Бухучет инфо

Плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Печать

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Налогоплательщики осуществляют свою предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, в субъекте РФ не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 Налогового Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте Российской Федерации.

Если налогоплательщик стоит на учете и осуществляет деятельность в пределах одного субъекта Федерации, он не должен вставать на учет по каждому месту осуществления своей деятельности (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 марта 2004 г. № А19-19656/03-33-Ф02-597/04-С1).

Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками, во-первых, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог; во-вторых, на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

По общему правилу, закрепленному в ст. 19 НК РФ, налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с положениями НК РФ возложена обязанность, уплачивать вмененный налог.

Также хотим напомнить, какие лица понимаются под «организациями» и «индивидуальными предпринимателями».

Российские организации – юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Правовой статус российских организаций урегулирован нормами гражданского законодательства. Понятие юридического лица закреплено в п. 1 ст. 48 ГК РФ: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленной имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету». При этом самостоятельность бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем отражается все имущество, поступления, затраты, активы и пассивы юридического лица. Структурное подразделение или филиал юридического лица тоже может вести бухгалтерский учет и составлять отдельный баланс. Но этот баланс не является самостоятельным, поскольку ряд затрат, без которых деятельность данного подразделения невозможна, в бухгалтерском учете подразделения и его балансе не отражаются. Юридическое же лицо обязано иметь полный и законченный, т.е. самостоятельный бухгалтерский баланс. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

Иностранные организации – иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации. Такие зарубежные корпоративные юридические образования уплачивают налоги в РФ через свои постоянные представительства (т.е. если в России открыт филиал, офис, представительство, агентская сеть, развернута строительная площадка и т.д.).

Каждое такое обособленное подразделение считается для целей налогообложения в Российской Федерации самостоятельным налогоплательщиком и уплачивает налоги вне зависимости от результатов и особенностей деятельности всей фирмы в целом и других ее российских подразделений.

Кроме того, налогоплательщиками по системе налогообложения в виде ЕНВД являются индивидуальные предприниматели. Следует учитывать, что понятие «индивидуальные предприниматели», используемое в налоговом законодательстве шире аналогичного, закрепленного в ст. 23 ГК РФ понятия «лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица».В налогом кодексе под индивидуальными предпринимателями понимают, в том числе и такие лица, как частные нотариусы, несмотря на то, что их деятельность в соответствии с частью 6 ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате не является предпринимательской. Налоговый кодекс РФ так же относит к предпринимательской и деятельность частных детективов, частных охранников, что входит в несоответствие с положениями Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», а также ряда иных лиц.

Правовой статус индивидуальных предпринимателей урегулирован нормами гражданского законодательства. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей производится на основании заявления желающего стать таковым физического лица, которое может быть передано в регистрирующий орган лично, либо послано по почте. В заявлении указываются виды деятельности, которыми гражданин намерен заниматься. Регистрация производится в день поступления документов.

В 2008 году некоторым налогоплательщикам придется распрощаться с «вмененкой». Федеральным законом №85-ФЗ в главу 26.3 НК добавлен прямой запрет на применение ЕНВД крупнейшими налогоплательщиками, а также фирмами, в рамках договора доверительного управления имуществом. Напомним, что в настоящее время не вправе платить единый «вмененный» налог только участники простого товарищества.

Также перестанут применять ЕНВД фирмы, оказывающие услуги по гарантийному ремонту автомобилей, а также все те, кто торгует определенными категориями транспорта. В частности, перед организациями, реализующими грузовые и специальные автомобили, прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски, автобусы любых типов, встанет выбор использовать УСН или общий режим? Сейчас запрет распространяется лишь на розничную торговлю подакцизным транспортом: легковыми автомобилями и мотоциклами с мощностью двигателей свыше 150 л. с.

Перестанут применять ЕНДВ и фирмы, торгующие газом в баллонах и лекарственными препаратами по льготным (бесплатным) рецептам,

Также исключена из числа вмененщиков и деятельность по производству и реализации пива и другого алкоголя.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?