Бухучет инфо

Коэффициенты, используемые для расчета вмененного дохода

Печать

Для определения величины вмененного дохода для отдельных видов деятельности применяются корректирующие коэффициенты, такие как К1, К2.

Корректирующие коэффициенты базовой доходности – это коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Данный коэффициент, как и прежде, определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

В 2007 году следует использовать значение коэффициента К1, установленное Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2006 года № 359 «Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2007 год» в размере 1,096. При этом размер коэффициента-дефлятора на 2007 г. установлен с учетом ранее установленного размера коэффициента-дефлятора на 2006 г. в размере 1,132 (коэффициент-дефлятор на 2007 г. в размере 1,096 x 1,132 = 1,241).

При определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в пункте 3 статьи 326,29 НК РФ на корректирующий коэффициент К2.

Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности;

Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 НК РФ .

При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.

Значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Коэффициент К2 учитывает не только совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, но и фактический период времени осуществления деятельности. В соответствии с п. 6 ст. 346.29 НК РФ Федерального закона от 18 июня 2005 г. № 64-ФЗ, коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами органов власти муниципальных образований значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 НК РФ, а значение коэффициента К2, учитывающее фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности, определяется как отношение календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в этом месяце (по данному вопросу см. также письмо Минфина России от 10 августа 2005 г. № 03-11-04/3/40). Однако, как и ранее, значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Федеральным законом №85-ФЗ из определения коэффициента К2 законодатели исключили слова «фактическое время ведения деятельности». По сути, это означает, что коэффициент больше не будет учитывать действительное время работы при расчете единого налога. Вместе с тем без изменений остались нормы п. 6 ст. 346.29 Налогового кодекса, которые позволяют производить подобную корректировку. Выходит, что пересчитывать коэффициент все-таки можно будет по-прежнему, тем более что в письме от 9 октября 2006 г. № 03-11-05/227 представители главного финансового ведомства позволили это делать самим коммерсантам независимо от того, ввели местные власти «временной» подкоэффициент или нет.

Еще одна поправка касается порядка утверждения значения коэффициентов К2. Теперь, если местные власти не успели обновить К2, в новом году продолжат действовать прошлогодние коэффициенты.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?