Бухучет инфо

Счет-фактуру требуется исправить

Печать

В предыдущих разделах анализировались ошибки, которые допускаются при заполнении счетов-фактур и возникновение последствий при предъявлении НДС к вычету по таким счетам-фактурам. Согласно пункту 1 статьи 169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету, является счет-фактура. Причем в соответствии с пунктом 2 данной статьи НК РФ не могут являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 этой статьи НК РФ. В случае если продавец товаров (работ, услуг) допустил ошибку при выставлении счета-фактуры, то он вправе в данный счет-фактуру внести исправления в порядке, установленном пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 г. № 914 в редакции Постановления Правительства № 283 от 11.05.2006 г.

Согласно указанному пункту исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

Отметим, что в обновленной редакции Правил содержится требование о предоставлении вычета покупателю только в том периоде, в котором он получил уже исправленный счет-фактуру. Таким образом, если покупатель предъявил к вычету НДС в периоде получения неверного счета-фактуры, то он должен уплатить сумму налога, необоснованно предъявленную к вычету, если не было переплаты, а также суммы пеней, затем подать уточненную декларацию, отразив в дополнительном листе к книге покупок за период предъявления к вычету НДС аннулирование неверного счета-фактуры, а в периоде предоставления исправленного счета-фактуры можно предъявить к вычету НДС, включив в книгу покупок за данный период.

Данный подход содержался в ранее выпущенных письмах Минфина и ФНС. Так, в письме ФНС от 20 июля 2005 г. № 03-1-03/1234/8@ давались следующие разъяснения:

До внесения продавцом исправлений, заверенных подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя и печатью организации с указанием даты внесения исправления, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут служить основанием для подтверждения налоговых вычетов и соответственно не могут регистрироваться в книге покупок.

При этом покупатель должен зарегистрировать исправленный счет-фактуру в книге покупок в том налоговом периоде, в котором данный счет-фактура с внесенными в него исправлениями получен от продавца товаров.

Также следует иметь в виду, что если покупатель до внесения продавцом исправлений зарегистрировал неверный счет-фактуру в книге покупок в предыдущих налоговых периодах, то в этой книге покупок необходимо на полную сумму налога, указанного в соответствующих графах книги покупок, произвести исправительную запись, заверив ее подписью руководителя организации и печатью, с указанием даты внесения исправлений.

Обратите внимание, что до вступления в силу новой редакции Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, то есть до 30 мая 2006 года, действовал порядок исправления книги покупок методом внесения исправительной записи в книгу покупок за тот период, в котором была зарегистрирована счет-фактура до внесения в нее исправлений. Запись заверялась подписью руководителя организации и печатью и указывалась дата внесения исправлений.

С 30 мая 2006 года действует иной порядок внесения исправлений в книгу покупок и книгу продаж методом составления дополнительных листов. ФНС России в ответ на многочисленные запросы налогоплательщиков выпустила письмо №ММ-6-03/896 @ от 06.09.2006 г., в котором подробно описан порядок заполнения дополнительных листов в случае возникновения ошибок.

Согласно данному письму если покупатель до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру, зарегистрировал его в книге покупок, то он обязан внести в книгу покупок соответствующие изменения. Данные изменения вносятся в порядке, установленном пунктом 7 Правил. Согласно указанному пункту при необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Дополнительные листы книги покупок являются ее неотъемлемой частью.

При этом записи в дополнительном листе книги покупок производятся в порядке, предусмотренном приложением № 4 к Правилам, согласно которому в строке „Всего“ дополнительного листа книги покупок за налоговый период (месяц, квартал), в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, подводятся итоги по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12 (из показателей по строке „Итого“ вычитаются показатели подлежащих аннулированию записей по счетам-фактурам). Показатели по строке „Всего“ используются для внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок (искажений), допущенных в истекшем налоговом периоде.

Применение налоговых вычетов в случае исправления в счете-фактуре ошибок (нарушений) и, соответственно, регистрация в книге покупок указанных счетов-фактур с внесенными в них исправлениями производится в том налоговом периоде, в котором получен исправленный счет-фактура.

В случае ошибочной регистрации счета-фактуры (без внесения в него исправлений) налоговая служба рекомендует в книге покупок использовать аналогичный порядок внесения изменений в книгу покупок (то есть путем отражения соответствующих записей данного счета-фактуры в дополнительном листе книги покупок).

Если же покупатель обнаружил в текущем налоговом периоде, что он не зарегистрировал в книгах покупок истекших налоговых периодов счета-фактуры, относящиеся к соответствующим налоговым периодам, то в соответствии с положениями статьи 81 Налогового Кодекса РФ, налогоплательщик, обнаруживший факты неполного отражения сведений в ранее поданной им налоговой декларации (в том числе сведений о налоговых вычетах), вправе внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию того налогового периода, к которому относятся соответствующие операции. Следовательно, если налогоплательщик в текущем налоговом периоде обнаружил в ранее поданной им налоговой декларации по НДС неполное отражение им сумм налога, подлежащих вычету, то он должен подать корректирующую налоговую декларацию за те налоговые периоды, в которых налоговые вычеты отражены не в полном объеме. Кроме того, в целях сопоставления сумм налоговых вычетов, заявленных в корректирующей декларации, с суммами налога, указанными в итоговых графах книги покупок, налогоплательщику следует в книгу покупок того налогового периода, за который представляется корректирующая декларация, внести соответствующие изменения. Данные изменения рекомендуется отражать в дополнительном листе книги покупок за тот налоговый период, в котором должны были зарегистрироваться такие счета-фактуры. В связи с чем в дополнительном листе книги покупок следует производить записи тех счетов-фактур, которые ранее в установленном порядке не были зарегистрированы в этой книге покупок. После внесения соответствующих записей к итоговым показателям дополнительного листа книги покупок следует прибавить показатели зарегистрированных в нем счетов-фактур.

Согласно пункту 1 статьи 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации не отражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Поэтому налогоплательщик-покупатель в случае внесения продавцом исправлений в счет-фактуру, зарегистрированный им в книге покупок, должен представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС за тот налоговый период, в котором были обнаружены ошибки, уменьшив в ней налоговые вычеты на полную сумму налога на добавленную стоимость, указанную в исправленном счете-фактуре.

Продавец товара также представляет в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС за тот месяц, в котором налоговая база и исчисленная сумма налога на добавленную стоимость отражаются с учетом внесенных в счет-фактуру исправлений.

В письме Минфина от 21 сентября 2005 г. № 07-05-06/252 аналогично разъяснялось, что регистрировать счета-фактуры с внесенными исправлениями можно не ранее даты внесения исправления, указанной на счете-фактуре, в письме Минфина России от 26 июля 2005 г. № 03-04-11/178, суммы налога на добавленную стоимость, указанные в исправленных счетах-фактурах, принимаются к вычету в том налоговом периоде, в котором эти счета-фактуры получены, и в порядке, предусмотренном статьей 172 НК РФ.

В письме Минфина от 26 июля 2005 г. № 03-04-11/178 говорилось, что суммы налога на добавленную стоимость, указанные в исправленных счетах-фактурах, принимаются к вычету в том налоговом периоде, в котором эти счета-фактуры получены, и в порядке, предусмотренном статьей 172 НК РФ.

При этом Минфин категорически возражал против выписки нового правильного счета-фактуры взамен неверного, мотивируя это тем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). При этом пунктом 2 Правил установлено, что продавцы товаров (работ, услуг) ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке. Таким образом, выставление счетов-фактур с датами, не соответствующими фактическим датам их выписки, не допускается. В связи с этим, принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, исправленных путем их замены с указанием тех же реквизитов (номеров и дат), неправомерно (Письмо Минфина РФ от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/217).

Однако налогоплательщики не соглашались с подобным мнением налоговых органов и при рассмотрении дел в суде чаще всего оказывались в выигрыше. Судьи указывали налоговым инспекциям, что Налоговым кодексом не предусмотрена обязанность налогоплательщика регистрировать исправленные счета-фактуры в книге покупок в периоде получения исправленных документов, поэтому данный факт не является основанием для отказа в применении вычета или возмещении НДС. Например, право на предъявление НДС к вычету налогоплательщиком в том периоде, в котором он получил счет-фактуру, а не в том, в котором он был исправлен, подтверждается следующими решениями судов: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.03.2004 г. № Ф08-1168/2004-459А, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.02.2005 г. №А74-3117/04-К2-Ф02-19/05-С1, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.11.2005 г. № А82-6632/2004-27. Суды принимают сторону налогоплательщика, если он до окончания налоговой проверки представляет исправленные счета-фактуры, оформленные поставщиками в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ.

Какие решения будут принимать суды в будущем предсказать сложно. Однако, чтобы обезопасить себя от нежелательных налоговых последствий можно рекомендовать предпринять следующие меры:

Обеспечить входной контроль поступающих счетов-фактур и своевременное их исправление (в течение налогового периода);

Следует разделять ошибки в счетах-фактурах на критичные и формальные. Если допущены ошибки при исчислении НДС или налоговой базы, либо указаны неверные реквизиты, то, безусловно, необходимо как можно скорее попросить продавца исправить такой счет-фактуру. Так как, если сумма НДС значительна, то налоговые последствия могут быть весьма неприятными для налогоплательщика. Если не заполнен какой-либо обязательный реквизит, то можно заполнить его самостоятельно от руки, тем более что в новых Правилах смешанный порядок заполнения разрешается. Правда, налоговики настаивают, чтобы заполняли недостающие реквизиты продавцы, но, если это представляется затруднительным, например, организация-продавец находится в другом регионе, уведомьте своего контрагента о незаполненном реквизите, чтобы его экземпляр счета-фактуры был идентичен вашему.

Если все же при большом количестве „входных“ счетов-фактур был упущен неверный экземпляр на значительную сумму, то нужно предпринять все усилия по его замене до налоговой проверки как у продавца, так и у покупателя.

Если нет желания спорить с налоговиками в суде, то нужно аннулировать неверный счет-фактуру, отразив это в дополнительном листе к книге покупок, заплатить сумму налога и пени и сдать уточненную декларацию. Обратите внимание, что сначала нужно заплатить налог и пени и только потом сдать уточненную декларацию. Если проделать данную процедуру в обратном порядке, то налогоплательщик не избежит штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы в соответствии с положениями п.4 ст.81 и п.1 ст.122 НК РФ. При получении исправленного в соответствии с установленным порядком счета-фактуры, то есть исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления (учтите, что счета-фактуры, имеющие подчистки и помарки, регистрации в книге покупок и книге продаж не подлежат), налогоплательщик регистрирует его в книге покупок в периоде получения и предъявляет НДС к вычету в этом периоде.

Если покупатель не согласен с подходом, предлагаемым налоговиками, то он вправе поспорить с ними в суде, мотивировав свою позицию положениями статьи 54 НК РФ, в которой говорится, что при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы перерасчет налога производится в периоде совершения ошибки.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?