Банкротство физического лица - условия |
Отметим, что не каждое физическое лицо может начать процедуру банкротства. Чтобы начать данную процедуру необходимо наличие определённых условий, при которых физическое лицо, пройдя процедуру банкротства, может избежать необходимости выплачивать по долгам и кредитам. Физическое лицо возможно признать несостоятельным, и оно может инициировать процедуру банкротства, лишь при следующих обстоятельствах: - сумма общей задолженности по всем имеющимся обязательствам (сюда также входят налоги и коммунальные услуги) превысит 500 000 рублей. В случае, когда сумма меньше, но гражданин всё же решает сохранить за собой право быть признанным банкротом, то придётся доказывать, что после уплаты всех ежемесячных платежей по кредитам у гражданина остаётся сумма менее установленного прожиточного минимума.
У суда есть право не признавать должника банкротом, а предложить реструктуризировать кредит. Арбитражный суд будет проверять не только обоснованность поданного заявления, а также действия на предмет совершения дорогостоящих покупок. В случае, положительного результата суд назначит финансового управляющего и наложит арест на имущество должника. Надо осознавать, что действия по сокрытию имущества, денежных средств и других ценностей влекут за собой ответственность, вплоть до уголовной. Финансовый управляющий занимается распродажей арестованного имущества должника на публичных торгах. На таких торгах любой может купить имущество должника, причем если имущество сразу не продалось, его цена будет снижена и торги пройдут заново. Этим пользуются люди зарабатывающие на торгах по банкротсву. Они скупают имущество очень дешево, а затем продает по рыночным ценам. Отличная статья на эту тему - Торги по банкротству – как заработать Вырученная на торгах денежная масса идет на погашение кредитов и других имеющихся задолженностей, в порядке очерёдности, установленной законом. Если денежной массы не хватает на погашение всех кредиторов и долгов, то непогашенная сумма аннулируется. Следует знать, что переоформлять имущество на родственников либо других лиц, а также выдавать фиктивную, долговую расписку на денежные средства заинтересованным лицам, которые будут претендовать на часть денежной массы, образовавшейся в результате проведённых торгов, также является незаконным деянием. Собственность, которую нельзя продавать, согласно законодательства РФ: Гражданин, признанный судом банкротом, будет находиться в этом статусе на протяжении 5 лет. Отдельно стоит оговорить ограничения, которые накладываются на гражданина, признанного банкротом: кредитная история будет серьёзно испорчена; запрет на занятие, в течении 5 лет, руководящих должностей. Всё это может сказаться на карьерном росте.
Даже, признанный судом банкротом, гражданин, будет обязан оплачивать следующие долги: компенсацию за вред, причиненный жизни и здоровью человека; компенсацию за причиненный моральный вред; алименты. Литература по теме: Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина Комментарии:
|