Новые правила учета запасов в 2021 году |
Федеральный стандарт бухучета ФСБУ 5/2019 «Запасы», который заменит ПБУ 5/01 и Методические рекомендации по бухучету МПЗ и специнструментов. В обязательном порядке использовать его необходимо с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год, однако компании имеют право применять его и ранее. В чем же отличия от действующих норм?
Для того чтобы приступить к грамотному использованию нововведений, необходимо ознакомиться с ними предварительно. Кто может не применять стандарт?Организации бюджетной сферы использовать стандарт не станут. Стандарт могут не использовать микропредприятия, за исключением тех, кто не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Стоимость запасов они учтут в текущих расходах. Можно будет не использовать стандарт к запасам для управленческих нужд. В этом случае расходы на их приобретение (создание) необходимо признавать в расходах периода, в котором расходы понесены. Решение о методе учета запасов следует раскрыть в бухгалтерской отчетности. Как перейти на применение стандарта?Результаты изменения учетной политики организация отображает ретроспективно или перспективно. Установленный порядок обязательно раскрывается в первой бухотчетности, составленной с использованием нового стандарта. Что нужно относить к запасам?Запасами являются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обыкновенного операционного цикла компании, или используемые на протяжении срока не больше одного года. Согласно сопоставлению со списком запасов, из ПБУ 5/01 новый список существенно расширится. Какие объекты включены в перечень запасов в новом стандарте, а какие нет показано в таблице:
В каких случаях признавать запасы?Для того чтобы признать запас в качестве актива не имеет значение, имеется ли на него право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления). Запасы признаются при одновременном соблюдении последующих обстоятельств:
Читайте также: Срок выплаты отпускных в 2021 году: изменения, за сколько дней платить
|
Способ приобретения запасов | Способ формирования себестоимости запасов |
От поставщика с отсрочкой или рассрочкой платежа на период, превышающий 12 месяцев, или меньший срок, установленный организацией | По сумме, которую организация могла уплатить без отсрочки (рассрочки). Разницу между этой суммой и номинальной величиной будущего платежа нужно учитывать по правилам ПБУ 15/2008 |
От поставщика с оплатой неденежными средствами (полностью или частично) | По справедливой стоимости передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг |
Безвозмездно | По справедливой стоимости |
От выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлечения их при текущем содержании, ремонте, модернизации, реконструкции | По наименьшей из двух величин:
|
Для целей нового стандарта ФСБУ справедливая стоимость запасов обусловливается в порядке, предусмотренным МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости". Если передаются активы, справедливую стоимость которых невозможно определить, себестоимость приобретаемых запасов равна их справедливой стоимости. Если ее тоже нельзя установить, себестоимостью запасов считается балансовая стоимость передаваемого имущества (имущественных прав), фактические расходы на выполнение работ, оказание услуг.
Организация, которая вправе применять упрощенные способы бухучета, при оплате запасов не денежными средствами сможет определять затраты, включаемые в себестоимость запасов, по балансовой стоимости передаваемых активов (фактических затрат на работы и услуги), даже если можно определить справедливую стоимость.
Организации, применяющие упрощенные способы учета, смогут включать в себестоимость запасов только их цену без скидок, уступок, премий и иных поощрений, не учитывая условия отсрочки (рассрочки) платежа.
Организации розничной торговли вправе оценивать приобретенные товары по продажной стоимости с отдельным учетом наценок. Величина наценок должна регулярно пересматриваться.
Торговые организации смогут включать в расходы на продажу затраты на заготовку и доставку товаров до центральных складов.
В фактическую себестоимость включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. К таким затратам относятся:
В фактическую себестоимость включаются затраты, прямо относящиеся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (прямые) и затраты, которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (косвенные затраты). Организация должна самостоятельно решить какие затраты относятся к прямым, а какие – к косвенным. Косвенные затраты потребуется распределять между видами продукции, работ, услуг. Способ распределения нужно будет разработать и утвердить в учетной политике.
В фактическую себестоимость запасов не нужно будет включать:
Незавершенное производство и готовую продукцию при массовом и серийном производстве допускается оценивать:
При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затрат.
Пункт 28 ФСБУ 5/2019 устанавливает, что запасы должны оцениваться организацией на отчетную дату по наименьшей из двух величин:
Чистая стоимость реализации запасов представляет собой предполагаемую цену, согласно которой предприятие может реализовать резервы за вычетом необходимых расходов на производство, подготовку к продаже и продажу запасов.
За чистую стоимость реализации запасов (за исключением готовой продукции и товаров), станет приниматься величина, равная относящейся к запасам доле предполагаемой цены, согласно которой предприятие может реализовать готовую продукцию, работы, услуги, в производстве которых были использованы указанные запасы. Если подсчитать указанную величину сложно, за чистую стоимость продажи данных запасов может быть взята цена, по которой вероятно приобрести подобные запасы по состоянию на отчетную дату.
Если фактическая себестоимость запасов станет больше чистой стоимости их продажи, это будет расцениваться обесценением резервов. Подобное допустимо, в случае если они морально устареют, утратят первостепенные свойства, уменьшится рыночная цена запасов, сузятся рынки сбыта.
Читайте таке: Производственный календарь на 2021 год
Предприятие обязано сформировать резерв при обесценении запасов (фактическая первоначальная стоимость запасов превосходит их чистую стоимость продажи). Резерв формируется в объеме превышения фактической себестоимости запасов над чистой стоимостью их реализации. Балансовой стоимостью запасов станет их фактическая первоначальная стоимость за вычетом резерва. В случае если чистая стоимость продажи запасов, по которым признано обесценение, не прекращает уменьшаться, их балансовая стоимость снижается вплоть до чистой стоимости продажи путем увеличения резерва под обесценение. Если чистая стоимость реализации увеличивается, балансовая стоимость возрастает вплоть до чистой стоимости реализации путем восстановления ранее сформированного резерва (однако никак не больше их фактической себестоимости).
Величина обесценения запасов обязана являться расходом периода, в котором создан (увеличен) резерв. Размер восстановления резерва относится на уменьшение суммы затрат, признанных в данном периоде.
Предприятие, которое имеет право использовать упрощенные методы ведения учета, сумеет производить оценку запасов на отчетную дату согласно себестоимости.
Компании розничной торговли, которые дают оценку приобретенным товарам по продажной стоимости с отдельным учетом наценок, стоимость этих товаров показывают в бухгалтерском балансе без наценок. Отличие между указанной стоимостью товаров и их фактической себестоимостью относится на уменьшение (увеличение) суммы затрат в отчетном периоде, в котором выявлена указанная разница.
ПБУ 5/01 никак не регулирует вопрос о том, в каких случаях списывать запасы. Согласно новому стандарту списание необходимо производить одновременно с признанием выручки от продажи или при выбытии в ситуациях, отличных от продажи. Помимо этого, запасы обязаны быть списаны в случае, если предприятие не предполагает получение дохода от их дальнейшего использования или продажи. Некоммерческой компании следует списать запасы, в случае если она не сумеет использовать их в целях установленной деятельности.
Балансовая стоимость списываемых запасов должна быть признана в расходах периода, в котором:
Расходы на списание запасов при продаже должны учитываться обособленно от расходов на списание в иных случаях.
При отпуске запасов в производство, отгрузке готовой продукции, товаров покупателю, при списании себестоимость запасов будет рассчитываться, как и сейчас, одним из следующих способов:
Для расчета себестоимости запасов, обладающих аналогичными свойствами и областью применения, понадобится последовательно использовать один и тот же метод расчета. Себестоимость запасов, которые не могут быть взаимозаменяемыми, а также запасов, учитываемых в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), будет определяться по каждой единице учета запасов.
Минимальный перечень информации, который понадобиться раскрывать в отчетности, обширнее, чем существующий в ПБУ 5/01. Однако в настоящее время допустимо раскрывать в отчетности и другую информацию, не перечисленную в списке.
В отчетности следует отразить:
Все сведения в обязательном порядке раскрываются в разрезе видов запасов.
По материалам ucmsgroup.ru
Комментарии:
< Предыдущая | Следующая > |
---|