Бухучет инфо

Изменения в ЕНВД в 2019 году

В России около двух миллионов организаций и индивидуальных предпринимателей платят налог на вмененный доход – ЕНВД. Этот режим относится к льготным, потому что в большинстве случаев налоговая нагрузка здесь намного ниже, чем на общей системе налогообложения.

ЕНВД вводился временно, чтобы малый бизнес мог развиваться и не платить большие налоги. В принципе, эта цель была достигнута. По статистике ФНС, один плательщик налога на вмененный доход перечисляет в казну меньше 3 тысяч рублей в месяц.

Причина такой низкой налоговой нагрузки — в порядке определения дохода на ЕНВД. Вместо реальной выручки для расчета налога учитывается так называемый вмененный доход, размер которого заранее устанавливает государство. Базовая доходность по видам деятельности на вмененке указана в статье 346.29 НК РФ, и эти цифры очень далеки от реальных цен.

Именно поэтому режим ЕНВД планируют отменить еще с 2011 года, ведь поступления в казну от него мизерные, особенно на фоне других систем налогообложения. Во многих крупных городах вмененка вообще не применяется (например, в Москве) или перечень разрешенных видов деятельности сильно сокращен.

Но пока что последние новости для плательщиков ЕНВД хорошие – действие этого льготного режима продлили до января 2021 года. А значит, в 2019 году для ИП на этой системе налогообложения надо знать, какие изменения произошли.

Какой налог на ЕНВД платят в 2019 году

В определенной мере формула расчета налога на ЕНВД учитывает рост инфляции через повышающий коэффициент К1. Каждый год его значение устанавливает приказ Минэкономразвития РФ. На 2019 год это 1,915. По сравнению с предыдущим годом, когда значение К1 равнялось 1,868, рост совсем незначительный.

Но дело в том, что муниципальные образования могут вводить на своей территории другой показатель формулы — понижающий коэффициент К2. В результате, для многих плательщиков вмененки налог к уплате оказывается очень небольшим.

Для примера рассчитаем налог на вмененный доход на одну единицу транспорта при грузоперевозках. Причем, коэффициент К2 возьмем максимально возможный, т.е. «1». Базовую доходность и физический показатель берем из таблицы статьи 346.29 НК РФ. Коэффициент К1 в 2019 году мы уже указали выше.

Формула расчета налога выглядит так: БД * ФП * К1 * К2 * 15%. Подставим необходимые значения и получим (6000 * 1 * 1,915 * 1) * 15% = 1723,5 рублей в месяц или 5170 рублей в квартал.

На самом деле, даже из этой небольшой суммы государство вообще ничего не получит. Почему? Потому что предприниматель вправе уменьшить рассчитанный налог на сумму взносов, которые он уплатил в отчетном квартале. Например, ИП заплатил за себя ? обязательных страховых взносов за себя, т.е. 9 060 рублей. Рассчитанный выше налог за квартал (5170 рублей) полностью уменьшается за счет уплаченных взносов и равен нулю.

Так, конечно, бывает не всегда. Во-первых, физический показатель (количество единиц транспорта, работников, торговой площади и др.) может быть намного больше единицы. Например, максимальная площадь торгового зала достигает 150 кв. м, тогда и налог будет очень высоким. Во-вторых, если у ИП есть работники, то рассчитанный налог можно уменьшать не более, чем на 50%.

Но в любом случае, если вы рассчитываете налоговую нагрузку для своего бизнеса, то ЕНВД в 2019 году может оказаться самым выгодным вариантом. И пока продолжается действие вмененного режима, надо этим пользоваться.

Каким бизнесом можно заниматься на ЕНВД в 2019 году

Виды деятельности, которыми можно заниматься на вмененке, указаны в статье 346.26 НК РФ. Этот перечень называется федеральным, но муниципальные образования на своей территории могут запрещать действие ЕНВД полностью или по определенным направлениям бизнеса.

Москва и некоторые другие крупные города такой возможностью уже воспользовались. Причина запрета, как мы уж разбирались, в мизерных поступлениях в бюджет налога на вмененный доход.

Кроме того, чиновники считают, что надо запретить продажу на вмененке товаров с обязательной маркировкой. По крайней мере, Минфин уже заявил об этом в направлениях налоговой политики на 2019–2021 годы.

Если эта инициатива будет принята, то будет установлен запрет на реализацию на ЕНВД и ПСН следующих товаров:

  • табачная продукция;
  • изделия из натурального меха;
  • парфюмерия;
  • резиновые шины и покрышки;
  • одежда из кожи;
  • верхняя одежда;
  • блузки и трикотажные блузоны для женщин и девочек;
  • домашний текстиль;
  • обувь;
  • фотокамеры и фотовспышки.

Онлайн-кассы на ЕНВД

В 2019 году для ИП полностью отменят еще одну льготу вмененки – возможность работать без кассового аппарата. Причем, индивидуальные предприниматели, которые занимаются розничной торговлей или общепитом с привлечением работников, применяют ККТ уже с 1 июля 2018 года.

А с 1 июля 2019 года касса нужна уже всем плательщикам ЕНВД – и тем, кто торгует самостоятельно, и тем, кто оказывает услуги населению.

Совет: если вы занимаетесь оказанием бытовых услуг, изучите статью 2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В ней есть перечень видов деятельности, который освобожден от применения ККТ, если предприниматель работает на ПСН. Возможно, вам будет выгоднее оформить патент, чем приобретать кассу для ЕНВД.

Если же кассовый аппарат вам необходим, то затраты на его покупку можно частично компенсировать, заявив налоговый вычет. Правда, воспользоваться этим правом могут только индивидуальные предприниматели, которые обязаны установить ККТ до 1 июля 2019 года. А ИП на ЕНВД, которые уже работают с кассой, должны были заявить свой вычет до конца прошлого года.

Расходы на приобретение и установку кассового аппарата компенсируются в пределах 18 000 рублей за одну единицу ККТ. Причем, это не деньги, возвращенные из бюджета, а только возможность уменьшить рассчитанный квартальный налог. Если сумма налога за квартал небольшая, то сумма компенсации переносится на следующий квартал.

Новая форма декларации по ЕНВД

Для отражения в декларации расходов на покупку и установку контрольно-кассовой техники для ЕНВД утвердили новую форму отчетности. При этом право на получение налогового вычета предоставили только индивидуальным предпринимателям на вмененке. А после того, как период получения компенсации за кассу закончится, декларацию, скорее всего, снова поменяют.

Итак, в 2019 году плательщики ЕНВД отчитываются по новой форме декларации, утвержденной приказом ФНС от 26 июня 2018 г. № ММВ-7-3/414@. Расчет налога с учетом вычета по страховым взносам и затратам на ККТ указывается в разделе 3.

А регистрационные и заводские реквизиты самого кассового аппарата вписывают в новый раздел 4. Если предприниматель не заявляет вычет по ККТ, то этот раздел он не заполняет и не сдает.

Сроки сдачи декларации для плательщиков налога на вмененный доход остались прежними: 20 число месяца, следующего за отчетным кварталом. Налог по данным декларации надо заплатить на 5 дней позже.

С учетом переноса крайних сроков с выходных дней на ближайший рабочий день, налоговый календарь для плательщика ЕНВД выглядит так.

Отчетный период Крайний срок сдачи декларации Крайний срок уплаты налога
Первый квартал 22 апреля 2019 25 апреля 2019
Второй квартал 22 июля 2019 25 июля 2019
Третий квартал 21 октября 2019 25 октября 2019
Четвертый квартал 20 января 2020 27 января 2020

Итоги

Подведем основные итоги в вопросе изменений для ИП на ЕНВД с 2019 года:

  • Повышающий коэффициент К1 в формуле расчета ЕНВД для 2019 года вырос до 1,915, что незначительно отразилось на размере налога.
  • Если инициативу Минфина о запрете реализации маркированных товаров примут, то на ЕНВД виды деятельности 2019 сократятся. Нельзя будет продавать верхнюю одежду, домашний текстиль, парфюмерию, обувь и др.
  • С 1 июля 2019 года все плательщики ЕНВД должны применять кассовый аппарат. Выписывать БСО типографского образца после этой даты запрещено.
  • Декларация ЕНВД с 2019 года сдается по новой форме, утвержденной приказом ФНС от 26 июня 2018 г. № ММВ-7-3/414@.

Источник: ipnalogi.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?