Бухучет инфо

Дата счета-фактуры позже месяца оказания услуги

Печать

При составлении счетов-фактур продавцами можно встретить различные варианты их датирования, которые рассмотрены ниже.

Счет-фактура датирован числом фактической отгрузки товара, выполнения работы, оказания услуги.

Согласно статье 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению у покупателя в установленном порядке. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

На основании статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Такие налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 172 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты при соблюдении трех условий:

· товары, работы, услуги должны быть приняты к учету;

· указанные товары (работы, услуги) используются в деятельности, облагаемой НДС;

· в наличии есть счет-фактура по приобретенным товарам, работам, услугам.

При соблюдении всех названных условий в налоговом периоде НДС можно предъявить к вычету.

Если дата счета-фактуры совпадает с датой отгрузки, то данный вариант является самым предпочтительным и для продавца, и для покупателя, так как и первичные документы (накладные, акты выполненных работ), и счета-фактуры имеют одинаковое число, что не вызывает разногласий при сверке между контрагентами, и претензий со стороны налоговых органов также не возникает. Это идеальный вариант. Однако на практике зачастую такое идеальное положение вещей не соблюдается.

При ведении книги покупок в графе 2 следует указать „дату и номер счета-фактуры поставщика“. Пункт 8 Правил ведения предписывает регистрировать в книге покупок счета-фактуры, полученные от продавцов, в хронологическом порядке по мере принятия на учет приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Причем, ни дата выставления счета-фактуры продавцом, ни тем более дата его получения покупателем, исходя из текста пункта 8 Правил, не участвуют в определении очередности регистрации счетов-фактур в книге покупок. Хотя для покупателя эти даты являются основанием для внесения записи в книгу покупок.

Зачастую, при значительном документообороте предприятия нередко возникают ситуации, когда счет-фактура поступает на предприятие далеко за рамками установленного законодательством срока его составления покупателю. Виновником опоздания может выступать и поставщик, который не счел нужным довести выставленный счет-фактуру до покупателя, особенно это касается периодических услуг, иногда это может происходить и по вине почты, и что самое обидное, задержку таких необходимых бухгалтеру для вычета счетов-фактур осуществляют сами сотрудники предприятия, забывающие вовремя донести документы в бухгалтерию. Результатом является то, что требуемый хронологический порядок регистрации счетов-фактур по мере принятия на учет соблюсти не удается.

Счет-фактура датирована числом более поздним, чем дата оказания услуги

В соответствии с п. 3 статьи 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня отгрузки товара, оказания услуги или выполнения работы. Под термином „выставление“ понимается составление счета-фактуры поставщиком, причем дата счета-фактуры не должна превышать пятидневный срок со дня отгрузки товара или оказания услуги. Например, отгрузка товара произошла 25 мая 2006 года, следовательно, датироваться счет-фактура должна числом не позднее 30 мая 2006 года. В отношении услуг пункт 3 статьи 168 НК РФ говорит следующее: „при реализации услуг выставляют счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня оказания“. Таким образом, если заключен договор аренды имущества с ежемесячным начислением арендной платы, то датой оказания услуги будет являться последний день каждого месяца. Арендодатель, следуя нормам налогового законодательства, имеет право составить счет-фактуру пятым числом следующего месяца. Отметим, что такой порядок составления счетов-фактур невыгоден арендатору, так как предъявить НДС к вычету он сможет не в месяце оказания услуги, а лишь в следующем месяце, когда выполняется обязательное условие для предъявления НДС к вычету о наличии счета-фактуры. Чтобы избежать подобных нежелательных последствий для арендатора, можно рекомендовать при заключении договоров указывать, каким числом арендодатель должен датировать счет-фактуру и в какие сроки выставлять арендатору.

Нужно учесть, что, если продавец все-таки настаивает на подобном варианте составления счетов-фактур, то изменить его точку зрения не представляется возможным, только уповать на его сознательность, так как он действует в соответствии с законодательством. А вот что делать со счетами-фактурами, которые могут быть составлены числом, более поздним, чем 5 дней со дня выполнения работ, оказания услуг?

Счет-фактура составлен позднее 5 дней со дня выполнения работ, оказания услуг

В этом случае, также как и в предыдущем варианте, право на вычет возникнет в месяце предъявления счета-фактуры. А если еще поставщик находится в другом городе, существует большая вероятность, что счет-фактура поступит со значительным опозданием. Налогоплательщик сможет предъявить НДС по такому счету-фактуре к вычету тогда, когда он поступит в организацию. Для подтверждения даты поступления следует зарегистрировать счет-фактуру, проставив штамп входящей корреспонденции в соответствии с правилами документооборота. Существуют случаи, когда налоговые органы пытались оспорить подобный порядок предъявления к вычету НДС, однако суды не поддерживают их в этом (постановление ФАС Московского округа от 7 июня 2004 г. по делу № КА-А41/4545-04). Позиция налоговых органов заключалась в том, что поскольку оспариваемый счет-фактура датировался февралем, то предъявлять к вычету в марте его организация не имела права, несмотря на то, что организация фактически заплатила в бюджет большую сумму налога. Но суд эту позицию опроверг, мотивируя это тем, что при отсутствии счета-фактуры, „даже при соблюдении налогоплательщиком иных условий (уплата НДС, оприходование), с которыми закон связывает это право, оснований для предъявления сумм НДС к вычету не имеется“.

Надо отметить, что подобные случаи достаточно редки. Налогоплательщикам при возникновении подобных разногласий можно посоветовать предъявить проверяющим разъяснения финансового ведомства. Например, письмо Минфина России от 23 июня 2004 г. № 03-03-11/107дает такие разъяснения: „право на вычет уплаченных сумм налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика при совпадении трех вышеперечисленных условий. В связи с изложенным, по оплаченным информационным услугам, счета-фактуры по которым поступили с опозданием, вычет налога на добавленную стоимость производится в том налоговом периоде, в котором фактически получены данные счета-фактуры“.

Таким образом, регистрируя в книге покупок счета-фактуры по дате их фактического получения бухгалтерией от поставщика, целесообразно по каждому факту расхождения этой даты и даты оказания услуг, отгрузки товаров, выполнения работ больше, чем на пять „разрешенных законодательством“ дней, иметь оправдательный документ, например, конверт, где на штемпеле указывается дата поступления на почтовое отделение организации. В случае, когда невозможно доказать факт прихода на предприятие счета-фактуры более поздней датой не по вине покупателя, тогда руководствоваться принципом осторожности, признавая произошедшее искажением, возникшим в предыдущем налоговом периоде, и принимать установленные статьей 54 НК РФ требования по внесению исправления в учет и подаче уточненных налоговых деклараций.

Счет-фактура составлен раньше, чем дата оказания услуги

Такая ситуация может иметь место, когда покупатель сделал предоплату и просит продавца составить документы. Если продавец идет навстречу покупателю, то он оказывает „медвежью“ услугу своему клиенту, так как в этом случае одно из необходимых условий для вычета не соблюдается – услуга еще не оказана, следовательно, НДС не может быть предъявлен к вычету в текущем налоговом периоде, а только после принятия на учет. Налоговые органы при проверке могут заметить подобное несоответствие, что послужит причиной доначисления пеней и санкций.

Самое интересное заключается в том, что покупатель не может заставить продавца выставить счет-фактуру надлежащим образом и тем более не может заставить его принять все меры по своевременной доставке счета-фактуры в адрес покупателя. Получение счета-фактуры является головной болью покупателя. Данные выводы можно сделать из действующих норм законодательства.

Пункт 3 статьи 169 НК РФ обязывает продавца составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения. Причем, как видно из текста, счет-фактура составляется в одном экземпляре. Составлять два экземпляра предписывают Правила ведения, которые утверждены Постановлением Правительства. Хотя в подпункте 8 пункта 1 статьи 6 НК РФ говорится, что те нормативные акты, которые изменяют содержание определенных в нем понятий или используют их в отличном от установленного в нем значения, ему не соответствуют.

Таким образом, в соответствии с НК РФ продавец может составить счет-фактуру и учесть его у себя в журнале, отправлять его покупателю Налоговый кодекс почему-то не предписывает, как и не устанавливает сроки для этого. Более того, Налоговый кодекс не обязывает продавца хранить счет-фактуру у себя. Подпункт 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ обязывает сохранять в течение четырех лет документы, необходимые для расчета и уплаты налогов, но счет-фактура к таковым у продавца не относится, так как согласно определению счета-фактуры, которое дается в пункте 1 статьи 169 НК РФ, счет-фактура – это документ, служащий основанием для вычета НДС у покупателя. Следовательно, хранение такого рода документов должен осуществлять именно он для подтверждения вычетов в случае налоговой проверки. За отсутствие счетов-фактур, по которым предъявлялся НДС к вычету, налоговые органы может оштрафовать только покупателя по статье 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета.

Следовательно, продавец не несет никакой ответственности за несвоевременное предъявление счета-фактуры покупателю. Для того чтобы затруднений с получением счетов-фактур на практике не возникало, следует предусмотреть в договоре пункт об обязательном составлении счета-фактуры в оговоренный договором срок и санкции за несвоевременное предоставление продавцом, тем самым появляется возможность дисциплинировать продавца.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?