Бухучет инфо

Счет-фактура на аванс

Печать

С 1 января 2006 года изменился перечень налогоплательщиков, которые освобождаются от уплаты НДС с полученной предоплаты. Так, авансовые платежи не осуществляют налогоплательщики, которые реализуют товары (работы, услуги) с налоговой ставкой 0 процентов (в частности, экспортеры), предприятия, выпускающие продукцию с длительным производственным циклом, более шести месяцев (новый пункт 13 статьи 167 НК РФ).

Как известно, проблема уплаты НДС с авансовых платежей неоднократно служила предметом судебных разбирательств. В конечном итоге Конституционный суд РФ в Определении от 4 марта 2004 г. № 148-О постановил, что НДС с авансов платить нужно. Судом было указано, что налог считается законно установленным, когда все его обязательные элементы, включая объект налогообложения и налоговую базу, определены в законе, с тем чтобы налогоплательщик точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить. Вместе с тем закрепленная в статье 57 Конституции Российской Федерации обязанность платить законно установленные налоги не исключает право законодателя устанавливать порядок и сроки уплаты налога или его части, соблюдая при этом принципы конституционного и налогового права. В частности, в отношении налога на добавленную стоимость законодатель может установить, что налоговая база увеличивается на суммы получаемых налогоплательщиком авансовых платежей, при этом предусмотрев соответствующий порядок уплаты налога: либо единовременно (например, по итогам налогового периода), либо авансом – при получении налогоплательщиком авансовых платежей за реализацию товара (работ, услуг) с окончательным перерасчетом по итогам налогового периода. После того, как законодательством установлен порядок уплаты налога и определен объект налогообложения в момент возникновения налоговых правоотношений, нет оснований рассматривать установленный порядок как препятствие для налогоплательщиков осуществлять деятельность по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг), а также получать возмещение излишне взысканного налога за счет бюджета.

Порядок составления и регистрации счетов-фактур по полученным авансам установлен пунктами 13 и 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

В соответствии с пунктом 18 Правил при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет-фактура в единственном экземпляре, который регистрируется в журнале регистрации счетов-фактур выданных и в книге продаж продавца. Покупателю, перечислившему аванс, авансовый счет-фактура не передается. При этом нужно учитывать, что, если покупатель осуществляет авансовый платеж в один день несколькими платежными поручениями, то на каждое такое поступление денежных средств продавец должен выписать счет-фактуру.

Поскольку на основании пункта 4 статьи 164 НК РФ при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумма налога на добавленную стоимость определяется расчетным методом, то при составлении счета-фактуры по полученным авансам данная сумма налога отражается в графе 9 „Стоимость товаров (работ, услуг), всего с учетом налога“, а графа 5 „Стоимость товаров (работ, услуг), всего без налога“ не заполняется. Соответственно при регистрации в Книге продаж счетов-фактур, составленных налогоплательщиком-продавцом при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, не заполняется графа 5а „Стоимость продаж без НДС“ Книги продаж. Такие разъяснения даются в письме Минфина РФ от 25 августа 2004 г. № 03-04-11/135.

После отгрузки товара, оказания услуги, выполнения работы на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычету после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При этом на основании пункта 13 Правил счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость. В связи с этим в графе 5 „Наименование продавца“ книги покупок следует указывать наименование продавца товаров (работ, услуг), уплатившего в бюджет налог на добавленную стоимость по полученным авансовым платежам.

Напомним, что при отгрузке товаров (работ, услуг) продавец в соответствии с требованиями статьи 168 НК РФ выставляет в двух экземплярах счет-фактуру, один из которых передает покупателю, а второй регистрирует в журнале учета счетов-фактур выданных и книге продаж продавца.

При составлении счетов-фактур по авансовым платежам следует учитывать, что, если поступивший аванс закрывается отгрузкой товара в течение одного месяца, то выписывать счет-фактуру на аванс и соответственно на последующую отгрузку нужно в обязательном порядке. Пунктом 2 Правил установлена обязанность продавцов вести учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке. Кроме того, на основании пункта 17 Правил, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. В связи с этим, как разъяснено в письме Минфина России от 25 августа 2005 г. № 03-04-11/209 при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), счета-фактуры составляются налогоплательщиком в хронологическом порядке и регистрируются в книге продаж в том налогом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Составление счета-фактуры по авансам в конце месяца на сумму остатка действующим порядком не предусмотрено.

Также при составлении счетов-фактур на аванс продавцом следует учитывать, что в обязательном порядке должен быть указан номер платежно-расчетного документа. В случае не указания такого реквизита, обязательное проставление которого предусмотрено п.5 статьи 169 НК РФ, согласно п. 2 указанной статьи НК РФ такие счета-фактуры не могут служить основанием для принятия к вычету сумм НДС, так как они признаются составленными и выставленными с нарушением порядка.

Нужно отметить, что авансовые платежи получают и налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС. Возникает вопрос, нужно ли данной категории налогоплательщиков составлять счета-фактуры на полученные авансы. По данному вопросу позиция Минфина РФ (письмо от 25 августа 2005 г. № 03-04-11/209) однозначна: поскольку на основании пункта 2 статьи 162 НК РФ по таким авансам суммы налога на добавленную стоимость не исчисляются и соответственно вычеты не производятся, составлять счета-фактуры при получении авансов в счет предстоящей поставки не облагаемых НДС товаров не следует.

Пример

ООО „Волга“ и ЗАО „Днепр“ заключили договор поставки кабельной продукции № 25 от 11 мая 2006 года на сумму 118000 рублей, в том числе НДС 18 % на сумму 18000 рублей, обязательным условием которого являлась предварительная оплата в полной сумме. Авансовый платеж был произведен в адрес ООО „Волга“ 15 мая 2006 года платежным поручением № 123, отгрузка произошла 29 мая 2006 года. Таким образом, ООО „Волга“ 11 мая 2006 года обязано составить счет-фактуру на сумму полученного авансового платежа и отразить его в журнале выставленных счетов-фактур и в книге продаж.

Счет-фактуру ООО „Волга“ на авансовый платеж должно составить следующим образом:

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?