Бухучет инфо

Трудовой договор. Порядок заключения трудового договора. Скачать бланк трудового договора 2016

Печать

Скачать бланк трудового договора 2016 года. Скачать бланк трудового договора ИП с работником 2016 года. Скачать бланк трудового договора с испытательным сроком 2016 года. Посмотреть образец заполнения трудовых договоров. 

Трудовой договор – это юридическое соглашение между работодателем и работником. Единственный документ, на основании которого вступает в силу трудовое право – его основные нормы.

Виды трудовых договоров

Трудовые договора могут заключаться:

  • на определённый срок (не более пяти лет) или для выполнения определённой работы (срочные)
  • на неопределённый срок (бессрочные – то же самое, что быть принятым на постоянную работу)

По общему правилу трудовой договор должен заключаться на неопределённый срок. Таковым же считается договор:

  1. если в нем не указаны сроки его действия
  2. если по окончании срока действия срочного договора его не расторгли, и сотрудник продолжает работать
  3. если срочный договор заключён без достаточных на то оснований.

Срочный трудовой договор заключается тогда, когда порученная трудовая деятельность кратковременная (сезонная, например), или такой договор не может быть заключён на неопределённый срок. Подобные случаи оговорены законодательством. 

Срочный трудовой договор может быть оформлен:

  • когда кого-то принимают вместо временно отсутствующего работника, за которым место сохраняется
  • на сезонные работы
  • когда работа предполагается в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, если это связано с переездом
  • для предупреждения или ликвидации последствий катастроф, эпидемий и подобного; если работник устраивается в организацию малого предпринимательства (численностью до 40 человек), розничной торговли, бытовых услуг (до 25 человек) или к физическому лицу
  • для работы за границей; для осуществления временных, несвойственных данному предприятию работ (пуск-наладка, монтаж оборудования, расширение производства и т.п.)
  • с пенсионерами, а также людьми, по состоянию здоровья которым положена временная трудовая деятельность
  • с направлением на временные работы (в том числе общественные) из службы занятости
  • некоторые другие случаи

Какие документы при устройстве на работу должен предъявить новый сотрудник

Устраиваясь на работу, человек должен предъявить сотруднику отдела кадров определенные документы. Вот их перечень:

  • пасорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией
  • трудовая книжка (кроме совместителей и впервые поступающих на работу) 
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу)
  • документы воинского учета. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, — военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719)
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки)
  • справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ)

Об этом сказано в статье 65 Трудового кодекса РФ.

Требовать документы, которых нет в этом списке, можно только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, если компания принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (ст. 213 ТК РФ).

На практике часто возникает вопрос: можно ли принять на работу гражданина России, у которого нет регистрации по месту жительства и свидетельства о присвоении ИНН?Да, можно. Отсутствие регистрации по местожительству не является препятствием для приема сотрудника на работу. Более того, отказать соискателю на этом основании запрещено (ч. 2 ст. 64 ТК РФ). Данная точка зрения подтверждена в пункте 11 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Свидетельство о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН) не упоминается в статье 65 Трудового кодекса РФ как документ, необходимый при приеме на работу. Поэтому по общему правилу требовать его у сотрудника не нужно. Однако в некоторых случаях предъявление сотрудником ИНН является обязательным условием его приема на работу. Например, такое требование распространяется на заключение служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФ, п. 6 ч. 2 ст. 26 закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Еще один важный вопрос: можно ли отказать в приеме на работу гражданину, у которого нет страхового пенсионного свидетельства?

Нет, нельзя. При приеме на работу гражданин должен предъявить страховое пенсионное свидетельство (абз. 4 ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Однако свидетельства может не быть, если гражданин поступает на работу впервые или если он потерял этот документ.

В первом случае компания обязана самостоятельно оформить страховое пенсионное свидетельство новому сотруднику.

Во втором случае гражданин должен был самостоятельно обратиться с заявлением о восстановлении свидетельства по причине его утраты в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. В течение месяца со дня подачи такого заявления ему должны оформить дубликат страхового свидетельства застрахованного лица. Такой порядок восстановления страхового пенсионного свидетельства указан в пунктах 5, 6 статьи 7 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пункте 22 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Если гражданин с указанным заявлением в отделение Пенсионного фонда не обращался, организация может принять его на работу и уже самостоятельно оформить ему дубликат утерянного свидетельства (п. 5 ст. 7 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

С документов, представленных вновь принятым на работу человеком, нужно снять копии и хранить их, например, в личном деле сотрудника. Там же могут находиться трудовая книжка, трудовой договор, приказ о приеме на работу и все последующие приказы, касающиеся сотрудника.

Какие документы на нового сотрудника должен оформить отдел кадров

При приеме на работу:

  • сотрудник, как правило, пишет заявление
  • сотрудник и администрация компании заключают трудовой договор
  • руководитель компании издает приказ о приеме на работу

Кроме того, до заключения трудового договора сотрудника нужно ознакомить (под подпись) с Правилами трудового распорядка (как составить этот документ, см. стр. 106) и другими внутренними документами, регулирующими трудовую деятельность. В частности, это:

  • должностная инструкция
  • инструкция по технике безопасности

Для ознакомления работника с этими документами заполняют лист ознакомления с локальными актами.

Кроме того, на вновь принятого сотрудника оформляют личную карточку по форме № Т-2.

Если сотрудник впервые устраивается на работу, компания должна выдать ему трудовую книжку и оформить страховое пенсионное свидетельство (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

Трудовой договор с работников на 2016 год

Трудовой договор — это основной документ, который подтверждает наличие трудовых отношений между сотрудником и компанией. При спорах каждая из сторон имеет право ссылаться на те условия, которые стороны согласовали в трудовом договоре.

При приеме нового сотрудника на постоянную работу в его трудовом договоре укажите конкретную сумму оклада (тарифной ставки) в рублях. Записывать в трудовом договоре фразу «оклад работнику установлен согласно штатному расписанию» нецелесообразно.

Дело в том, что, если вы сделаете подобную отсылку в трудовом договоре к штатному расписанию, оно станет неотъемлемой частью этого трудового договора. В такой ситуации вам каждый раз придется знакомить сотрудника под подпись со штатным расписанием и со всеми изменениями в нем.

Кроме того, могут возникнуть сложности и с оформлением приказа о приеме сотрудника на работу, поскольку строки формы № Т-1 «с тарифной ставкой (окладом)», «надбавкой» рассчитаны именно на запись цифрами. То же самое касается и заполнения формы № Т-1а.

Важный нюанс: трудовой договор — это и один из документов, который подтверждает обоснованность расходов на оплату труда. Причем не только зарплаты, но и других выплат сотруднику, которые, согласно статье 255 Налогового кодекса РФ, должны быть предусмотрены в трудовом договоре, чтобы их сумму можно было учесть при расчете налога на прибыль.

Форма документа

Заключение трудового договора в письменной форме обязательно (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). Составить договор необходимо в двух экземплярах. После подписания один экземпляр трудового договора передается работнику, другой остается у работодателя.

Содержание трудового договора,условия заключения

Их можно разделить на существенные и факультативные.

  1. Существенные – обязательные условия, при отсутствии которых трудовой договор не будет считаться заключённым, и трудовые отношения не возникнут
  2. Факультативные – дополнительные, наличие или отсутствие которых не влияет на заключение договора; эти специальные условия включаются в трудовой договор по необходимости, желанию и согласию сторон

Образец типового трудового договора обязательно должен содержать:

  • Место будущей работы (наименование организации; если работник принимается в структурное подразделение, то его наименование и адрес)
  • Дата начала трудовой деятельности (обычно это дата, прописанная в договоре; если работник приступил к своим обязанностям по просьбе работодателя раньше условленного срока, в договоре ставится фактическая дата начала трудовой деятельности)
  • Должностные функции работника, согласно его специализации, профессии в соответствии с штатным расписанием предприятия. Если в квалификационных справочниках нет такой должности, организация вправе её ввести и подробно описать; но здесь необходимо учитывать, что положенные льготы или ограничения по специальностям и профессиям связаны с названиями должностей, которые есть в квалификационном справочнике РФ
  • Права и обязанности сторон. Целесообразнее расписать их конкретно – касаемо должности работника и его трудовых функций в организации
  • Условия труда: это касается тяжёлых, опасных или вредных работ. В этом пункте прописываются положенные льготы и компенсации. Также для работников особых категорий (моложе 18 лет, кормящих матерей и прочих) составляется индивидуальный договор с облегчённым режимом труда и отдыха
  • Оплата труда. Здесь, помимо оклада, оговариваются надбавки, доплаты, премии и др. – всё это устанавливается, согласуясь с действующим законодательством и внутренним уставом организации
  • Если организация застраховывает своих сотрудников - отдельно указываются виды (медицинское, пенсионное) и условия этого страхования, связанные с трудовой деятельностью сотрудника

Кроме обязательных, можно включить в трудовой договор дополнительные пункты, например, об испытательном сроке, неразглашении какой-либо информации, дополнительных поощрениях за какие-либо трудовые достижения, и т. п. Главное условие – чтобы эти дополнения никак не ухудшали положение работника относительно трудового кодекса.

Трудовые договора составляются в двух экземплярах, подписываются обеими сторонами.

Нумерация трудовых договоров

На практике часто возникает вопрос: нужно ли вести нумерацию трудовых договоров? Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Обязательные сведения, которые должен содержать трудовой договор, перечислены в статье 57 Трудового кодекса РФ. Трудовой договор, заключенный со спортсменом, тренером, дополнительно должен содержать обязательные условия, перечисленные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ. К числу обязательных сведений номер трудового договора не относится.

Вместе с тем некоторые унифицированные формы документов по учету труда и его оплаты предусматривают нумерацию трудовых договоров (например, форма № Т-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Поэтому в целях правильного заполнения документов целесообразно присваивать номера (проставлять нумерацию) трудовым договорам.

Процедура такой нумерации законодательно не урегулирована. Поэтому организация вправе разработать ее самостоятельно. На практике используется система, при которой номер трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих месяц (год) его заключения (например, трудовому договору, заключенному в марте 2011 года, присваивается номер 16/03, где 16 — порядковый номер договора, 03 — месяц заключения договора). Такие разъяснения даны в письме Роструда от 9 августа 2007 г. № 3045-6-0.

Образец трудового договора о приеме на работу в 2016 году

1. Образец трудового договора - стр 11.-образец-трудового-договора - стр-2

Образец трудового договора ИП с работником

2.-Образец-трудового-договора-с-сработником---стр12.-Образец-трудового-договора-с-сработником---стр22.-Образец-трудового-договора-с-сработником---стр3

Образец трудового договора с испытательным сроком

3.-Образец-трудового-договора-с-испытательным-сроком---стр1 3.-Образец-трудового-договора-с-испытательным-сроком---стр23.-Образец-трудового-договора-с-испытательным-сроком---стр3

Бланк трудового договора о приеме на рабту в 2016 году

4.-Бланк-трудового-договора---стр14.-Бланк-трудового-договора---стр2

Бланк трудового договора ИП с работником

5.-Бланк-трудового-договора-с-работником---стр15.-Бланк-трудового-договора-с-работником---стр25.-Бланк-трудового-договора-с-работником---стр3

Бланк трудового договора с испытательным сроком

6.-Бланк-трудового-договора-с-испытательным-сроком---стр1 6.-Бланк-трудового-договора-с-испытательным-сроком---стр26.-Бланк-трудового-договора-с-испытательным-сроком---стр3

Скачать образец трудового договора

Скачать образец трудового договора.doc

Скачать образец трудового договора.pdf

Скачать  бланк трудового договора

Скачать бланк трудового договора.doc

Скачать бланк трудового договора.pdf

Скачать образец трудового договора ИП с наемным работником

Скачать образец трудового договора ИП с наемным работником.doc

Скачать образец трудового договора ИП с наемным работником.pdf

Скачать бланк трудового договора ИП с наемным работником

Скачать блан трудового договора ИП с наемным работником.doc

Скачать бланк трудового договора ИП с наемным работником.pdf

Скачать образец трудового договора с испытательным сроком

Скачать образец трудового договора с испытательным сроком.doc

Скачать образец трудового договора с испытательным сроком.pdf

Скачать бланк трудового договора с испытательным сроком

Скачать бланк трудового договора с испытательным сроком.doc

Скачать бланк трудового договора с испытательным сроком.pdf

По материалам: www.business.ru, www.glavbukh.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?