Бухучет инфо

Договор подряда 2020: образец, скачать бланк

Договор подряда образец 2020

Договор подряда – вид гражданско-правового договора. Внешне он похож на трудовой договор, но путать эти два вида контракта опасно. Если неправильно оформить подряд, проверяющие могут переквалифицировать работы в трудовые отношения и оштрафовать. В статье вы можете скачать бланк и образец договора подряда 2020 год для разных случаев.

Скачать Договор подряда с физическим лицом Договор подряда с физическим лицом
Скачать Бланк договора подряда Бланк договора подряда
Скачать Договор подряда с физическим лицом на выполнение работ Договор подряда с физическим лицом на выполнение работ

Что такое договор подряда

Договор подряда это один из видов гражданско-правового договора. Он характеризуется как возмездный и взаимный договор. По такому контракту подрядчик берет на себя обязанность выполнить по заданию заказчика работу и сдать ее результат заказчику. А он, в свою очередь, обязуется принять результат и оплатить его (ст. 702 ТК РФ). Причем заказчиком в договоре подряда может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Договор заключают в письменной форме, в устной форме согласовать сделку нельзя (п. 1 ст. 161 ТК РФ). Шаблона типовой формы в законодательстве нет. Каждый заказчик вправе разработать свою форму. Главное, чтобы в ней были все обязательные условия.


Читайте также, как получить субсидию на дезинфекцию


Общие положения договора подряда по ГК РФ

По гражданскому кодексу договор заключают на изготовление, переработку или обработку вещи. По контракту подрядчику можно поручить выполнение и другой работы. Главное, чтобы он передал результат заказчику.

Подрядчик сам вправе решить, какими способами будет выполнять задания заказчика. Однако их можно согласовать совместно и прописать в самом договоре. Также по общему правилу работы подрядчик выполняет из своих материалов и своими силами. Но кодекс разрешает предусмотреть в контракте и другое условие.

В первую очередь надо составить преамбулу к контракту. В этой части укажите, кто является сторонами сделки. Заказчиком может быть любая компания или физическое лицо.

Затем в контракт надо внести существенные условия. То есть это обязательные условия для данного вида контракта. Ведь договор считают заключенным, когда стороны договорились обо всех существенных положениях (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Среди основных условий есть предмет договора – содержание, виды и объем подлежащих выполнению работ. Также сюда включают начальный и конечный срок выполнения работ (ст. 702, 708 ГК РФ). К такому же мнению приходят и суды (постановление ФАС Поволжского округа от 5 апреля 2010 г. по делу № А12-10533/2009). Также из судебной практики можно сделать следующие выводы:

  • чтобы определить предмет договора подряда в нем надо указать объект, на котором будут выполнять работы (п. 1 Обзора судебной практики ФАС Восточно-Сибирского округа по спорам, вытекающим из договора подряда);
  • для определения предмета в контракте указывают результат, который должны получить по итогам работы (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 мая 2010 г. по делу № А53-6762/2009).

Может быть ситуация, что предмет прописали без подробной расшифровки. И некоторые заказчики этим пользуются – принимают выполненные работы подрядчика, но отказываются заплатить за них. Ссылаются, что из-за несогласованных существенных условий договор является незаключенным. Однако суды встают на сторону исполнителя работ. Логика судей такая – подрядчик фактически выполнял работы, а заказчик их принял. Значит, условия о предмете являются согласованными. К примеру, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31 марта 2011 г. по делу № А32-51900/2009.

Срок выполнения работ обычно выделяют в отдельный раздел. Суды относят срок к существенным условиям (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165). Причем если стороны не согласовали срок в самом контракте, но сделали это в допсоглашении, то сам договор нельзя признать незаключенным. На этом уже давно настаивают судьи (постановление ФАС Московского округа от 3 марта 2010 г. № КГ-А40/831-10).

Другое дело, если изначально срок был в контракте, но его аннулировали допсоглашением. Причем новый не установили. Тогда есть риск, что в случае споров договор признают незаключенным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 августа 2009 г. по делу N А56-22595/2008).

По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (ст. 708 ГК РФ). Это удобно, к примеру, если работы сдают в несколько этапов.

Следующий раздел контракта – цена сделки. Тут есть особенности. По договору подряда заказчик обязан перечислить деньги только после того, как подрядчик окончательно сдаст результаты работы. Конечно при условии, что в договоре не предусмотрели предварительную оплату выполненной работы или отдельных ее этапов (ст. 711 ГК РФ)

Также заказчик должен будет выплатить подрядчику часть цены контракта, если отказались от исполнения договора. Причем сделать это можно в любое время до сдачи подрядчиком работ. Для этого надо направить исполнителю извещение. Цену посчитают пропорционально работам, которые успел выполнить подрядчик до получения извещения. Еще заказчик обязан возместить ему и убытки в пределах разницы между ценой за всю работу и частью цены за выполненную работу (ст. 717 ГК РФ).

К договору подряда можно составить приложения. Как правило, это задания заказчика, перечни материалов и документации, акты приема-передачи материалов и работ, акты о выявленных недостатках, отчеты об использовании материалов и другие.

Договор подряда между физическими лицами на выполнение работ

Обычно сделки оформляют в письменной форме. Но есть исключения. Так Гражданский кодекс разрешает заключать договоры в устной форме, если все участники сделки – физические лица, а цена контракта не превышает 10 000 руб. (ст. 161 ГК РФ).

Однако договоры безопаснее оформлять в письменной форме. Тогда вы не только обговорите все условия, но и зафиксируете их под роспись. А в случае споров, договор может стать доказательством в суде.

Виды договора подряда

Законодательство выделяет следующие разновидности договора подряда:

  • бытового подряда;
  • строительного подряда (в том числе это можно делать и с давальческим сырьем. Это такие сырье и материалы, которые заказчик передает подрядчику для выполнения работ);
  • подряда на выполнение проектных и изыскательских работ;
  • подрядные работы для государственных нужд.

А вот на оказание услуг лучше заключать отдельный договор и не называть его подрядом. Дело в том, что договор подряда составляют именно для выполнения работ. Также поступайте 2020 году – за образец берите договор на оказание услуг, а не договор подряда.

Договор подряда между юридическим и физическим лицом

Такой вид чаще всего встречается в практике. То есть со стороны Заказчика выступает юрлицо, а со стороны подрядчика – физлицо. Контракт составляют в письменной форме. В него включают все существенные условия, оговаривают цену и разрабатывают необходимые приложения.

С подрядчиком можно заключить и рамочный договор подряда. Это договор, который определяет общие условия обязательственных взаимоотношений сторон. Их можно конкретизировать и уточнить через заключение отдельных контрактов, подачу заявок одной из сторон или другим способом на основании рамочного договора (ст. 429.1 ГК РФ). Если дополнительные договоры на отдельные условия не заключали, то применяют общие из рамочного контракта.

Скачать Рамочный договор подряда Рамочный договор подряда

По материалам сайта glavbukh.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы закрывать бизнес?