Бухучет инфо

Товар поступил без счета-фактуры

Печать

Встречаются, к сожалению, такие ситуации, когда поступает товар в организацию, а сопроводительные документы поставщик отправляет по почте, либо вообще забывает выслать второй экземпляр покупателю. Случается, что такой товар фактически используется в деятельности организации без отражения в учете организации. Это приводит к тому, что искажается бухгалтерский учет организации, предприятие не может предъявить НДС к вычету, так как отсутствует счет-фактура, что приводит к необоснованному увеличению налоговых платежей. Кроме того, при проведении встречной проверке налоговые органы могут выявить неоприходованное имущество, признает его излишком, в связи с чем потребует оприходовать его по рыночной стоимости в соответствии с приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н и увеличить на эту сумму доходы в налоговом и бухгалтерском учете на основании п. 8 ПБУ 9/99 и п.20 ст. 250 НК РФ. Без первичных документов согласно п.1 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ нельзя отразить приобретенное имущество в бухгалтерском учете.

Что касается оформления документов на поступивший товар, то возможно составить акт приемки с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 Федерального закона № 129-ФЗ „О бухгалтерском учете“: наименование, дата составления, название организации – покупателя, содержание хозяйственной операции, ее измерители в стоимостном и натуральном выражении, наименование и личные подписи должностных лиц, заверить подписями ответственных лиц и скрепить печатями. Такой порядок возможен, если товар доставлен представителем поставщика лично и обладает необходимыми полномочиями по заверению такого акта. Однако если товар пришел железнодорожным транспортом или по почте, то заверение подписью со стороны продавца представляется проблематичным. В таком случае имущество принимается по внутреннему акту и учитывает его в ценах, указанных в договоре. Если цены в договоре не указаны, можно оприходовать полученный товар по ценам на аналогичное имущество на основании пункта 6.1. Положения по бухгалтерскому учету „Расходы организации“ (ПБУ 10/99). При поступлении соответствующих документов покупатель корректирует записи в учете на их основании. Согласно пункту 12 Положения по бухгалтерскому учету „Учет материально-производственных запасов“ (ПБУ 5/01) фактическая себестоимость материально-производственных запасов (далее – МПЗ), по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, однако на основании пункта 40 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н после получения расчетных документов по неотфактурованным поставкам цену товаров допустимо скорректировать с учетом поступивших документов. К сожалению, что касается услуг, то в данном случае без соответствующих документов от исполнителя принять к учету их нельзя.

НДС к вычету принимается в том налоговом периоде, когда поступила счет-фактура. Причем, если счет-фактура датироваться будет более ранним числом, принимать к учету НДС по ней нужно в том периоде, в котором она поступила, так как именно в этот момент имеются в наличии все три условия для принятия к вычету НДС: принятие на учет товара, использование для операций, облагаемых НДС, есть счет-фактура. Подавать уточненную налоговую декларацию налогоплательщику не нужно. Данная позиция подтверждается многочисленными разъяснениями Минфина РФ, которые неоднократно приводились выше.

Для того чтобы предупредить возникновение подобных проблем и обезопасить свою организацию от неисполнительного поставщика следует предусмотреть в заключаемом договоре условие о своевременном предоставлении первичных документов и счета-фактуры. В случае нарушения сроков предоставления можно включить пункт о начислении штрафных санкций за неисполнение договорных обязательств.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?