ККТ в 2019 году: кому дана отсрочка |
23 мая Госдума приняла в третьем чтении законопроект №682709-7, который вносит поправки в 54-ФЗ. Мы подготовили обзор основных изменений, начиная с наиболее важных для малого бизнеса. Применение ККТ для ИП без работниковСамое масштабное изменение — отсрочка применения ККТ до 1 июля 2021 года для части индивидуальных предпринимателей. Действует для тех, кто соответствует 2 критериям:
Важно! Если такой предприниматель принимает на работу сотрудника, то в течение 30 календарных дней с момента заключения договора он должен зарегистрировать ККТ в ФНС. Фактически новая отсрочка предусмотрена для категории предпринимателей, которые в ближайшем будущем смогут зарегистрироваться как самозанятые и платить налог на профессиональный доход. Пока пилотный проект проводится только в 4 регионах, однако к 2021 году он уже должен выйти на федеральный уровень. На кого не распространяется отсрочка ККТ до 2021 года?Некоторые СМИ, не вдаваясь в детали нового законопроекта, ошибочно заявляют о новой отсрочке для всех ИП без наемных сотрудников. Это не соответствует действительности, и некоторым категориям предпринимателей все же придется установить кассу до 1 июля 2019 года. К ним относятся:
Кому не нужно ставить кассовые аппараты в 2019 году?В перечень сфер деятельности, которой можно заниматься без кассы, будут добавлены:
Изменения в применении ККТ для транспортной сферыПеревозчики получили право выбора: пользоваться обычной, «физической» кассой, или удаленной. В первом случае пассажиру выдают бумажный чек, либо по его просьбе формируют электронный. Во втором он получает билет с указанием QR-кода или ссылки для скачивания электронного чека, либо может считать код с мобильного телефона кондуктора. Удаленная кассаРасширится перечень организаций, которые могут вместо бумажного чека предъявлять покупателю QR-код, сформированный «удаленной кассой». Теперь в него попадут:
Оформление возврата или зачета аванса (предоплаты)Организации ЖКХ, охраны и образования получат право не выдавать отдельный чек каждому, кто вносит или возвращает предоплату. Ранее этим послаблением могли пользоваться только в сфере перевозок пассажиров и грузов, культурно-массовых мероприятий и при оказании услуг связи и услуг в электронной форме. Перечисленные организации могут отправлять информацию об авансах за расчетный период (не более месяца) одним чеком. Сформировать и передать через ОФД такой чек нужно не позднее 10 дней с момента завершения расчетного периода. В статье рассмотрены категории юридических лиц, которые должны приобрести кассовый аппарат до 1 июля 2019, а также те, кому дана рассрочка. В любом случае, даже если вы относитесь к последней категории, лучше не затягивать с приобретением онлайн-кассы, чтобы произвести настройку и тестирование кассовой техники до начала обязательного периода использования. Источник: ecp-tandem.ru Комментарии:
|