поэтому у налогового органа отсутствуют законные основания для доначисления обществу НДС и соответствующих пеней;

· отсутствуют расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера. В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15 июня 2006 г. № Ф04-3482/2006(23428-А27-25) довод налогового органа относительно отсутствия расшифровок подписи руководителя и главного бухгалтера, и в связи с этим отсутствие права плательщика на получение налогового вычета по НДС, отклонен судом как несостоятельный и не основанный на нормах действующего налогового законодательства. При этом налоговым органом не представлено опровергающих доказательств о том, что спорные счета-фактуры подписаны уполномоченными лицами;

· отсутствие реквизитов грузоотправителя и грузополучателя. ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 26 декабря 2003 г. по делу № А19-12109/03-33-Ф02-4587/03-С1) рассматривалась ситуация непринятия к налоговому вычету сумм НДС по счетам-фактурам, где отсутствовали реквизиты и адреса грузоотправителей и грузополучателей. Налогоплательщик ссылался на разъяснения налогового органа, данные в Письме МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404 „О применении счетов-фактур при расчетах по НДС“, которое допускает не заполнение в ряде случаев некоторых из строк и граф счета-фактуры при отсутствии необходимой информации. Поскольку данные счета-фактуры были выставлены по договорам оказания услуг и подряда и понятия „грузоотправитель“ и „грузополучатель“ в данных правоотношениях отсутствуют, налогоплательщиком не были заполнены соответствующие графы. Это обстоятельство было принято судом во внимание, который пришел к выводу, что указанные разъяснения были даны налоговым органом в рамках его компетенции и, следовательно, в действиях налогоплательщика отсутствует вина, что является основанием для освобождения его от ответственности.

Однако если реквизиты признаются в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ обязательными, то отсутствие их в счетах-фактурах судом не приветствуется, и принимаются решения в пользу налоговых органов.

Отрицательная судебная практика:

· отсутствие наименования и адреса. ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 24 августа 2005 г. № А19-31616/04-44-Ф02-4048/05-С1 отказал организации в вычете по НДС, поскольку в представленном изначально варианте счета-фактуры данные сведения отсутствовали. Хотя на момент проведения камеральной проверки организацией все-таки был представлен надлежаще оформленный счет-фактура, суд посчитал неправомерным применение вычета по НДС организацией;

· отсутствие расшифровок подписей руководителя и главного бухгалтера. ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 15 июня 2006 г. № Ф08-2468/05-991А было отказано в вычете НДС по спорным счетам-фактурам. Мотивировка приводилась следующая: Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 г. № 914 утверждены „Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость“. Приложение № 1 к указанным Правилам содержит форму счета-фактуры, которая предусматривает подписи руководителя организации и главного бухгалтера. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона „О бухгалтерском учете“ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Пунктом 2 указанной статьи и пунктом 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н, установлен перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов. В указанный перечень, в частности, входят наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их личные подписи с расшифровкой. То есть, первичным документом, служащим основаниям для возмещения уплаченного налога на добавленную стоимость, служит счет-фактура. Счет-фактура должна содержать необходимые достоверные сведения, достаточные для признания права налогоплательщика на возмещение налога.

Судом было установлено, что представленные предпринимателем счета-фактуры не соответствуют требованиям статьи 169 НК РФ, поскольку в них отсутствуют расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера продавца, адреса грузоотправителя и грузополучателя. Следовательно, данные документы не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Справедливости ради нужно отметить, что суд при вынесении данного решения не руководствовался формальным подходом к наличию реквизитов в оспариваемых счетах-фактурах. Были изучены в ходе рассмотрения результаты встречной проверки, которые свидетельствовали о том, что сведения о поставщике, по счетам-фактурам которого предъявлялись суммы НДС к вычету, в ЕГРЮЛ отсутствуют и указанного ИНН не существует.

Таким образом, если организация приобретала товары у реально существующего поставщика, который уплачивает с реализованной продукции НДС и представляет декларации, то суды, как правило, защищают интересы налогоплательщика и призывают налоговые органы не относиться формально к представленным документам. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 27 апреля 2006 г. № Ф09-3128/06-С2 судьи считают обоснованным применение вычетов НДС по счетам-фактурам, оформленным с недостатками, мотивируя это тем, что закон не ограничивает возможности подтверждения права на уменьшение налоговой базы на налоговые вычеты только представлением счетов-фактур, а предписывает представлять налогоплательщиками документы, подтверждающие фактическую уплату налога, либо иные документов, предусмотренные пунктами 3 и 6 статьи 161 НК РФ. Поскольку налогоплательщик предоставил весь пакет необходимых документов, подтверждающих фактическую оплату товара денежными средствами и его оприходование в бухгалтерском учете, а также те факты, что недостатки в оформлении счетов-фактур были устранены налогоплательщиком до принятия инспекцией решения по результатам проверки и данных о недобросовестности общества и злоупотреблении правом при формировании налоговой базы за проверяемый период материалы дела не содержат, то оснований отказать налогоплательщику в применении вычетов не имеется.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?