Бухучет инфо

Вопросы по использованию онлайн-касс

Продажа продукции фирмы происходит через агента. Правомерны ли действия фирмы, если она передает находящуюся у нее онлайн-кассу агенту для расчетов с клиентами?

Да. В соответствии с письмом Министерства финансов № 03-01-15/39042 от 29.05.2019 года организациям разрешено передавать агентам их онлайн-кассы. Так можно поступить, если агент реализует продукцию от имени фирмы. Нужно учесть, что в данном случае вместо инициалов продавца-кассира должны быть указана информация агента, а именно должность и фамилия, потому что приемка оплаты и выдача чека клиенту возлагается на агента. Помимо этого агенты имеют право самостоятельно регистрировать и использовать контрольно-кассовую технику (далее – ККТ).

Разрешается ли держать всю документацию по ККТ в головном офисе вместо хранения на каждой торговой точке?

Да, фирме разрешено не держать паспорта и карту регистрации онлайн-кассы на каждой торговой точке. С момента регистрации ККТ информация отображается в базе ФНС, и при необходимости инспекторы могут оттуда получить интересующую информацию как о самой кассе, так и о зарегистрировавшей ее организации. Это значит, что документацию по ККТ им не нужно запрашивать.

Садовому товариществу положено использовать ККТ при получении денежных средств за коммунальные услуги?

Ответ на этот вопрос отрицательный в том случае, если входящие в состав садового товарищества участники будут производить оплату через банк. Согласно положению статьи 1 федерального закона № 129-ФЗ, если членский взнос происходит безналичным расчетом, то контрольно-кассовая техника не используется.

Клиент вернул купленный товар, а вместо него приобрел другой. Обязательно ли в данном случае при зачете денежных средств печатать чек?

Да. Закон с 1 июля 2019 года обязывает продавца при взаимозачете применять онлайн-кассу. Согласно пункту 4 статьи 4 федерального закона № 192-ФЗ при получении организацией в качестве платежа от клиента «иного встречного предоставления», формой которого и является взаимозачет, в обязательном порядке нужно печатать чек.

Фирме на расчетный счет поступил заем от предпринимателя для выдачи сотрудникам организации заработной платы. Необходимо ли создавать кассовый чек?

В данном случае чек создавать не надо. Пункт 9 статьи 2 федерального закона № 54-ФЗ регламентирует, что использовать онлайн-кассу при безналичных переводах между предпринимателями и фирмами без предоставления карты не нужно. Чеки следует пробивать при получении от ИП или компаний оплаты корпоративной картой или наличных. Если у подотчетника нет доверенности от фирмы при оплате корпоративной картой, то печатать чек нужно как для физического лица.

Фирма зафиксировала потерю онлайн-кассы. Каков процесс снятия ККТ с учета?

В первую очередь необходимо обратиться в полицию с заявлением о пропаже или хищении ККТ. Затем выдается справка, фиксирующая получение заявления от фирмы об утере устройства. После этого пишется заявление о снятии ККТ с учета, беспроблемно подающееся через официальный сайт налоговой. В нем указывается причина снятия с учета – утеря онлайн-кассы.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?