Бухучет инфо

ККТ в 2019 году: кому дана отсрочка

23 мая Госдума приняла в третьем чтении законопроект №682709-7, который вносит поправки в 54-ФЗ. Мы подготовили обзор основных изменений, начиная с наиболее важных для малого бизнеса.

Применение ККТ для ИП без работников

Самое масштабное изменение — отсрочка применения ККТ до 1 июля 2021 года для части индивидуальных предпринимателей.

Действует для тех, кто соответствует 2 критериям:

  • работает сам, без сотрудников;
  • продает товары собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги.

Важно! Если такой предприниматель принимает на работу сотрудника, то в течение 30 календарных дней с момента заключения договора он должен зарегистрировать ККТ в ФНС.

Фактически новая отсрочка предусмотрена для категории предпринимателей, которые в ближайшем будущем смогут зарегистрироваться как самозанятые и платить налог на профессиональный доход. Пока пилотный проект проводится только в 4 регионах, однако к 2021 году он уже должен выйти на федеральный уровень.

На кого не распространяется отсрочка ККТ до 2021 года?

Некоторые СМИ, не вдаваясь в детали нового законопроекта, ошибочно заявляют о новой отсрочке для всех ИП без наемных сотрудников. Это не соответствует действительности, и некоторым категориям предпринимателей все же придется установить кассу до 1 июля 2019 года.

К ним относятся:

  • ИП на ЕНВД и патенте без сотрудников, которые продают товары других производителей;
  • ИП на ЕНВД и патенте с наемными работниками, которые выполняют работы или оказывают услуги;
  • ООО и ИП, для которых ранее действовала отсрочка и право выдавать БСО вместо чека;
  • вендинговые организации без наемных работников.

Кому не нужно ставить кассовые аппараты в 2019 году?

В перечень сфер деятельности, которой можно заниматься без кассы, будут добавлены:

  • розничная продажа бахил;
  • продажа билетов и абонементов в государственные и муниципальные театров, если она осуществляется индивидуальным предпринимателем при непосредственном контакте с покупателем (не через интернет);
  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений совместно с машино-местами в многоквартирных домах, если они являются собственностью этого ИП.

Изменения в применении ККТ для транспортной сферы

Перевозчики получили право выбора: пользоваться обычной, «физической» кассой, или удаленной. В первом случае пассажиру выдают бумажный чек, либо по его просьбе формируют электронный. Во втором он получает билет с указанием QR-кода или ссылки для скачивания электронного чека, либо может считать код с мобильного телефона кондуктора.

Удаленная касса

Расширится перечень организаций, которые могут вместо бумажного чека предъявлять покупателю QR-код, сформированный «удаленной кассой». Теперь в него попадут:

  • разносная торговля;
  • дистанционная продажа товаров;
  • расчеты на месте оказания услуги или выполнения работы, вне офиса организации;
  • продажа билетов и талонов в транспорте;
  • автоматы, в которых устройство для расчета механически соединено с корпусом (например, автоматы по стирке вещей);
  • оплата услуг ЖКХ через банкомат, кассу банка или иным способом, за исключением наличных и электронных средств платежа с их предъявлением.

Оформление возврата или зачета аванса (предоплаты)

Организации ЖКХ, охраны и образования получат право не выдавать отдельный чек каждому, кто вносит или возвращает предоплату. Ранее этим послаблением могли пользоваться только в сфере перевозок пассажиров и грузов, культурно-массовых мероприятий и при оказании услуг связи и услуг в электронной форме.

Перечисленные организации могут отправлять информацию об авансах за расчетный период (не более месяца) одним чеком. Сформировать и передать через ОФД такой чек нужно не позднее 10 дней с момента завершения расчетного периода.

В статье рассмотрены категории юридических лиц, которые должны приобрести кассовый аппарат до 1 июля 2019, а также те, кому дана рассрочка. В любом случае, даже если вы относитесь к последней категории, лучше не затягивать с приобретением онлайн-кассы, чтобы произвести настройку и тестирование кассовой техники до начала обязательного периода использования.

Источник: ecp-tandem.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?