Бухучет инфо

Порядок и способы ведения налогового учета

Компании, ведущие деятельность на территории Российской Федерации, обязаны платить налоги. Поэтому ведение налогового учета также обязательно для организаций, как и ведение бухгалтерии.

В отличие от бухгалтерского учета, основной задачей которого является отразить текущее финансовое состояние компании и составить прогноз развития, налоговый учет преследует фискальные цели. Поэтому их следует различать и не допускать использование методологии бухучета при подсчете налогов.

 

Каждый налогоплательщик вправе сам решать, каким образом организовать и систематизировать налоговой учет – эта информация отражается в документации об учетной политике юридического лица.

Как и зачем ведется налоговый учет

Основная цель ведения налогового учета – это отразить актуальные и достоверные сведения о доходах и расходах организации. На основании этой информации определяется налоговая база и составляется отчетность.

Отчетная документация по налогам подается в контролирующий орган – Федеральную налоговую службу. Эта служба осуществляет надзор за правильностью исчисления налога. Важно не только корректное исчисление, налоги должен быть уплачены своевременно и в полном объеме.

Для самой организации такая информация не менее важна, чем для ФНС. Точное и аккуратное ведение бухгалтерии позволяет оптимизировать налоги и избежать рисков, связанных с налогообложением.

Что отражают данные налогового учета

Для ведения отчетности используются специальные формы – налоговые регистры. Содержащаяся в них информация должна отражать:

  • как формируются доходы и расходы организации,

  • какой объем доходов облагается налогом в текущем периоде,

  • каков объем убытков, которые будут включены в статью расходов,

  • как формируются финансовые резервы,

  • есть ли задолженность по налоговым сборам и в каком объеме.

Подтверждающими документами налогового учета являются первичная документация, аналитические регистры, расчет налоговой базы.

Способы ведения налогового учета

Это напрямую зависит от учетной политики компании, а также от видов налогообложения. Например, для индивидуальных предпринимателей на упрощенной форме достаточно вести записи доходов и расходов и подавать декларацию.

Остальным же компаниям следует выбрать один из методов ведения налогового учета:

  • Совместно с бухгалтерской базой – в этом случае ведется единая база, где специальные налоговые регистры применяются только в особых случаях.

  • Автономно – подходит для больших организаций, где есть возможность найма отдельного специалиста для этих целей.

  • На основании корректировки бухучета – оба учета ведутся совместно, и если возникают отклонения в данных, эта информация отображается в налоговых регистрах.

  • Ведение учета в специальном налоговом плане счетов. В этом случае разрабатываются и ведутся отдельные счета налогового учета в дополнение к рабочему плану.

Задачи по ведению налогового учета доходов организации являются, как правило, обязанностью главного бухгалтера. Но нередки случаи, когда руководители организаций предпочитают не нанимать штатного бухгалтера, а делегировать налоговый учет компании, предоставляющей бухгалтерские услуги: https://invoice36.ru/nalogovyj-ucet.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы закрывать бизнес?