Бухучет инфо

Какие онлайн-кассы нужны в 2020 году

В соответствии с требованиями Федерального закона №54, все предприниматели, независимо от формы собственности и вида налогообложения, должны купить онлайн-кассу и применять ее при расчетах с клиентами на обязательной основе.Введение обязательной маркировки требует обновление прошивки устройства или полной замены оборудования. Расскажем, какие онлайн-кассы нужны в 2020 году, перечислим их особенности и выделим основные критерии выбора.

 Принцип работы онлайн-кассы

Новые модели онлайн-касс отличаются от предшественников многими параметрами, хотя на первый взгляд могут показаться аналогичным оборудованием. Основные отличительные характеристики обозначены несколькими пунктами:

  • Установка фискального накопителя
  • Обязательная отправка сведений о финансовых операциях оператору фискальных данных
  • Возможность отправки электронной копии чека покупателю на мобильный телефон или e-mail
  • Интеграция полезных функций для удаленного управления и контроля

Перечисленные в списке характеристики упрощают ведение бизнеса, минимизируют ручную работу по заполнению документов и способствуют прозрачности рынка со здоровой, честной конкуренцией.

Чтобы разобраться в механизме работы онлайн-кассы, можно рассмотреть последовательность выполнения операции при продаже товара:

  • кассир пробивает товар на онлайн-кассе;
  • информация отправляется через оператора в налоговую службу;
  • транзакция подтверждается, после чего ей присваивается фискальный номер;
  • информация поступает обратно на кассу, на чеке печатается информация о продаже;
  • покупатель может запросить отправку чека на почту или сообщением на мобильный телефон.

Вся процедура занимает не более 10-15 секунд, поэтому такой вид обслуживания никак не отражается на скорости отпуска клиентов.

Какие бывают онлайн-кассы

Сегодняшняя реальность и новые технологии позволяют выпускать массу разнообразных устройств с отличительными особенностями и дополнительными опциями. Разобраться в моделях можно, изучив основные виды онлайн-кассы.

Стационарные

Стационарная онлайн-касса

Устанавливаются непосредственно в торговой точке, работают от розетки, дополнительно могут оснащаться малоемким аккумулятором для подстраховки в случае прербоев питания. Это устройства, имеющие массу портов и разъемов для периферийного оборудования. Онлайн-кассы такого формата порадуют высокой производительностью, скоростью печати чека и обработки операций.

МобильныеМобильная онлайн-касса

Компактные устройства со встроенной мощной батареей, работающей автономно 5 часов и более. Подойдут для выездной торговли, в качестве дополнительных функций могут присутствовать:

  • эквайринг для расчета банковскими картами;

  • пыле и влагонепроницаемость для защиты от неблагоприятных погодных условий;

  • чехол для удобного ношения на ремне или в сумке.

Фискальные регистраторы

Фискальный регистратор

Как правило, изготавливаются в малоприметном корпусе квадратного или прямоугольного формата. Включают ФН и печатный механизм для выдачи чеков и отправки данных в ОФД. Онлайн-кассы такого типа не являются самостоятельным устройством, работают посредством подключения к компьютеру, планшету или ноутбуку.

Среди преимуществ — мгновенная распечатка чека, бесперебойная работа, отсутствие дорогостоящих компонентов, что значительно снижает цену на аппарат.

POS-системы

POS системы

Комплексное решение для владельцев бизнеса, в которое входит весь комплект техники, включая моноблок, печатное и сканирующее устройства.

Преимущества покупки такой онлайн-кассы заключается в том, что в ней собран оптимальный набор для ведения бизнеса. А покупка отдельных устройств может усложниться поиском подходящей друг другу техники. Да и обойдется покупка по отдельности дороже, чем готовое решение.

Онлайн-кассы для маркировки

Отдельной категорией стоит рассмотреть онлайн-кассы для торговли маркированным товаром и алкогольной продукцией, такие устройства должны уметь работать с госсистемами ЕГАИС и Честный Знак, распознавать коды PDF-417 и Datamatrix.

Онлайн-кассы для маркировки должны уметь распознавать маркированную продукцию, печатать особую пометку в чеке обновленного образца и передавать сведения о выбытии товаров в систему маркировки. К сожалению, не все модели поддерживают такое обновление, поэтому многим предпринимателям придется заново покупать устройство или исключить маркированные товары из своего ассортимента.

Критерии выбора онлайн-кассы

Большой ассортимент, представленный разными брендами, лишь усложняет покупку нужной онлайн-кассы. Чтобы техника приносила максимум пользы, была оснащена всеми необходимыми функциями, а за лишние не пришлось переплачивать — важно учитывать несколько основных показателей:

  • производительность — дорогие мощные онлайн-кассы покупает средний и крупный бизнес для установки в большие магазины, предприятия и компании. Для небольшого магазина «у дома» будет достаточно модели из среднего сегмента. Ларькам и мелким торговым точкам с небольшой проходимостью подойдет бюджетный аппарат с минимальным набором функций;

  • мобильность — для стационарной точки проще купить обычную онлайн-кассу с подключением в розетку. Если предусматривается доставка курьером, необходим мобильный формат с аккумулятором;

  • дополнительные функции — в них входят платные приложения для отчетности и учета товара, эквайринг для оплаты пластиковыми картами, беспроводные модули, чтобы подключаться к другим устройствам, и многое другое. Их количество зависит от личных предпочтений и бюджета предпринимателя.

  • подключение к интернету — если предполагается торговля на выезде — нужно предусмотреть возможность беспроводного соединения с сетью. Стационарным онлайн-кассам также не будет лишним иметь минимум два вида подключения для подстраховки в случае отсутствия одного из них.

Выбрать можно любую модель, которая разрешена ФНС к применению. Со списком моделей можно ознакомиться на сайте Налоговой. Выбор модели зависит от вашего типа бизнеса, проходимости, используемых программ и техники, личных предпочтений. Покупать устройство лучше в комплекте в фискальным накопителем. При грамотном использовании и оптимизации всех функций, устройство быстро окупится, послужит для привлечения новых клиентов, станет незаменимым помощником в ведении бизнеса. Выбрать и приобрести кассу в комплекте с ФН можно в Мультикас. В интернет-магазине вы найдете все известные модели кассовой техники, сможете дополнительно приобрести услуги подключения ОФД и регистрации в Налоговой инспекции.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы закрывать бизнес?