Безопасная доля вычетов по НДС в 2020 году за 1 и 2 кварталы: таблица по регионам России |
ФНС публикует безопасную долю вычетов НДС за 1, 2, 3 и 4 кварталы 2020 года. Проверьте вычеты в отчетности по НДС. Инспекторы проверят декларацию и заявленный к вычету НДС с безопасной долей в регионе. Если превысите показатель, то запросят пояснения. Безопасную долю вычетов по НДС в 2020 году смотрите в таблице по регионам России.
Как компании определить свою долю вычетов НДС за 2 квартал 2020 годаОпределите долю вычетов НДС по своей организации, применив формулу ФНС. Для этого разделите все вычеты за квартал на сумму начисленного НДС и умножьте на 100. Результат сравните с региональным значением, который мы привели в таблице. Такие же расчеты сделают и налоговики. К вычету обычно принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик. Пример. Как определить долю вычетов за 2 квартал 2020 года Читайте также, "Опись передаваемых документов, скачать образец 2020 года" Безопасная доля вычетов НДС по регионам России в 2020 году: таблицаВ таблице вы найдете информацию о безопасной доле вычетов по НДС в 2020 году для субъектов Российской Федерации. Сведения представлены в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область; Южный федеральный округ: город Севастополь, Республика Адыгея, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Республика Крым, Ростовская область; Северо-Западный федеральный округ: город Санкт-Петербург, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Республика Карелия, Республика Коми, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область; Дальневосточный федеральный округ: Амурская область, Еврейская автономная область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край. Сибирский федеральный округ: Республика Алтай, Алтайский край, Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Республика Тыва, Республика Хакасия; Уральский федеральный округ: Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ; Приволжский федеральный округ: Республика Башкортостан, Кировская область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край, Самарская область, Саратовская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Чувашская Республика; Северо-Кавказский федеральный округ: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Ставропольский край, Чеченская Республика. Байконур: Байконур. Читайте также: Таблица налоговой нагрузки по видам экономической деятельности Безопасная доля вычетов по НДС в 2020 году за 1, 2, 3, 4 кварталы: таблица по регионам России*таблица постоянно обновляется по данным ФНС
Показатели обновлены на основании отчета 1-НДС по состоянию на июнь 2020 года, опубликованного на сайте ФНС. Безопасная доля рассчитана по операциям, которые облагаются НДС по ставкам 10 и 20 процентов, без учета сумм налога и вычетов по операциям с нулевой ставкой. Чем опасна высокая доля вычетов по НДСЧтобы не привлекать лишнее внимание к вычетам, можно заранее скорректировать их сумму. Например, частично перенести вычеты на следующий квартал. Кодекс позволяет использовать вычеты по товарам, работам и услугам в течение трех лет с момента, когда компания приняла их на учет (п. 1.1 ст. 172 НК). Начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав НДС можно уменьшить на вычеты (ст. 166, п. 1 ст. 171 НК). Но для этого необходимо одновременно выполнить четыре условия. Есть еще и особые условия, которые также надо соблюсти в ряде случаев. Когда привести долю вычетов НДС к безопасному значению невозможно, будьте готовы пояснять инспекторам причину завышенного объема вычетов. Заранее продумайте, как ответить. Возможно, компания недавно открылась, у нее большие закупки, но покупателей пока мало и объем продаж низкий. Распишите причины в ответе на запрос налоговиков. К пояснению приложите копии счетов-фактур с наибольшими суммами входного НДС, а также копии документов, которые подтвердят причину роста вычетов НДС. Например, новые договоры с поставщиками, арендодателями. Если не представить пояснения, компанию оштрафуют на 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). За повторное нарушение в течение календарного года штраф — 20 000 руб. (п. 2 ст. 129.1 НК РФ). Если доводы о высокой доле вычетов инспекторов не убедят, руководителя и главбуха могут пригласить для беседы или компанию включат в план выездных проверок. Помните, что любая проверка – большой стресс для сотрудников организации. Очень важно морально к ней подготовиться, знать свои права и по возможности подстраховаться от проблем, которые могут возникнуть после проверки. По материалам сайта glavbukh.ru Комментарии:
|