Бухучет инфо

Особенности использования онлайн-касс интернет-магазинами

Ответ на вопрос, требуется ли использование онлайн-кассы интернет-магазинам, есть в законе 54-ФЗ «О применении ККТ». В соответствии с редакцией, которая вступила в силу с середины 2017 года, использование такого оборудования является обязательным. Но важно знать, каковы особенности новых требований и как продавцы взаимодействуют с Федеральной налоговой службой.

Классификация онлайн-магазинов в зависимости от расчетных операций

Чтобы иметь представление о том, как конкретный интернет-магазин подчиняется тем или иным законодательным требованиям, стоит разделить объекты торговли на три направленности, в зависимости от характера проведения расчетных операций с клиентами. Условно данная операция выглядит следующим образом.

  1. Первая группа. Эти магазины публикуют у себя на сайтах товарные каталоги и берут безналичную оплату исключительно от организаций и ИП. Доставка организуется с привлечением сторонних служб. Установка онлайн-кассы необязательна.
  2. Вторая группа. Магазины выкладывают каталоги на официальных сайтах, однако прямого взаимодействия между ними и клиентами нет. Прием оплаты осуществляется в момент доставки покупки, а оплата производится картой или электронными платежными средствами. Такие магазины часто заключают договоренности с курьерскими службами, а также создают пункты выдачи товара в различных населенных пунктах. От таких магазинов требуется установка кассовой техники в головном офисе и дочерних пунктах. Курьеры должны иметь при себе мобильные кассы, соответствующие требованиям законодательства, но выдает их курьерская организация, с которой у магазина заключен договор.
  3. Третья группа. В некоторых магазинах расчет осуществляется непосредственно с клиентами. Покупатели могут забирать покупки, посещая склад или офис, а также получать заказы через курьерскую службу. Такие магазины обязуются устанавливать кассы, передающие данные в налоговую службу. Подобный аппарат должен присутствовать у каждого курьера.

Схема взаимодействия с электронными системами

От владельцев и директоров виртуальных магазинов требуется тщательное изучение нормативов действующего законодательства и покупка кассовой техники, если ее до сих пор нет. Печать бумажных чеков при этом не является обязательной. Кассовый аппарат такого объекта должен функционировать в режиме 24/7.

Выбивать электронный чек и осуществлять его отправку нужно на этапе получения от клиента денежных средств.

Есть ли возможность обойтись без чека

В 2019 году работать с кассовыми аппаратами можно в обычном режиме. Но нужно принимать во внимание специфику бизнеса.

Если покупатель заплатил со счета в банке, эта операция не пробивается на кассе. Не нужно этого делать и при взаимодействии с курьерскими сервисами; эта обязанность возлагается на предприятие, осуществляющее доставку товара клиентам. Если же покупателем был внесен аванс в электронной форме, а остаток – наличностью, чек оформляет каждое предприятие на фактически полученную сумму.

Если несколько web-ресурсов оформлено на одну организацию или индивидуального предпринимателя, но они осуществляют торговлю разными товарами, им можно иметь в распоряжении только одну кассу для взаиморасчетов со всеми покупателями.

Ответственность за отсутствие кассовой техники

В соответствии с нормами ст. 14.5 Кодекса административных правонарушений за работу без кассового оборудования или его ненадлежащее использование предусмотрена серьезная ответственность:

  • отсутствие оборудования: ИП и юридические лица платят ¾ части суммы, указанной в чеке, должностные лица – штраф от 25 до 50% от суммы;
  • применение техники, которая не соответствует нормам, игнорирование норм регистрации устройств: ИП и ЮЛ платят штраф от 5 до 10 т. р., должностные лица получают предупреждение или наказываются на сумму от полутора до трех тысяч рублей;
  • не отправлен электронный чековый документ в соответствии с требованием покупателя: ИП и предприятия платят штраф в размере от 10 000 рублей, должностные лица наказываются на 2 000 рублей.

Заказать онлайн-кассу для интернет-магазина можно тут.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы закрывать бизнес?