Бухучет инфо

Новая форма счета-фактуры с 30.05.2006 г

Печать

С 1 января 2006 года все организации должны осуществлять исчисление НДС в соответствии с новой редакцией Главы 21 НК РФ. Однако выставление счетов-фактур и регистрация в книге продаж и книге покупок производилось согласно Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденном Правительством РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 и последние изменения в которые вносились постановлением от 16.02.2004 г. № 84. И только по прошествии почти 6 месяцев Правительство РФ внесло изменения в Правила постановлением от 11 мая 2006 г. № 283. Суть изменений заключается в следующем.

1. Изменена форма счета-фактуры. Наименование графы 11 „номер грузовой таможенной декларации“ изменено на „Номер таможенной декларации“. Наименование граф 1,5 и 9 дополнено словами „имущественных прав“.

2. Разрешено регистрировать в книге покупок счета-фактуры, заполненные комбинированным способом, то есть частично от руки, частично с помощью компьютера и соответствующие установленным нормам заполнения.

3. В книге покупок графа 4 дополнена словами „имущественных прав“, наименование графы 6 поменялось с „Номер ГТД“ на „Номер таможенной декларации“.

4. Регистрация счетов-фактур в книге покупок осуществляется по мере возникновения права на налоговые вычеты, установленные статьей 172 НК РФ, т. е. не дожидаясь оплаты поставщику. Хотя графа 3 книги покупок „Дата оплаты счета-фактуры продавца“ по-прежнему сохранилась. Но заполняют ее только те налогоплательщики, для которых факт перечисления денежных средств является одним из условий для вычета по НДС, например, при ввозе товаров в Россию, для товаров, работ, услуг, приобретенных, но не оплаченных до 1 января 2006 года.

5. Тем не менее, сохранил свою силу пункт 9 Правил, касающийся регистрации счетов-фактур при частичной оплате принятых на учет товаров (работ, услуг). Как и прежде, такие счета-фактуры подлежат регистрации в книге покупок с пометкой у каждой суммы „частичная оплата“. Однако в этот пункт сохранил свою силу только для тех товаров, работ, услуг, имущественных прав, вычеты по которым производятся при наличии документов, подтверждающих уплату сумм НДС. К ним относятся товары, ввозимые на территорию России, а также оказание услуг налоговому агенту. Также из данного пункта убрана фраза о регистрации счетов-фактур при приобретении основных средств и нематериальных активов.

6. Уточнены условия регистрации счетов-фактур при возврате платежей при расторжении договора. Счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные в книге продаж при получении сумм оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, регистрируются в книге покупок после отражения в учете операций по корректировке в связи с отказом, но не позднее одного года с момента отказа.

7. По товарам, ввезенным из Белоруссии, в книге покупок регистрируются заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате налога на добавленную стоимость и реквизиты документов, подтверждающих фактическую уплату налога на добавленную стоимость. Напомним, что с 1 января 2005 года при ввозе товаров из Белоруссии обязанность по уплате НДС, согласно межправительственному соглашению, возникает у российского импортера.

8. Для организаций, у которых операции облагаются по различным ставкам или не облагаются вообще, в книге покупок регистрация счета-фактуры производится на ту сумму, на которую получено право на вычет. Таким образом, данные счетов-фактур могут не совпадать с суммами, внесенными в книгу покупок.

9. Организация, получающая в качестве вклада в уставный капитал от сторонних лиц имущество (нематериальные активы, имущественные права), должна зарегистрировать в книге покупок документ, оформляемый акционером (участником, пайщиком) по такой передаче, где указана восстановленная и уплаченная акционером (участником, пайщиком) сумма НДС. Данную сумму НДС принимающая сторона включает в вычеты.

10. Введены новые положения, касающиеся регистрации счетов-фактур при восстановлении сумм НДС, принятых к вычету. Теперь при восстановлении сумм НДС по принятым ранее к вычету товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, счета-фактуры регистрируются в книге продаж на сумму, подлежащую восстановлению. Если в первые 10 лет начисления амортизации основное средство, НДС по которому был принят к вычету, начали использовать в деятельности, не облагаемой НДС, то в книге продаж указывается сумма НДС, подлежащая восстановлению за текущий календарный год.

11. Счета-фактуры по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления с 1 января 2001 г., составляются в момент определения налоговой базы (последний день месяца каждого налогового периода) и регистрируются в книге продаж.

12. Теперь регистрируются в книге продаж счета-фактуры по всем операциям, когда возникает обязанность по исчислению НДС (в том числе налоговые агенты, СМР для собственного потребления и т. д.), а также при не подлежащих обложению операциях.

13. Внесение исправлений в книгу продаж и книгу покупок сопровождается заполнением дополнительных листов к книге покупок и книге продаж. Причем в случае исправления счета-фактуры аннулируется весь счет-фактура и вводится правильная сумма.

После введения данных изменений сразу возникает несколько вопросов:

С какого момента выставлять счета-фактуры по новой форме покупателям?

Если счет-фактура выставлен по старой форме, чем это чревато для покупателя?

На этот счет существует несколько точек зрения, которые предлагаем вашему вниманию.

· В тексте постановления № 283 не указывается, с какого числа нужно применять новые правила. Поэтому нужно следовать общему правилу. Согласно пункту 6 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 акты Правительства РФ, затрагивающие интересы организаций, вступают в силу по истечении семи дней со дня их официального опубликования. Текст постановления Правительства РФ № 283 был опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22.05.2006 г. № 21 ст. 2261, а также в Российской бизнес-газете от 23.05.2006 г. № 19. Следовательно, оно вступает в силу 30 мая 2006 года. Многие специалисты считают, что если счета-фактуры после указанной даты некоторые продавцы оформляют на старых бланках, то нарушения в данном случае не возникает ни у продавцов, ни у покупателей. Аргументы даются такие: поскольку счет-фактура считается заполненным с нарушениями, если не соблюден порядок, установленный пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, то при наличии всех необходимых реквизитов оформление документа на бланке устаревшего образца не считается нарушением и налоговые органы не вправе отказать в вычете. Судебные органы также не считают нарушением, если документы составляются на устаревших бланках. Главное, чтобы были указаны все необходимые реквизиты (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17 сентября 2003 г. № КА-А41/7016-03).

Следует отметить, что некоторые эксперты считают, что новая форма счета-фактуры действует с 31 мая 2006 г., ссылаясь на то, что первоначальная публикация была 23 мая 2006 г. Однако обращаем ваше внимание, что ФНС России в письме от 22.06.2006 г. № ШТ-6-03/625@ настаивает на том, что новая форма действует с 30 мая 2006 г.

· Более осторожные считают, что все счета-фактуры, выставленные позже 29 мая 2006 г., должны быть оформлены на новых бланках во избежание претензий со стороны налоговых органов. Достаточно много судебных разбирательств по поводу применения устаревших бланков, правда касающихся изменений, внесенных в те же Правила постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 г. № 84, по поводу не указания КПП и расшифровок подписей. Однако судьи встают на сторону фирм (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 апреля 2006 г. по делу № А19-43279/05-30-Ф02-1764/06-С1, ФАС Дальневосточного округа от 14 сентября 2005 г. по делу № Ф03-А51/05-2/2681).

Резюмируя все вышеизложенное, считаем, что организациям все же следует нацелить своих поставщиков на предоставление счетов-фактур по новой форме, особенно на значительные суммы. В крупных организациях, где объем получаемых счетов-фактур очень высок и есть штат юристов, готовых к судебным спорам, возможно принимать счета-фактуры по устаревшей форме, однако с наличием всех необходимых реквизитов.

Что же касается ведения книг продаж и книг покупок в новом формате, то можно порекомендовать начинать вести „обновленные“ книги, начиная с нового налогового периода после изменений, если организация ведет их на бумажных носителях. Если книги ведутся в электронном виде, то исправить их не представляет особого труда. При этом следует указать, что ответственность за неправильное ведение книг покупок или книг продаж законодательством не предусмотрена. Существует немало судебных дел, в которых суды отказывают налоговым органам в привлечении налогоплательщика к ответственности по статье 120 НК РФ за неправильное оформление книги покупок и книги продаж или даже за их отсутствие (постановление ВАС РФ от 15 февраля 2002 г. № 5803/01, постановление ФАС Уральского округа от 14 мая 2004 г. № Ф09-1869/04-АК, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 13 апреля 2005 г. № А78-7893/04-С2-17/702-Ф02-1348/05-С1).

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?