Бухучет инфо

Автостоянки

Печать

Услуги по хранению автомобилей на стоянках для целей ЕНВД считаются самостоятельным видом деятельности, в соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2004 г. № 65-ФЗ, который внес соответствующие поправки в гл. 26.3 НК РФ.

19.1. Особенности расчета ЕНВД по автостоянкам

Во-первых, содержание автомобилей на стоянках нельзя классифицировать ни как бытовые услуги населению, ни как услуги в рамках единого технологического процесса по ремонту, обслуживанию и мойке автомобилей.

Во-вторых, неважно, кому принадлежат машины, хранящиеся на стоянках, – гражданам или организациям. Напомним: раньше под ЕНВД подпадали только услуги, которые оказывались физическим лицам.

В-третьих, согласно Кодексу физическим показателем для платных автостоянок является площадь в квадратных метрах (а не численность работников, как было до внесения поправок). А ежемесячная базовая доходность – 50 руб. за один квадратный метр.

Для наглядности давайте рассмотрим несколько различных ситуаций.

Автостоянка переведена на ЕНВД. «Вмененную» деятельность ведет на земельном участке, площадь которого согласно договору аренды составляет 200 кв. м. Но под стоянку задействована не вся территория. На ней расположены еще и подсобные помещения, которые используются в оптовой торговле. Какую площадь брать для расчета ЕНВД по стоянке?

В этом случае все зависит от того, как оформлен договор аренды.

Если там указано, сколько именно метров занято под стоянку автомобилей, то платить ЕНВД нужно только с этой площади. Ведь автостоянкой считается только территория, специально предназначенная для хранения транспортных средств. Так сказано в Правилах оказания услуг автостоянок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 г. N 795.

Если же в договоре не выделен метраж стоянки, то налог придется уплачивать со всей площади арендованного участка.

А как платить ЕНВД фирме, которая занимается ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автомобилей и у которой еще есть и платная стоянка?

«Вмененный» налог надо начислять по каждому виду предпринимательства. Во– первых, это будет ЕНВД с деятельности по комплексному обслуживанию автомобилей. Он по-прежнему рассчитывается исходя из базовой доходности, которая составляет 12 000 руб. в месяц на одного работника. И во– вторых, надо перечислять налог с площади автостоянки.

У организации есть стоянка, где хранятся задержанные автомобили. С каждого нарушителя берется штраф, половина которого перечисляется органам ГИБДД. Подпадает ли такая деятельность под «вмененный» налог?

Нет, штрафные стоянки на ЕНВД не переводятся. Дело в том, что под этот режим подпадает предпринимательская деятельность по хранению транспорта на платных стоянках. Но организация, размещая на стоянке автомобили нарушителей, такую деятельность не ведет. Ведь фирма не заключает с владельцами машин договоры об оказании услуг (ни письменно, ни устно). Значит, говорить о каких– либо коммерческих отношениях не приходится.

И еще один аргумент: деятельность по хранению транспорта на штрафных стоянках регулируется не уставом предприятия, как у коммерческих фирм, а нормативными актами местных органов власти.

19.2. Оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках

Оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, если такое решение принято субъектом РФ.

Из самого определения данного вида предпринимательской деятельности, а также из понятия «платные стоянки» (ст. 346.27 НК РФ) следует, что переводу на ЕНВД подлежат только организации и индивидуальные предприниматели, заключающие с гражданами возмездные договоры хранения транспортных средств. Но всегда ли, предоставляя гражданам места для парковки транспортных средств, владелец автостоянки подразумевает заключение договора хранения?

Согласно ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Такой договор должен быть заключен в простой письменной форме (ст. 887 ГК РФ). К простой письменной форме договора хранения приравнивается выдача поклажедателю квитанции или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера) или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.

Квитанция должна содержать информацию о конкретном транспортном средстве (гос. номер и марка автомобиля), принятом на хранение, его владельце, а подпись лица, принявшего вещь на хранение, должна быть расшифрована. Иначе возникающие между автовладельцем и владельцем автостоянки отношения нельзя считать отношениями, основанными на договоре хранения (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.09.2004 по делу № А39-1059/2004-67/6).

Правила оказания услуг автостоянок с учетом Закона о защите прав потребителей более детально регулируют отношения в сфере оказания услуг по хранению транспортных средств. Если владелец автостоянки заключает с автовладельцами именно договор хранения, он должен соблюдать предъявляемые к данному договору требования и отвечать за утрату или повреждение принятого на хранение транспорта.

При этом не следует забывать о таком термине, как «парковка», который означает, что автомобиль может быть помещен на платную автостоянку с внесением платы за его нахождение на стоянке, но при этом никакой договор хранения не заключается (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 февраля 2003 г. по делу № А56-19636/02). Если владелец автостоянки предоставляет в пользование владельцу транспортного средства место на стоянке, такие отношения можно назвать арендными, регулируемыми гл. 34 ГК РФ. В этом случае говорить об оказании услуг по хранению автотранспортных средств не приходится. А это значит, что оснований для перехода на уплату ЕНВД нет.

Таким образом, выбор конкретного вида предпринимательской деятельности – самостоятельное решение владельца автостоянки, но именно от этого будет зависеть система налогообложения.

19.3. Услуги по хранению автотранспортных средств на гостевых стоянках

Многие торговые организации и организации общественного питания содержат платные автостоянки, предназначенные для хранения автотранспортных средств клиентов.

В соответствии с п. 4.1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ деятельность, связанная с оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ физическим показателем базовой доходности для данного вида деятельности является площадь стоянки (в квадратных метрах).

Статьей 346.27 НК РФ определено, что платные стоянки – это площади (в том числе открытые и закрытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств. Минфин России в Письме от 25 мая 2005 г. № 03-06-05-04/143 разъяснил, что площадь стоянки следует определять исходя из технической документации на данный объект.

19.4. Порядок налогообложения доходов от участия в других организациях

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога на вмененный доход заменяет собой уплату ряда налогов, в числе которых налог на прибыль. Замена уплаты налога на прибыль единым налогом осуществляется только в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Так, например, если организация осуществляет деятельность в сфере розничной торговли, то налогом на прибыль не облагается только прибыль, полученная от этого вида деятельности. Иные доходы, не относящиеся к деятельности, подпадающей под ЕНВД, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или с применением упрощенной системы налогообложения.

Минфин России в Письме от 16 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/121 отмечает, что доходы от участия в деятельности других организаций, в том числе в виде дивидендов, относятся к внереализационным доходам (п. 1 ст. 250 НК РФ), а не к доходам от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Таким образом, в случае если организация осуществляет только деятельность, подпадающую под ЕНВД, или же если наряду с указанной деятельностью осуществляется деятельность, по которой применяется общий режим налогообложения, сумма полученных доходов от участия в деятельности других организаций подлежит налогообложению налогом на прибыль. Обращаем внимание, что согласно п. 2 ст. 275 налоговая база по доходам от долевого участия в других организациях определяется налоговым агентом. Налоговый агент должен исчислить и удержать налог на прибыль с суммы выплаченных дивидендов вне зависимости от того, какую систему налогообложения он сам применяет.

Если организация наряду с системой налогообложения в виде ЕНВД применяет упрощенную систему налогообложения, полученные дивиденды подлежат налогообложению в рамках упрощенной системы, т.е. будут включены в состав доходов, подлежащих налогообложению по ставке 6 процентов – если применяется объект налогообложения «доходы», или 15 процентов – если применяется объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?