Индексация зарплаты в 2020 году: постановление правительства |
Индексацию в 2020 году обязаны провести все работодатели. Это прямо следует из норм трудового законодательства. Минимальная индексация – на 3% относительно прошлогодних зарплат. При этом нельзя забывать о новой величине МРОТ – 12 130 руб. – ниже этого показателя не должно быть зарплат на предприятии при полной занятости работника.
Обязанность работодателя в части проведения индексации зарплат и ее периодичностьЧитайте также, кого можно вызвать на работу 22 апреля и как это оформить. Работодатель обязан индексировать зарплату соответственно росту потребительских цен согласно ст. 134 ТК РФ. Уточняется периодичность и метод такой индексации в трудовом договоре или в Положении об оплате труда. В 2019 году рост потребительских цен составил около 3%. Значит, как минимум на такой размер должна быть увеличена зарплата в 2020 году. При этом в некоторых случаях суды оправдывают отсутствие на предприятии ежегодной индексации зарплат. Но в этих случаях работодатели обеспечивают увеличение доходов сотрудников через выплаты премий или через привязку к выполнению планов работы предприятия. Это подтверждает Обзор судебной практики ВС РФ № 4 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 15.11.2017. Если наниматель не обеспечивает повышение заработной платы, то работник согласно ст. 353 ТК РФ вправе подать жалобу в контролирующие органы. Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 № 2618-О говорит о том, что индексации подлежит заработная плата всех физлиц, оформленных по трудовому договору. Госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения индексируют заработную плату в порядке, определенном трудовым законодательством и иными правовыми актами. Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, также обязаны с определенной периодичностью повышать доход своих работников – такая позиция поддерживается Конституционным Судом в уже упомянутом Определении № 2618-О. Эти наниматели индексируют зарплату в порядке, описанном в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах. Если в этих документах порядок индексации не упомянут, то по мнению Роструда (абз. 3 письма от 19.04.2010 № 1073-6-1) следует внести изменения или дополнения в локальный нормативный акт, касающийся оплаты труда. Индексация в трудовых и коллективных договорахПисьмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305 гласит:
Коммерческие предприятия должны прописать порядок индексации хотя бы в одном из документов. Посмотрите примеры формулировок в таблице.
Повышение зарплаты в связи с увеличением МРОТ с 1 января 2020 годаС 1 января 2020 года действует обновленный МРОТ в размере 12 130 руб. обратите внимание, что в регионах сумма минималки может быть больше, если действует региональное соглашение о МРОТ.
Следует проиндексировать заработные платы в соответствии с данным минимумом. Иначе работодатель рискует получить вызов на зарплатную комиссию или жалобу работника в трудовую инспекцию. Посмотрите в таблице, сколько должна составлять зарплата в 2020 году сотрудника, отработавшего месячную норму рабочего времени.
Порядок индексации зарплаты с учетом районного коэффициента
В отдельных регионах России действуют повышающие районные коэффициенты, призванные компенсировать работу в сложных климатических условиях. Минсоцздравразвития РФ в абзаце 5 своего письма от 16.02.2009 № 169-13 раскрывает перечень выплат, в отношении которых применяется повышающий коэффициент для отдельных территорий РФ:
Процентные надбавки, которые начисляются при работе все в тех же областях с особыми климатическими условиями, в базу для применения районных коэффициентов не входят. Районный коэффициент не применяется в отношении следующих видов выплат:
Влияние на расчет отпускных индексации зарплаты в 2020 году по постановлению ПравительстваОплата отпуска происходит исходя из среднедневного заработка сотрудников. Эта величина определяется по нормам, прописанным в постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Согласно данного нормативного акта при исчислении базы для расчета отпускных берутся начисления по заработной плате и премии, исключая начисления по отпускам, больничным, пособиям и иные выплаты за фактически неотработанные дни. В случае, если заработная плата работника была проиндексирована в течении 12 месяцев (то есть расчетного периода), но не с первого месяца, участвующего в расчете, возможно продлить индексацию на более ранние месяца только при соблюдении условия, что индексация заработной платы была произведена всем сотрудникам организации. Порядок такой индексации среднего заработка прописан в п. 16 Положения, являющегося приложением к постановлению № 922. Необходимо определить повышающий коэффициент. Данный коэффициент используется в отношении выплат в течение расчетного периода, если индексация заработных плат произошла в расчетном периоде. Но часто бывает, что индексация произведена датой, которая приходится на период отпуска – тогда повышающий коэффициент применяется к среднему заработку начиная с даты индексации на предприятии. В случае индексации в первые дни месяца, в котором сотрудник идет в отпуск (то есть с первого числа этого месяца и до даты, предшествующей началу отдыха), коэффициент применяется ко всему среднему заработку на весь период перерыва в работе. Ответственность за отсутствие индексации зарплатыОтсутствие в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах описанного порядка индексации заработной платы и отсутствие самого факта индексации (письмо от 26.12.2017 № 14-3/В-1135) расценивается как нарушение ст. 134 ТК РФ, в связи с чем есть риск привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:
А при повторном совершении аналогичного правонарушения санкции повышаются, применяется ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ. По материалам сайта 26-2.ru Комментарии:
|