1 июля 2020: выходной или рабочий день? Как оплачивается? |
1 июля объявлен еще один незапланированный нерабочий день, это будет день голосования по изменениям в Конституцию. Расскажем про выходной 1 июля по указу Президента, как его оформить, и как он повлияет на расчет зарплаты. Это уже не первый нерабочий день в 2020 году. До марта текущего года в российском трудовом законодательстве вообще не было такого понятия. В марте объявили о нерабочих дня из-за коронавируса. В июне нерабочий день ввели для проведения парада Победы, не состоявшегося в мае. А в июле будет еще один нерабочий день, он нужен для голосования по изменениям в Конституцию. Июльский нерабочий имеет существенное отличие от предыдущих. Читайте также Производственный календарь на 2021 год День 1 июля 2020 года: нерабочий или выходнойСамо понятие «нерабочий день» - это новшество 2020 года. В ТК РФ и других нормативных актах (кроме президентских указов) такого понятия нет, нет и его правового регулирования. В марте и апреле чиновники Минтруда разъясняли нам, как работать, оформлять и оплачивать нерабочие дни:
Дата 1 июля тоже объявлена нерабочим днем, это зафиксировано в Указе Президента от 01.06.2020г. № 354. Но это особый нерабочий день, правила его оплаты отличаются от вышеперечисленных. Дело в том, что порядок оплаты дня голосования определен в законе от 14.03.2020г. № 1-ФКЗ. Согласно этому закону:
То есть согласно ст. 2 закона 1-ФКЗ 1 июля 2020 года:
Правила праздничного дня действуют только в отношении расчета зарплаты. В производственном календаре дата 1 июля не является ни выходным, ни праздником. Следовательно, норму рабочих часов не меняет. Предыдущий рабочий день 30 июня на час сокращать не нужно. Читайте также кому отменили налоги за 2 квартал 2020 Выходной 1 июля 2020 года: как повлияет на расчет зарплатыПо поводу предыдущих нерабочих дней Минтруд разъяснял, что их нужно оплачивать в одинарном размере. Не имеет значения, отдыхает сотрудник или трудится дистанционно. День голосования 1 июля оплачивается по-другому, об этом мы рассказали выше. Теперь расскажем, как начислять зарплату за этот день, если сотрудник отдыхает, и если его пришлось вызвать на работу. Как оплатить выходной 1 июля 2020 годаЕсли предприятие не относится к непрерывно действующим, 1 июля оно должно остановить свою работу. Сотрудникам предоставляется выходной, но никто из персонала не должен потерять в зарплате:
Как оплатить работу 1 июля 2020 годаКомпания может продолжить работу 1 июля. Но для привлечения персонала потребуется письменное согласие от каждого привлекаемого работника. Без такого согласия руководство может вызывать подчиненных в строго ограниченных случаях. Например, для предотвращения техногенной катастрофы или разбора ее последствий и т.д. Некоторых работников нельзя привлекать даже при их согласии. Труд в нерабочий праздник оплачивается в двойном размере:
Поскольку день голосования 1 июля приравнен к праздничным, то работа персонала должна оцениваться по двойным тарифам. Это минимум, работодателю не запрещается оплачивать труд в еще более повышенном размере. На выбор работника вместо двойной зарплаты можно сделать одинарную оплату и дать отгул. Обратите внимание на следующие моменты:
Как оплатить сменную работу 1 июля 2020 годаНекоторые организации и предприниматели не могут остановить работу даже на один день. Например, коммунальные службы, аптеки, продуктовые магазины и т.д. Как правило, в этих организациях работа строится по сменному графику. Для такой работы действуют отдельные правила оплаты труда. Если смена выпала на 1 июля, пересматривать график не нужно. Если бы этот день был приравнен к выходному, то оплата смены производилась бы в обычном однократном размере. Но в целях оплаты труда день голосования приравнен к празднику. Посменная работа в праздничный день оплачивается так:
Выходной 1 июля 2020 года: как оформитьОформление дополнительного нерабочего дня зависит от типа компании. От типа зависит, работает ли фирма или отдыхает в день голосования. Предприятие не работает 1 июляВ этом случае перед администрацией предприятия стоит одна задача – оповестить персонал о том, что приходить на работу не надо. Достаточно приказа об объявлении нерабочего дня, вот пример: Предприятие работает 1 июляРабота 1 июля не запрещена, но сотрудники имеют полное право отказаться выходить на работу. Для привлечения персонала руководство фирмы должно получить письменное согласие от каждого подчиненного. Исключение составляют случаи, когда:
Но и в этих случаях некоторых сотрудников нельзя принудить работать, например, несовершеннолетних сотрудников или беременных женщин. Если ваша фирма не подходит под перечисленные исключения, но вы решили не останавливать деятельность, действуйте в таком порядке:
Комментарии:
|