Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году по новому с учетом коронавируса |
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году рассчитывается исходя их количества неотгулянных дней и размера среднедневного заработка. Нюансы расчета рассмотрим в статье. Многие спрашивают, изменилась ли компенсация в период коронавируса. Ответим на этот вопрос. Изменения в расчете компенсации при увольнении при коронавирусеБухгалтеры должны считать отпускные и компенсацию за отпуск в 2020 году с учетом изменений. В среднем заработке не учитываются нерабочие дни по Указу Президента, говорится в письме Минтруда от 18.05.2020 № 14-1/В-585. Это означает, что бухгалтеры должны считать средний заработок за год без учета "карантинных" нерабочих дней и сумм, начисленных за эти дни. Сейчас бухгалтерские программы перенастраивают свои алгоритмы под новый порядок. Средний заработок берется за год, который предшествует месяцу выплаты отпускных. Например, для отпускных за июнь 2020 год берется период с июня 2019 года по май 2020 года. Нетрудно понять, что теперь весь оставшийся 2020 год и еще половину 2021 год отпускные придется считать с учетом исключений нерабочих дней в марте-мае. Вам может быть интересно: образец описи передаваемых документов 2020 Где описана обязанность работодателя компенсировать неотгулянный отпуск при увольненииСтатья 127 ТК РФ обязывает работодателя при увольнении сотрудника выплатить ему денньги, если у такого сотрудника остались неиспользованные периоды отдыха. В этой же статье говорится о праве сотрудника вместо выплат перед увольнением неиспользованные дни отгулять. При этом есть нюансы:
Письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1 указывает на то, что выплата производится независимо от причины увольнения. В том числе необходимо выплатить деньги и при увольнении по причине неудовлетворительного результата прохождения испытательного срока. Какие документы нужны для получения денегПервым шагом на пути к получению является заявление. Образец заполнения заявления (см. ниже).
Как посчитать количество дней для выплатыКоличество дней неиспользованного отпуска составляет разницу между днями отпуска, положенными за весь период работы, и днями фактически использованного отпуска. При подсчете количества дней, за которые положена компенсация, следует руководствоваться п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169. Действуют такие правила:
Уже упомянутое ранее письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1 говорит о том, что при подсчете периода, за который необходимо выплатить деньги, расчет производится пропорционально отработанным месяцам в рабочем году (при работе более года). При этом при неполном месяце период менее половины месяца из расчета исключается, а период более половины месяца считается как целый месяц. Роструд также подробно описал определение отработанного периода в письме от 28.10.2016 № 14-1/В-1074. Обратите внимание, что в контексте данных расчетов при использовании термина «отработанный месяц» имеется в виду не календарный месяц, а рабочий. То есть данный период начинается не с первого числа, а с числа даты приема на работу. Это следует из норм ст. 14 ТК РФ. За каждый отработанный месяц сотруднику положены 2,33 дня отпуска (при обычной продолжительности основного ежегодного оплачиваемого). Этот вывод следует из письма Роструда от 31.10.2008 № 5921-ТЗ. Обратите внимание, что округлять количество дней неиспользованного в меньшую сторону нельзя. Это подтверждает Минздравсоцразвития России в письме от 07.12.2005 № 4334-17. Что касается срочных трудовых договоров продолжительностью менее двух месяцев, то при определении количества дней компенсации принимается во внимание ст. 291 ТК РФ. Она говорит о том, что за каждый месяц работы по такому договору положены два календарных дня отпуска. Как рассчитывается сумма за неиспользованный отпускДля определения суммы за неиспользованный отдых необходимо умножить количество неотгулянных дней на среднедневной заработок. Подсчитывая сумму среднедневного заработка, необходимо обратиться к Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее – Положение). Посмотрите на алгоритм расчета суммы среднедневного заработка:
В составе выплат также не учитываются материальная помощь, компенсации транспортных расходов, оплата обучения и иные выплаты социального характера (п. 3 Положения).
Для определения суммы за неиспользованный отпуск следует умножить среднедневной заработок на количество неиспользованных дней. Обратите внимание, что есть нюансы расчета среднедневного заработка, связанные с индексацией такого заработка при повышении окладов или тарифных ставок по всему предприятию или структурному подразделению. Кроме того, иначе считается среднедневной заработок, если у работодателя предусмотрен отпуск в рабочих днях. В следующем разделе мы рассмотрим пример расчета.
Облагается ли НДФЛДа, облагается. Ранее все выплаты при увольнении исключались из налогооблагаемой базы для НДФЛ, поэтому до сих пор у некоторых бухгалтеров возникает вопрос, облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск налогом. Законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, благодаря которым компенсация за неиспользованный отпуск теперь полностью облагается налогом на доходы физических лиц. ДокументыОснованием для расчета компенсации за неиспользованный отпуск в 2020 году является приказ об увольнении. Сам результат расчета оформляется так же, как обычный отпуск – справкой-расчетом по форме, установленной работодателем (может использоваться и унифицированная форма № Т-60). Помните, что компенсация должна войти в справку 2-НДФЛ и в справку 182н (если не превышен лимит), выдаваемые сотруднику при увольнении. Сроки выплатыОкончательный расчет при увольнении производится в дату расторжения трудовых отношений с сотрудником – такое требование содержит ст. 140 ТК РФ. Это касается и компенсации за неиспользованный отпуск. Если в этот день сотрудник не работал, то он вправе потребовать выплату позднее. В этом случае удовлетворить такое требование необходимо не позднее одного дня с момента его получения. Что делать, если сотрудник отгулял отпуск авансом?Ситуации, когда работник отгуливает свой отпуск авансом, встречаются достаточно часто. График отпусков формируется исходя из того, что в своем рабочем году сотрудник отгуливает все положенные ему 28 или более дней. Статья 137 ТК РФ включает случай отгулянного авансом отпуска в возможные удержания из заработной платы для компенсации расходов работодателя. Есть исключения. Нельзя удержать сумму отпускных за неотработанные дни в случае таких увольнений:
Обратите внимание, что если начисленной заработной платы перед увольнением недостаточно для погашения задолженности по неотработанному отпуску, с сотрудника нельзя требовать возврата данной суммы, возврат может быть только добровольным. На это указывает ч. 4 ст. 137 ТК РФ. Более того, при взыскании с сотрудника более 20% от суммы заработной платы без его согласия к работодателю могут возникнуть претензии. Ведь по нормам, прописанным в ст. 138 ТК РФ именно такой лимит по удержаниям из суммы заработной платы. Случаи, когда компенсация за неиспользованный отпуск возможна без увольненияСтатья 126 ТК РФ описывает случаи, когда допустимо выплатить деньги за неиспользованные дни отдыха без увольнения. Это касается той части ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней. Обратите внимание на такой нюанс – если часть ежегодного основного отпуска перенесена с предшествующего на текущий год, то эти «прошлогодние» дни не являются превышением положенных 28 дней. Речь в Трудовом кодексе идет только о тех днях, которые положены сотруднику сверх основного отпуска в 28 дней – это может быть, например, дополнительный ежегодный отпуск за ненормированный рабочий день или особый характер работ, удлиненный основной отпуск. Но трудовое законодательство запрещает замену даже дополнительных отпусков компенсацией следующим категориям лиц:
Выплата производится на основании заявления работника и приказа, подписанного руководителем. В свою очередь руководитель может отказать в выплате, т. к. замена неиспользованных дней отдыха денежной выплатой является не обязанностью работодателя, а только его правом. Такую позицию поддерживают и суды (например, определение Верховного суда Республики Коми от 15.08.2011 № 33-4410/2011). Безусловно, это касается только компенсации без увольнения. Если с сотрудником трудовые отношения прекращаются, то выплата является обязательной. Формула расчетаРасчет приведем ниже.
Половину месяца и превышение половины считают как целый месяц. Из расчета исключают только периоды, составляющие менее месяца. Компенсация в расходах УСНМожно ли учесть при расчете налога УСН компенсацию, выплачиваемую при увольнении работника за отпуска, не использованные в течении двух лет? Да, можно. Такая компенсация подлежит включению в расходы УСН на оплату труда на общих основаниях, так как согласно ч.1. ст. 127 ТК РФ работодатель обязан компенсировать увольняющемуся работнику все неиспользованные отпуска, предусмотренные ТК РФ. Если налогоплательщик выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы», то выплата на расчет налога не повлияет. Речь идет только про плательщиков, которые платят налог с разницы между доходами и расходами. Облагается ли НДФЛ и страховыми взносамиВ соответствии с абз. 6 п. 3 ст. 217 ТК РФ работодатель обязан удержать подоходный налог с компенсации за неиспользованный отпуск. НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня следующего за днем ее выплаты (п.6 ст. 226 НК РФ). Компенсация облагается и страховыми взносами ПФР и ФСС. Штрафы работодателя за неуплатуПри увольнении сотрудника работодатель обязан произвести с ним полный расчет (ст.140 ТК РФ). Следовательно, и компенсацию за свой неиспользованный отпуск работник должен получить не позднее последнего рабочего дня. В случае, если по каким-либо причинам работодатель не погасил задолженность по оплате труда перед работником, то в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ ему полагается штраф:
По материалам сайта 26-2.ru Комментарии:
|