Бухучет инфо

Обособленные подразделения

Печать

Согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возлагается на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость. В соответствии со статьей 143 НК РФ налогоплательщиками по налогу на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), а также иные операции, подпадающие под обложение данным налогом. Поэтому их обособленные или структурные подразделения таковыми выступать не могут. Следовательно, обособленные подразделения не могут от своего имени выставлять счета-фактуры, на что неоднократно указывали многочисленные разъяснения Минфина России (письмо Минфина РФ от 4 мая 2006 г. № 03-04-09/08). Поэтому, если товары, работы, услуги реализуются организациями через свои подразделения, не являющимися юридическими лицами, то счета-фактуры по отгруженным товарам, оказанным услугам, выполненным работам могут выписываться покупателям этими подразделениями только от имени организации.

При составлении счетов-фактур обособленными подразделениями следует указывать:

в строке 2 – полное или сокращенное наименование организации-продавца в соответствии с учредительными документами, то есть наименование головной организации;

в строке 2а – адрес головной организации в соответствии с учредительными документами;

в строке 2б – ИНН головной организации и КПП обособленного подразделения;

в строке 3 – наименование и почтовый адрес грузоотправителя (в случае выполнения работ и оказания услуг ставится прочерк), то есть наименование и почтовый адрес обособленного подразделения.

Что касается вопроса оформления подписей на счетах-фактурах, то, согласно пункту 6 статьи 169 НК РФ счета-фактуры подписываются руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Соответственно, для того, чтобы должностные лица обособленных подразделений могли подписывать выдаваемые счета-фактуры, они должны быть наделены полномочиями по подписанию счетов-фактур от имени головной организации либо на основании приказа, либо на основании доверенности.

Нумерация выставляемых обособленным подразделением счетов-фактур производится в порядке возрастания номеров в целом по организации. Специалистами налогового ведомства по поводу нумерации счетов-фактур обособленными подразделениями даются следующие разъяснения: „Возможно как резервирование номеров по мере их выборки, так и присвоение составных номеров с индексом обособленного подразделения“ (письмо ФНС России от 6 июля 2005 г. № 03-1-04/1166/13@). Таким образом, организация самостоятельно выбирает порядок нумерации выставляемых счетов-фактур для своих обособленных подразделений: либо даются определенный набор номеров, например, с 1 по 1000, либо для идентификации номер может состоять из цифр и букв одновременно. Порядок нумерации счетов-фактур должен быть отражен в учетной политике организации.

При отгрузке товаров, оказания услуг, выполнения работ в адрес обособленного подразделения в счетах-фактурах следует отражать:

в строке 4 – наименование и почтовый адрес грузополучателя (в случае выполнения работ и оказания услуг ставится прочерк), то есть наименование и почтовый адрес обособленного подразделения;

в строках 6 и 6а – наименование и адрес, указанный в учредительных документах головной организации;

в строке 6б – ИНН головной организации, а КПП обособленного подразделения организации-покупателя.

Данный порядок заполнения счетов-фактур подтверждается разъяснениями Минфина РФ (письмо от 09.08.2004 г. № 03-04-11/127, письмо от 16.06.2004 г. № 03-03-11/95).

Журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж ведутся обособленными подразделениями в виде разделов единого журнала учета счетов-фактур, единых книги покупок и книги продаж организации. За отчетный налоговый период данные разделы представляются головной организации обособленными подразделениями для оформления единого журнала учета счетов-фактур, единых книги покупок и книги продаж и составления организацией деклараций по налогу на добавленную стоимость. Порядок оформления счетов-фактур, книг покупок и продаж должен быть отражен в учетной политике организации для целей налогообложения.

Таким образом, при оформлении счетов-фактур в адрес обособленного подразделения нужно обращать особое внимание на соответствие порядку, установленному п. 5 и 6 статьи 169 НК РФ и Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Так как нарушение данного порядка влечет за собой отказ налоговыми органами в праве на вычет по НДС налогоплательщику.

Как правило, у организаций, имеющих значительный объем операций по поступающим в их адрес товарам, оказываемым услугам, выполняемым работам, а таковыми в большей степени являются организации с филиальной структурой, счета-фактуры по приобретенным товарам, работам, услугам поступают с опозданием, так как невозможно отследить своевременность поступления документов при большом объеме. Поэтому организации оказываются перед выбором: либо сдавать уточненные декларации по тем периодам, за которые поступили счета-фактуры в текущем периоде, либо допустимо предъявить НДС к вычету по поступившему счету-фактуре в периоде ее поступления.

Опираясь на требования главы 21 НК РФ, НДС к вычету возможно предъявлять только при соблюдении следующих условий:

· принятие на учет налогоплательщиком приобретенных товаров (работ, услуг);

· использование приобретенных товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом обложения НДС, либо для перепродажи;

· наличие счета-фактуры, а также иных подтверждающих документов.

Таким образом, в момент принятия к учету товаров, работ, услуг и использование их для деятельности, облагаемой НДС, при отсутствии счета-фактуры у налогоплательщика отсутствуют основания для предъявления НДС к вычету до момента его получения. Следовательно, если одно из условий выполняется в последующих налоговых периодах, вычет не должен применяться в том периоде, когда все три условия не были соблюдены. Статья 54 НК РФ обязывает подавать уточненные декларации, если были обнаружены ошибки и искажения. В связи с этим, если отсутствие счетов-фактур произошло не по вине организации, а по вине продавца, о чем свидетельствует более поздняя дата выписки счета-фактуры, или продолжительной доставки, что можно подтвердить датой на конверте, в котором поступила счет-фактура, то ошибок и искажений в этом случае не возникает, и организация вправе предъявить НДС по поступившему счету-фактуре в налоговом периоде ее поступления. Если же счета-фактуры поступили своевременно или покупатель не может доказать несвоевременность его поступления, то получается, что были соблюдены все три условия, но по вине организации произошло искажение налоговой базы. Следовательно, в этом случае возникает необходимость в подаче уточненных деклараций за соответствующий период.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?