Новый статус плательщика в платежном поручении 2020 |
Компании и ИП должны указывать статус плательщика в платежном поручении в 2020 году. Статус состоит из двух цифр и указывается в поле 101 платежного поручения. Обратите внимание на изменения статусов, которые недавно утвердили налоговики. Наша статья написана с учетом поправок.
Статус плательщика: что указывать в 2020 году в платежках по взносам и налогамПри заполнении платежного поручения для уплаты налогов и страховых взносов плательщик указывает свой статус (код) в поле 101. Приказом Минфина России от 12.11.2013 г. № 107н утвержден перечень кодов статуса плательщика. Код 08 теперь не указываетсяРаньше при перечислении любого вида страховых взносов в поле 101 указывался код «08», который означает: «плательщик-юридическое лицо (нотариус, занимающийся частной практикой; адвокат; ИП; глава крестьянского/фермерского хозяйства), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ». Теперь же правила такие. В платежках по взносам ставьте код 01 при уплате взносов в ФНС на пенсионное, медицинское и социальное страхование. При уплате взносов за себя ИП ставят статус 09. Код 08 ставьте только при уплате взносов на травматизм. Читайте также, как оплачивать выходной 22 апреля 2020 года. Статус ИП в платежкеДо сих пор было неясно, какой статус писать ИП при уплате взносов за себя и работников: 09 или 08. Согласно последним разъяснениям Минфина, предприниматель указывает такой код статуса: 09 — взносы ИП за себя 09 — взносы ИП за работников Какой статус при уплате НДФЛ?При уплате НДФЛ нужно указывать статус 02. Какой статус при уплате взносов в ФСС?08 — взносы на травматизм 01 — взносы на социальное страхование Статус плательщика УСНПри уплате УСН указывается: 01 — если плательщик организация 09 — если плательщик ИП Основные статусы в платежке с учетом последних измененийИтак, перечислим статусы, которые указываются в платежке: 01 — при уплате налогов, сборов и взносов (кроме взносов на травматизм) 02 — при уплате НДФЛ с зарплаты работников 08 — взносы на травматизм 09 — взносы ИП за себя 09 — взносы ИП за работников Образец платежки, где указывается показатель статуса (поле 101)Далее смотрите образец заполнения показателя статуса в поле 101 платежки: В связи с тем, что с 2017 года уплату страховых взносов администрирует налоговая инспекция, плательщик должен указывать в платежном поручении код «01». Таким образом, теперь оформление платежного поручения на перечисление страховых взносов идентично платежному поручению на уплату налогов. Разница в КБК и назначении платежа. Появилась возможность погашать свою задолженность перед бюджетом за счет третьих лиц. На это прямо указывает п.1 ст. 45 НК РФ. В связи с этим перечень кодов для поля 101 был дополнен. Приведем обновленный перечень кодов статуса плательщика на 2020 год. Коды статусов плательщика на 2020 год
Статус по взносам и налогам для ИПВ 2020 году при перечислении страховых взносов за наемных работников индивидуальный предприниматель ставит в платежном поручении код «09», при отсутствии персонала – также «09» (письмо ФНС России от 15 февраля 2017 № ЗН-3-1/978). Что делать, если статус плательщика указали неверноНекритические ошибки в платежном поручении можно исправить уточнением платежа. К таким ошибкам как раз и относится неверный статус плательщика в поле 101. Для уточнения платежа нужно подать в ИФНС по месту регистрации фирмы заявление. В заявлении необходимо указать:
К заявлению необходимо приложить заверенную копию платежного документа, в котором была допущена ошибка. После получения заявления, налоговая произведет сверку по налогам и взносам, уплачиваемым вашей организацией. И далее примет решение в течение:
Уведомить о принятом решении ИФНС обязана в течение пяти рабочих дней после получения заявления. Даже если из-за ошибки в поле 101 вам уже успели начислить пени, после принятия решения об уточнении платежа налоговая обязана будет их отсторнировать. По материалам сайта 26-2.ru Комментарии:
|