Регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя |
Индивидуальный предприниматель занимающийся частной практикой, может работать как для себя, так и предоставляя рабочие места по трудовому и гражданскому договору. Как проходит регистрация ИП в качестве работодателя в 2018 годуЧтобы начать свой бизнес, в соответствии с законом, будущему ИП необходимо представить в ИФНС по месту регистрации своей частной деятельности или практики такой пакет документов:
Проверяться документы, и оформляться свидетельство будут в течение 5 рабочих дней. Потом необходимо зарегистрировать индивидуального предпринимателя в ПФР и Федеральном Фонде обязательного медицинского страхования. Регистрация ИП 2018 года в качестве работодателя, который планирует нанимать по трудовому договору сотрудников, обуславливает двойной процесс:
Согласно установленному законодательству, в течение 10 дней после заключения гражданско-правового договора с сотрудниками, ИП обязан встать на учет в качестве работодателя. Оформиться же в ПФР как предоставляющий работу, предприниматель должен в течение месяца со дня заключения трудового договора с наемными работниками. В противном случае отсутствие регистрации при соответствующей деятельности карается материальными взысканиями от 5 000 до 10 000 рублей за каждый из фондов, где работодатель не встал на учет. При этом абсолютно не важно, по какому из договоров на вас работает сотрудник - трудовой или подряда (гражданско-правовой). Достаточно представить регистрационные документы один раз, при найме первого человека, а уже все последующие в данной процедуре не нуждаются. Если же вы уволите потом всех своих работников, придется либо сниматься с учета, либо ежеквартально продолжать оформлять соответствующие отчеты в фонды. Ранее выпущенную электронную подпись необходимо перезапускать после регистрации в ПФР и ФОМС как работодателя. Оформление в ПФРПри найме сотрудников, в территориальном органе Пенсионного фонда придется регистрироваться повторно. Заявление необходимо подать в течение 30 календарных дней с момента заключения договора с работником. К этому заявлению прикладываются заверенные копии таких документов:
Территориальный орган ПФР за три дня оформит вас. Потом по фактическому месту прописки придет уведомление о том, что регистрация прошла успешно. В документе будет указан ваш номер ИП как работодателя, с помощью которого вы будете уплачивать соответствующие обязательные взносы. За нарушение сроков подачи пакета документов применяется материальное взыскание в размере 5 000 рублей. Если нарушение продолжалось более 90 календарных дней, штраф увеличивается до 10 000 рублей. Оформление в ФОМСВ Фонде обязательного медицинского страхования наниматель также обязан повторно зарегистрироваться. Но происходит это без участия предпринимателя, потому что после оформления в ПФР, документы подаются в ФОМС и все происходит почти автоматически. Процедура проводится на основании сведений поданных вами в предыдущий фонд. Оформление в ФССРегистрация должна проходить в территориальном органе ФСС по месту жительства ИП, но по двум типам ОСС (обязательное социальное страхование):
Встать на учет необходимо тоже в течение 30 календарных дней после заключения договора, если в нем есть пункты о выплате страховых взносов. Заявление подается в территориальное отделение ФСС по месту жительства на одной из форм:
Если же в любом из договоров нет пункта о страховой компенсации, в ФСС не нужно оформляться. К заявлению прикрепляются копии таких документов:
Как ИП принять на работу сотрудникаЕсли ваш бизнес растёт, и вести его в одиночку уже сложно, подумайте о найме работников. Прежде чем принять решение, взвесьте все "за" и "против". Работники — это дополнительные затраты и новые обязанности перед государством. Итак, вы приняли решение и нанимаете первого сотрудника. Последовательность действий будет такой:
Если нанимаете иностранного сотрудника, нужно учитывать ещё несколько нюансов. Как принять на работу иностранцаЗаконное оформление иностранцев - это головная боль, и многие ищут пути попроще, вплоть до найма нелегалов. Это небезопасно для бизнеса, фирма может попасть на большие штрафы. О том, что у вас работает неоформленный иностранец, до контролеров может донести кто угодно: от налоговой до раздраженного покупателя. Да и сама миграционная служба часто устраивает проверки по выявлению нелегальных иностранных граждан. Определяем статус иностранцаПорядок оформления на работу зависит от статуса иностранного гражданина. Статусов - три:
А теперь расскажем про каждый статус поподробнее, а также вы узнаете, что нужно проверить и как оформлять иностранных граждан к себе на работу. Документы для оформления трудового договораИностранные граждане подлежат миграционному учету. Вам как работодателю необходимо уведомить управление МВД по вопросам миграции об их прибытии. Это нужно сделать не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранца. Уведомление заполняется на каждого иностранца по специальной форме. При приеме на работу иностранные граждане должны предоставить практически те же документы, что и российские. Для оформления трудового договора вам следует запросить документы с работника:
Документы воинского учета у иностранных граждан не требуются. Для договора ГПХ запрашиваются те же самые документы, кроме трудовой книжки. О заключении и прекращении трудовых договоров и договоров ГПХ с иностранными гражданами необходимо уведомить МВД не позднее трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. Форма уведомления утверждена Приказом ФМС РФ от 28.06.2010 N 147. Налоги и взносы с зарплаты иностранного сотрудникаСтраховые взносы с выплат иностранным сотрудникам начисляются в соответствии с их статусом.
Для того чтобы определить размер НДФЛ, необходимо определить является иностранец налоговым резидентом или нерезидентом РФ. Если в течение 12 месяцев подряд иностранец пробыл в России 183 дня и больше, то он является налоговым резидентом и с его зарплаты следует удержать НДФЛ в размере 13%. Если пробыл меньше 183 дней, то ставка НДФЛ 30%. Для граждан республики Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии предусмотрены иные правила определения ставки НДФЛ: налог с зарплаты необходимо удерживать по ставке 13% начиная с первого дня работы на территории РФ. Что проверяем при приеме на работу иностранцаЧаще всего на работу принимаются иностранцы из стран СНГ и иностранцы, проживающие в РФ временно или постоянно. Они устраиваются на работу так же, как и граждане РФ. Для их оформления вам не нужно получать никаких разрешительных документов.
Работники из республики Беларусь по трудовому статусу приравнены к гражданам нашей страны и при трудоустройстве предъявляют те же самые документы, кроме документов воинского учета. Правила приема на работу граждан Казахстана, Армении и Киргизии тоже были упрощены — они могут трудиться в России без разрешения на работу. Несмотря на это, граждане республики Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии, как и остальные иностранные граждане, подлежат миграционному учету. Оформление временно пребывающих без визыИностранцы, которые временно пребывают на территории РФ без визы, с 2015 года принимаются на работу на основании патента. Патенты на работу иностранцам выдаются на срок от 1 до 12 месяцев. Чтобы оформить патент, в течение 30 дней со дня въезда в РФ в МВД необходимо предоставить заявление. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (сертификат) и другие документы. Патент действует только в том субъекте РФ, где был получен. Если в нем будет указана профессия, иностранный гражданин не сможет работать в этом регионе по другой специальности. До 2015 года для трудоустройства выдавались разрешения на работу. Они остаются действительными до истечения срока их действия. Безвизовый въезд установлен для граждан всех стран СНГ, кроме Туркмении, а так же для граждан иных государств, например, Турция, Израиль. Оформление временно пребывающих на основании визыСложнее всего трудоустроить временно пребывающего иностранца на основании визы. До заключения договора вам нужно будет оформить объемный пакет документов. Если вашей фирме очень нужно принять на работу такого иностранца, давайте посмотрим, что нужно сделать. Прежде чем вы решите заключить договор с иностранцем, временно пребывающим в России, подготовьте для него разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Без этого разрешения вы не в праве принимать на работу иностранных граждан временно пребывающих в РФ на основании визы. Оформляется в отделении МВД России на 1 год, срок оформления 30 дней. Необходимо уплатить госпошлину в размере 10 000 на каждого работника и подать пакет документов, состав которого перечислен в п. 34 Административного регламента. После того как разрешение на привлечение вами иностранных сотрудников будут получены, нужно оформить приглашение на въезд в Россию для получения визы и разрешение на работу сотруднику. Это оформляется миграционной службой при подаче документов:
Размер госпошлины за оформление приглашения на въезд для иностранного гражданина, вне зависимости от типа приглашения, составляет 800 рублей. Вы получите приглашение и разрешение на работу иностранца или уведомление об отказе в течение 20 рабочих дней со дня подачи ходатайства. По общему правилу рабочая виза оформляется сотруднику на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора, но не более чем на один год. Какой договор заключитьВы можете заключить трудовой или гражданско-правовой договор в зависимости от того, какие задачи собираетесь поручить работнику. Определиться с выбором поможет таблица.
Не нужно оформлять гражданско-правовой договор только для того, чтобы сэкономить и сократить обязательства перед работником. Если по всем признакам ваши отношения с работником похожи на трудовые - заключайте трудовой договор. Замена одного договора на другой может привести к неприятным последствиям. Например, контролирующие органы или сам работник обратятся в суд, где признают гражданско-правовой договор трудовым. Это приведёт к доначислению взносов, уплате штрафов, выполнению требований трудового законодательства (зарплата, отпуска и т.д.). Поэтому при выборе договора отталкивайтесь от роли работника в вашем бизнесе: какие у него обязанности, надо ли ему регулярно присутствовать в офисе и соблюдать график, можете ли вы назвать конечный результат его работы. Определившись с этим, вы правильно выберете тип договора. Оформите кадровые документы при найме по трудовому договоруШаг 1. Получите от сотрудника документы:
Если сотрудник устраивается на работу впервые, оформите для него трудовую книжку и СНИЛС. Медицинский полис ОМС сотрудник оформляет самостоятельно в соответствии с законом № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Шаг 2. Попросите заявление о приёме на работу. Это не обязательно, но на практике используется почти всегда. Шаг 3. Оформите и подпишите трудовой договор. При его составлении сверяйтесь со статьёй 57 Трудового кодекса или используйте типовую форму. Трудовой договор оформите в двух экземплярах: один остаётся у работника, второй — у вас. В конце договора сделайте запись: "Экземпляр трудового договора получил" /подпись, расшифровка/». Шаг 4. Ознакомьте работника с локальными актами, если они есть. Это должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, положения об охране труда, коммерческой тайне и другие акты. Можете отказаться от оформления актов и включить всё в трудовой договор по типовой форме. Шаг 5. Оформите приказ о приёме на работу. Дата приказа не может быть раньше даты заключения трудового договора. С приказом ознакомьте работника под роспись. Шаг 6. Оформите личную карточку работника. Удобнее распечатать её на тонком картоне или плотной бумаге. Шаг 7. Сделайте запись в трудовой книжке в течение недели со дня заключения трудового договора. Подробнее о записи в трудовую книжку, читайте в статье. Сообщите в ФСС о найме первого сотрудникаС 2017 года ИП сообщает о найме первого сотрудника только в ФСС. Это нужно сделать в двух случаях:
Зарегистрироваться в ФСС нужно в течение 30 календарных дней после оформления договора. Если не успеть, грозит штраф: 5 000 рублей за 90 дней просрочки, дольше — 10 000 рублей. Порядок регистрации в ФСС утверждён регламентом. Для регистрации понадобятся:
Как было раньше? До 2017 года ИП сообщали о найме работников в ПФР и ФСС. В 2017 году взносы перешли под контроль налоговой, и пенсионный фонд перестал регистрировать ИП-работодателей. Единственное, что не перешло под контроль налоговой, - взносы на "травматизм". Их по-прежнему платят в фонд социального страхования. Поэтому только туда нужно сообщать о найме сотрудника. Почему не нужно сообщать налоговой о найме работника? Об этом сказала сама налоговая в письме. Она узнает о том, что у ИП появились сотрудники, из квартальной отчётности по взносам. Регистрационный номер в ПФР
Не забывайте платить налоги и взносы с зарплаты и сдавать отчётыОформляется постановка на учет в течение 3-х рабочих дней. Уведомление приходит после регистрации с номером для оплаты соответствующего обязательного платежа. Штрафы за просроченные сроки подачи документов точно такие же как и в случае с ПФР. Если вы оформляете во внебюджетном фонде, то можете быть оштрафованы на 500 или 1 000 рублей. Если вы снялись с учета, а потом повторно нанимаете сотрудников, оформляться придется по новой. В данный момент правительством проходит рассмотрение некоторых форм и сроков подачи документов при постановке на учет ИП работодателей в ФСС, ПФР и ФОМС. Потому следите внимательно за переменами в этой сфере. Возможно, дело усложниться или упроститься. Но в любом случае сейчас регистрация обязательна и происходит по вышеописанным схемам. За игнорирование полагается немаленькое материальное взыскание, которое с продолжительностью пропущенного времени лишь возрастает. Важно: как сообщают региональные отделения, с нынешнего года Пенсионный фонд оформляет лишь граждан, по собственной воле вступивших в правоотношения с другим физическим или юридическим лицом по обязательному пенсионному страхованию. В том же числе и уплата обязательных взносов страхового характера на накопительную пенсию. То есть ПФР не ставит самостоятельно нанимателей на учет, а делает это на основании данных, полученных из налоговой инспекции. Регистрация ИП в ФСС в качестве работодателяФСС РФ (Фонд социального страхования Российской Федерации) - один из государственных внебюджетных фондов, который создан для обеспечения обязательного социального страхования граждан Российской Федерации. ФСС РФ создан 1 января 1991 г. (постановлением Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов РСФСР № 600/9–3 от 25 декабря 1990 г.). Деятельность ФСС регулируется бюджетным кодексом Российской Федерации, ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и другими нормативными актами. Кто и когда должен пройти регистрацию в ФСС?В соответствии с нормами действующего законодательства, обязательную регистрацию в ФСС должны пройти индивидуальные предприниматели, которые:
Регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя не требуется, если у ИП нет наемных работников или в соответствии с гражданско-правовым договором, регистрацию в ФСС проходить нет необходимости. Срок регистрации ИП в ФСС — не позднее 30-ти календарных дней со дня заключения соответствующего договора с нанимаемым работником. Осуществление деятельности без регистрации грозит штрафом в размере 20 000 рублей. Регистрация ИП в территориальном органе ФССРегистрация ИП в ФСС в качестве работодателя, требует от предпринимателя предоставления пакета документов и их подачи в отдел регистрации органа ФСС не позднее 30-ти дней с момента заключения трудового договора с первым работником. Документы для регистрации ИП в ФСС в качестве страхователя следующие:
После предоставления необходимых документов, ИП сразу выдается уведомление о регистрации в качестве страхователя физического лица в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации. В документе указаны следующие данные:
Обязанности ИП, состоящего на учете в органах ФССИндивидуальный предприниматель, который состоит на учете в ФСС, должен ежемесячно производить перечисления страховых взносов до 15-го числа каждого месяца. Сумма взносов в ФСС рассчитывается, исходя из размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данный тариф указывается в уведомлении о регистрации в ФСС. Размер тарифа составляет от 0,2 до 8,5. Он зависит от класса профессионального риска. Денежный тариф умножается на сумму начислений в пользу работников (за прошлый месяц). ИП, который является страхователем, если среднесписочная численность его работников не превышает 25 человек, не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, обязан предоставлять расчет на бумажном носителе в отделение ФСС по начисленным и уплаченным страховым взносам (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и в связи с материнством) и по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по форме 4-ФСС. Если среднесписочная численность ИП превышает 25 человек, то расчет 4-ФСС необходимо сдавать только в электронном виде в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Индивидуальные предприниматели не должны сообщать в ФСС об открытии расчетного счета в банке. Если последний работник был уволен, и ИП не планирует в дальнейшем принимать на работу сотрудников, для снятия с учета в ФСС ИП предоставляет в ФСС приказ об увольнении вместе с отчетностью и заявлением о снятии с учета. Снятие ИП с учета ФССИндивидуальный предприниматель, уволивший всех нанятых работников, обязательно должен сняться с учета в ФСС. Для того чтобы это сделать, ИП пишет соответствующее заявление. После проводится сверка взаиморасчетов. Если работники были уволены на определенный период, а затем ИП планирует принимать новых работников, то с учета в ФСС можно не сниматься, но в этом случае необходимо в установленные сроки отправлять нулевые отчеты 4-ФСС. В случае выявления задолженности предпринимателя перед ФСС, он должен ее погасить. Без погашения задолженности перед ФСС ИП не снимут с регистрации в фонде. Фонд также должен погасить долг перед ИП, если он был выявлен в ходе сверки взаиморасчетов. ДокументыПо ссылкам ниже вы можете скачать необходимые документы: Заявление на снятие с учета в ФСС Заявление на регистрацию в ФСС По материалам: tbis.ru, sovetip.ru, e-kontur.ru Комментарии:
|