Бухучет инфо

Счет-фактура в условных единицах

Печать

Несмотря на то, что платежной денежной единицей на территории Российской Федерации является рубль, многие компании практикуют заключение сделок в так называемых условных единицах. Гражданский кодекс РФ не запрещает выражать цену сделки в иностранной валюте.

Так, на основании пункта 2 статьи 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, „специальных правах заимствования“ и др.). В данном случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Налоговый кодекс РФ прямо разрешает составлять счет-фактуру с суммами в иностранной валюте. На это указывает пункт 7 статьи 169 НК РФ. Обращаем внимание, что суммы должны быть выражены именно в иностранной валюте, а не в условных единицах. Поэтому при заключении сделки, цена которой будет выражена в условных единицах, которые принимаются сторонами равными единице какой-либо валюты по определенному курсу, в счете-фактуре должна быть ссылка, в какой валюте выражена сумма.

С 1 января 2006 года согласно новой редакции Главы 21 НК РФ по общему правилу условиями предъявления НДС к вычету являются:

· приобретение товаров для облагаемых НДС операций;

· принятие товара на учет и наличие соответствующих первичных документов;

· наличие надлежаще заполненного счета-фактуры.

Для соблюдения первого условия не имеет значения, в какой валюте выражена сумма приобретаемого товара. Следующее условие налагает на покупателя обязательство принять к учету товар по надлежаще заполненным первичным документам. Если сумма сделки выражена в условных единицах, то для соответствия первичных документов заключенному договору логичным бы было составить накладную также в условных единицах. Однако пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ „О бухгалтерском учете“ (далее – Закон № 129-ФЗ) установлено, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях. А в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ „О бухгалтерском учете“ все хозяйственные операции оформляются первичными учетными документами, составленными по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. При отсутствии форм первичных документов в данных альбомах при оформлении первичных учетных документов должны соблюдаться требования о наличии реквизитов, перечисленных в пункте 2 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете, причем формы таких документов должны быть утверждены приказом об учетной политики организации на основании пункта 3 статьи 6 Закона о бухгалтерском учете.

Для принятия на учет товаров в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденном постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. № 132, предусмотрена форма товарной накладной ТОРГ-12. В письме Росстата от 31.05.2005 г. № 01-02-9/381 прямо указано, что условные денежные единицы в унифицированных формах первичной учетной документации применять нельзя на основании пункта 1 статьи 8 Закона № 129-ФЗ. Следовательно, заполнение подобной формы при отгрузке товара в условных единицах приведет к тому, что такие документы могут быть признаны у покупателя не надлежаще оформленными, что приведет к отказу в вычете НДС даже при наличии счета-фактуры, так как не соблюдается второе условие о наличии соответствующих первичных документов. Но заполнение накладной в рублях, а счета-фактуры в валюте приводит к дополнительным сверкам с поставщиками, что может привести к „затягиванию“ возмещения НДС из бюджета. Поэтому для оптимального разрешения данной ситуации можно рекомендовать оформлять накладную и в рублях, и в валюте, что вполне допустимо с точки зрения законодательства, так как введение дополнительных граф и строк разрешено постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 г. № 20, а также пунктом 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н.

При предъявлении НДС по счету-фактуре, составленному в условных единицах, следует учитывать следующее.

Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 г. № 914 и действующие в редакции постановления Правительства РФ от 11.05.2006 г. № 283, не запрещают составление счетов-фактур в условных единицах или иностранной валюте. Право на выставление счетов-фактур в иностранной валюте, как было отмечено выше, предусмотрено пунктом 7 статьи 169 НК РФ. Это означает, что при осуществлении операций купли-продажи счета-фактуры можно составлять как в российских рублях, так и с использованием условных единиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав. Поэтому, если в договоре не указано иное (например, товары принимаются к учету по курсу валюты, установленному на день оплаты при проведении предоплаты), то для принятия товара к учету принимается курс валюты на дату оприходования. НДС покупателем предъявляется к вычету в налоговом периоде принятия на учет при наличии соответствующего счета-фактуры. Однако, если договором предусмотрена оплата по курсу валюты, установленному на дату оплаты, то неизбежно возникновение суммовых разниц.

Реализация товаров, оказание услуг, выполнение работ влечет за собой последствия для обеих сторон договора. Для одной стороны в виде получения доходов, для другой стороны в виде совершения расходов. Причем доходы и расходы относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств. Согласно пункту 6 ПБУ 9/99 выручка продавца принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и (или) величине дебиторской задолженности, а на основании пункта 6 ПБУ 10/99 расходы принимаются в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной форме и (или) величине кредиторской задолженности.

Таким образом, обеим сторонам придется учитывать в бухгалтерском учете разницу, обусловленную изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) в период между датами отгрузки (приобретения) товаров (работ, услуг) и их оплаты.

Согласно п. 6.6 ПБУ 9/99 под суммовой разницей для продавца (исполнителя) понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

Согласно п. 6.6 ПБУ 10/99 под суммовой разницей для покупателя (заказчика) понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

При исчислении НДС по сделкам, заключенным в условных денежных единицах глава 21 НК РФ регламентирует следующее.

На основании пункта 2 статьи 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав исчисляется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

В соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ с учетом акцизов и без включения в них налога. Таким образом, в случае если в договоре сторонами предусмотрено, что курс условной единицы определяется на дату оплаты, то и стоимость товаров (работ, услуг) формируется на соответствующую дату, то есть с учетом как положительных, так и отрицательных суммовых разниц.

Специалистами финансового ведомства неоднократно давались разъяснения, согласно которым предусматривалось только увеличение налоговой базы по НДС, в то время как уменьшение ее не разрешалось. Такие разъяснения были даны, в частности, в письме Минфина России от 08.07.2004 г. № 03-03-11/114: „в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Таким образом,…в случае, когда по условиям договора оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, при росте курса рубля и принятой для целей налогообложения учетной политике „по отгрузке“ ранее начисленная сумма налога на добавленную стоимость увеличивается продавцом на основании фактически полученной выручки от реализации товаров (работ, услуг), то есть определяется с учетом положительных суммовых разниц. Что касается отрицательных суммовых разниц, то уменьшение ранее начисленного налога на добавленную стоимость на суммы таких разниц нормами главы 21 НК РФ не предусмотрено“.

Нужно отметить, что высказывалась и противоположная точка зрения. Например, в письме МНС России от 31.05.2001 г. № 03-1-09/1632/03-П115, говорится, что „согласно пункту 4 статьи 166 НК РФ общая сумма налога на добавленную стоимость исчисляется по итогам каждого налогового периода с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде. В связи с изложенным в случае, когда по условиям договора оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), при принятой для целей налогообложения учетной политике „по отгрузке“ ранее начисленные суммы налога на добавленную стоимость корректируются продавцом на основании фактически полученной выручки от реализации товаров (работ, услуг), то есть с учетом суммовых разниц“.

Но, учитывая, что на текущий момент налоговые органы должны руководствоваться разъяснениями Минфина, то при проверках они будут учитывать первую точку зрения.

Таким образом, получается, что налогоплательщик должен исчислять НДС с недополученного дохода в случае более низкого курса на момент оплаты по сравнению с моментом отгрузки.

Что касается предъявления к вычету НДС покупателем при возникновении суммовых разниц с 1 января 2006 года, то разъясняющих писем по данной теме пока нет. Однако можно предположить, что к вычету можно предъявить НДС, если соблюдены все условия, в том числе и получен счет-фактура в иностранной валюте. Следовательно, налогоплательщик может отразить ее в книге покупок на дату принятия товаров к учету. Производить какие-либо корректировки в дальнейшем действующей редакцией Налогового кодекса РФ не предусмотрено, так как с 1 января 2006 года НДС должен приниматься к вычету независимо от факта оплаты. Конечно, имеет место несоответствие: продавец должен пересчитать налоговую базу в случае возникновения положительных суммовых разниц и заплатить в бюджет НДС с них, а покупатель не имеет право предъявить к вычету ту же сумму из бюджета. Таким образом, проще всего представляется на данный момент заключение договора в рублях и составление счетов-фактур по исполненным обязательствам в аналогичной валюте.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?