Бухучет инфо

Постановка на учет

Печать

В настоящее время в соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта РФ, в которой они осуществляют виды предпринимательской деятельности, облагаемые ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее 5 дней с момента начала осуществления этой деятельности. Внеся изменения в пункт 2 указанной статьи, законодатель обязал всех налогоплательщиков вставать на налоговый учет по месту осуществления деятельности независимо от того, состоит ли уже налогоплательщик на учете в налоговом органе на соответствующей территории или нет.

Необходимо отметить, что одновременно с обязанностью по постановке на налоговый учет п. 2 ст. 346.28 НК РФ возлагает на налогоплательщиков ЕНВД обязанность по уплате налога, введенного на территории соответствующего муниципального образования. Сумму ЕНВД следует исчислять по каждому муниципальному образованию и уплачивать в бюджет данного муниципального образования.

Если фирма начала заниматься «вмененной» деятельностью, то сообщать об этом в инспекцию, в которой она уже состоит на учете, не нужно. Налоговый кодекс не предусматривает обязанности сообщать в инспекцию о том, что организация начала заниматься деятельностью, подпадающей под ЕНВД. Но только при условии, что фирма занялась «вмененной» деятельностью на территории той инспекции, в которой она уже состоит на учете. Рассмотрим несколько ситуаций, когда фирма начала «вмененную» деятельность в другом городе.

9.1. Ведение «вмененной» деятельности без обособленного подразделения

Если фирмы «вмененную» деятельность начали вести в другом городе, но в том же субъекте РФ, где организация зарегистрирована (обособленное подразделение при этом не создается), то они обязаны вставать на учет в налоговой инспекции каждого муниципального района, городского округа или г. г. Москва и Санкт-Петербург, где они ведут свою деятельность. Такие изменения в п. 2 ст. 346.28 НК РФ внесены Федеральным законом от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ, и вступили в силу с 1 января 2006 года.

Пример

ООО «Тандем» занимается розничной торговлей в Ярославле и состоит на учете в инспекции по Заволжскому району. В мае 2005 г. организация открыла новую торговую точку в Ярославской области. Так как ООО «Тандем» уже числится в одной из инспекций этого субъекта РФ, вставать на учет по местонахождению новой торговой точки не нужно.

Однако с 2006 г. подчиниться требованиям налоговиков, увы, придется.

Если фирма начала вести «вмененную» деятельность в другом субъекте РФ, то в течение пяти дней ей необходимо встать на учет в налоговой инспекции. Естественно, делать это надо только при условии, что в данном субъекте введен ЕНВД на тот вид бизнеса, которым занялась организация. Требования о регистрации в качестве плательщика ЕНВД содержит п. 2 ст. 346.28 НК РФ. В инспекцию надо подать заявление по форме № 9-ЕНВД-1, утвержденной Приказом МНС России от 19 декабря 2002 г. № БГ-3-09/722.

Если организация вела «вмененную» деятельность в другом субъекте РФ всего несколько дней, например, продавала товары на выставке-продаже, то сотрудники Минфина России настаивают: если в субъекте РФ, где проводится выставка, фирма не состоит на учете, то она должна там зарегистрироваться. И сделать это нужно в обычном порядке, то есть в течение пяти дней после того, как организация начнет «вмененную» деятельность. При этом не важно, что выставка проходит менее пяти дней.

Данную точку зрения трудно оспорить. Дело в том, что в соответствии со ст. 346.28 НК РФ платить ЕНВД обязаны все организации, которые ведут деятельность, подпадающую под этот режим. Следовательно, фирмы, даже занимающиеся «вмененкой» несколько дней, также являются плательщиками налога. Значит, они должны встать на учет в инспекции.

И все же это требование чиновников можно обойти – достаточно правильно оформить документы. А именно: не нужно упоминать о том, что организация продавала на выставке товары. То есть в договоре на аренду павильона должно быть написано, что фирма только демонстрирует свою продукцию. А по кассовым чекам, которые фирма пробила на выставке, определить, где были проданы товары, проверяющим не удастся.

Если продавец разъезжает с товарами по разным городам (то есть занимается развозной торговлей) и при этом не выезжает за пределы одного субъекта РФ, в котором фирма уже состоит на учете, то повторной регистрации в других городах этого региона не требуется. А потому и платить ЕНВД при развозной торговле в пределах одного субъекта РФ надо только с одного торгового места.

То есть, если с какого– то транспортного средства фирма продает товары в разных городах одного региона, это означает, что налог надо платить с одного торгового места. Такое мнение высказало МНС России в Письме от 28 июля 2004 г. № 22-1-14/1324@. Аналогичный вывод сделал и Минфин России в Письме от 21 апреля 2004 г. № 04-5-12/22.

А вот если фирма занимается развозной торговлей и при этом транспортное средство в течение квартала переезжает из одного региона в другой, то необходимо зарегистрироваться в каждом субъекте РФ, где ведется торговля. Конечно, только в том случае, если в данном субъекте введен ЕНВД по развозной торговле.

Дело в том, что ст. 346.28 НК РФ требует, чтобы предприятие регистрировалось во всех субъектах Федерации, где оно занимается «вмененной» деятельностью. Следовательно, платить ЕНВД также нужно во всех регионах, где организация ведет развозную торговлю. И если транспортное средство в течение квартала переехало из одного субъекта РФ в другой, то в расчет налога надо брать два торговых места.

9.2. Ведение «вмененной» деятельности через обособленное подразделение

Для регистрации в налоговой инспекции, организации, начав «вмененную» деятельность через обособленное подразделение, должны представить в налоговую следующие документы:

– заявление по форме № 09-1– 1 (форма утверждена Приказом МНС России от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178);

– заверенную у нотариуса копию свидетельства о постановке основного предприятия на учет;

– нотариально заверенные копии документов, подтверждающих создание подразделения;

– документ, составленный в произвольной форме, в котором говорится, что налоги фирма будет платить по местонахождению филиала.

Напомним, что обособленное подразделение появляется, когда организация осуществляет деятельность в другом городе и при этом создает там рабочие места более чем на месяц (ст. 11 НК РФ).

Обратите внимание: здесь уже не важно, создано обособленное подразделение на территории того субъекта РФ, где фирма уже состоит на учете, или в другом субъекте. В любом случае зарегистрироваться в инспекции необходимо. Этого требует ст. 83 НК РФ.

Однако и здесь есть нюанс, зарегистрировать обособленное подразделение нужно в течение месяца после его открытия. Об этом сказано в п. 4 ст. 83 НК РФ.

Но если это подразделение начало вести «вмененную» деятельность, то тут нельзя забывать и о другой норме: если фирма занялась бизнесом, подпадающим под ЕНВД, то встать на учет в инспекции необходимо в течение пяти дней (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Причем и документ требуется другой – заявление по форме № 9-ЕНВД-1.

Означает ли это, что филиал необходимо зарегистрировать дважды?

Тут все будет зависеть от того, когда организация начала вести «вмененную» деятельность.

Первый случай: филиал начал вести «вмененную» деятельность не раньше чем через месяц после открытия. Тогда встать на учет нужно только на основании ст. 83 НК РФ. И потом принимать во внимание пять дней, установленные ст. 346.28 НК РФ, уже не придется. Ведь данная статья требует регистрироваться лишь в тех регионах, где организация еще не числится.

Второй случай: обособленное подразделение сразу начало заниматься «вмененной» деятельностью. Тогда организация обязана встать на учет на основании ст. 346.28 НК РФ в течение пяти дней. А затем еще раз, максимум через месяц после того, как подразделение было создано, – на основании ст. 83 НК РФ.

Чтобы не проделывать это дважды, лучше зарегистрировать филиал в течение пяти дней после открытия. Для этого надо подать все вышеназванные документы, необходимые для регистрации обособленного подразделения. Тогда подавать заявление по форме № 9-ЕНВД– не нужно.

Налоговое законодательство требует зарегистрировать филиал и в том случае, если оно относится к той же инспекции, что и головная организация.

На это указал и Минфин России в Письме от 25 августа 2004 г. № 03-01-10/3-105. Там указано: предприятие обязано встать на учет в налоговой инспекции по местонахождению подразделения. И не важно, зарегистрирован там уже головной офис или нет.

Это следует из п. 1 ст. 83 НК РФ. Здесь говорится, что фирма должна встать на учет по местонахождению головного офиса и обособленного подразделения. В данном случае Кодекс не освобождает организацию от обязанности регистрировать филиал, даже если фирма уже состоит на учете в этой инспекции.

Однако в этом же Письме № 03-01-10/3-105 Минфин России справедливо отметил, что, если фирма не встанет на учет по местонахождению филиала, оштрафовать ее не смогут. Такой вывод минфиновцы сделали на основании п. 39 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. № 5.

В свое время суд указал: ответственность за то, что фирма своевременно не прошла регистрацию, предусмотрена ст. ст. 116 и 117 НК РФ. А там говорится, что предприятие должно заплатить штраф, если оно не встало на учет на основании ст. 83 НК РФ.

Статья же 83 требует регистрироваться по местонахождению обособленного подразделения. Но если головной офис и филиал относятся к одной инспекции, то организация уже состоит там на учете. Поэтому наказать ее нельзя.

А вот руководителя фирмы могут привлечь к ответственности на основании ст. 15.3 КоАП РФ. Дело в том, что в этой статье предусмотрена ответственность за нарушение сроков подачи заявления на регистрацию. Поэтому даже тот факт, что фирма уже состоит на учете в данной инспекции, роли не играет – формально Налоговый кодекс требует, чтобы организация подала заявление еще и на регистрацию обособленного подразделения. И если этого не сделано, то есть основание для административного штрафа.

Правда, платить штраф придется, только если с того дня, когда открылся филиал, еще не истекли три месяца. Объясним почему. Наказать по Кодексу РФ об административных правонарушениях можно лишь в том случае, если с даты, когда было совершено нарушение, прошло не более двух месяцев. Об этом сказано в ст. 4.5 КоАП РФ. А зарегистрировать филиал нужно за месяц. Следовательно, оштрафовать руководителя предприятия можно только в течение первых трех месяцев существования подразделения.

Причем если в подразделении деятельность еще не ведется, то размер штрафа составит от 500 до 1000 руб. Если же филиал начал работать, то директору придется заплатить от 2000 до 3000 руб. Но наказать руководителя может только суд.

9.3. Ведение бизнеса на территории другого региона

Если вы ведете какой-то бизнес на территории другого региона и там он облагается единым налогом, то Вы также должны платить ЕНВД. Для этого вы должны зарегистрироваться в налоговой инспекции данного региона и уплачивать единый налог. Срок постановки на учет – пять дней с начала осуществления указанной деятельности.

Обратите внимание! Если вы нарушите срок постановки на учет, налоговая инспекция оштрафует вашу фирму или вас, как предпринимателя. Штраф за это нарушение составляет 10% от доходов, полученных за время работы без постановки на учет в налоговой инспекции, но не менее 20 000 руб. (ст. 117 НК РФ). Если вы проработаете без постановки на учет более трех месяцев, то штраф составит:

– 10% доходов, но не менее 20 000 руб. – за первые три месяца работы;

– 20% доходов – за последующее время.

9.4. Учет в налоговой инспекции

С момента, как вы начали вести деятельность, облагаемую ЕНВД, вы должны подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет, но не позднее пяти дней. Форма заявления утверждена Приказом МНС России от 19 декабря 2002 г. № БГ-3-09/722.

Фирмы одновременно с заявлением представляют заверенные у нотариуса копии:

– свидетельства о постановке на налоговый учет;

– свидетельства о государственной регистрации (для фирм, зарегистрированных в налоговой инспекции после 1 июля 2002 г.);

– свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (для фирм, которые прошли перерегистрацию в налоговой инспекции до 1 января 2003 г.).

Индивидуальные предприниматели одновременно с заявлением представляют заверенные у нотариуса копии:

– свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции;

– свидетельства о государственной регистрации.

Кроме того, индивидуальные предприниматели предъявляют паспорт.

Если вы прекращаете вести деятельность, облагаемую ЕНВД, заявление о снятии с учета подайте в налоговую инспекцию в произвольной форме. В заявлении укажите дату прекращения деятельности. Вместе с заявлением представьте выданное вам ранее уведомление налоговой инспекции о постановке на учет.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?