Российские организации, соответствующие условиям, предусмотренным настоящей статьей, вправе создать консолидированную группу налогоплательщиков. Условия, которым должны соответствовать участники консолидированной группы налогоплательщиков, предусмотренные настоящей статьей, применяются в течение всего срока действия договора о создании указанной группы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана организациями при условии, что одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в уставном (складочном) капитале других организаций и доля такого участия в каждой такой организации составляет не менее 90 процентов. Указанное условие должно соблюдаться в течение всего срока действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков. Доля участия одной организации в другой организации определяется в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Организация - сторона договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков должна соответствовать следующим условиям:
организация не находится в процессе реорганизации или ликвидации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (в ред. Федерального закона от 28.11.2015 N 325-ФЗ)
в отношении организации на дату регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков либо на дату присоединения такой организации к существующей консолидированной группе налогоплательщиков не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) (пп. 2 в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
2.1. в отношении организации не введена ни одна из процедур банкротства (за исключением наблюдения), предусмотренных законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) (пп. 2.1 введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
размер чистых активов организации, рассчитанный на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления в налоговый орган документов для регистрации договора о создании (изменении) консолидированной группы налогоплательщиков, превышает размер ее уставного (складочного) капитала. (в ред. Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ)
Присоединение новой организации к существующей консолидированной группе налогоплательщиков возможно при условии, что присоединяемая организация соответствует условиям, предусмотренным пунктом 3 настоящей статьи, на дату своего присоединения.
Все в совокупности организации, являющиеся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, должны соответствовать следующим условиям:
совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная в течение календарного года, предшествующего году, в котором представляются в налоговый орган документы для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, составляет не менее 10 миллиардов рублей
суммарный объем выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также от прочих доходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за календарный год, предшествующий году, в котором представляются в налоговый орган документы для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, составляет не менее 100 миллиардов рублей; (в ред. Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ)
совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляются в налоговый орган документы для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, составляет не менее 300 миллиардов рублей. (в ред. Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ)
Участниками консолидированной группы налогоплательщиков не могут являться следующие организации:
организации, являющиеся резидентами особых экономических зон
организации, применяющие специальные налоговые режимы
банки, за исключением случая, когда все другие организации, входящие в эту группу, являются банками
страховые организации, за исключением случая, когда все другие организации, входящие в эту группу, являются страховыми организациями
негосударственные пенсионные фонды, за исключением случая, когда все другие организации, входящие в эту группу, являются негосударственными пенсионными фондами
профессиональные участники рынка ценных бумаг, не являющиеся банками, за исключением случая, когда все другие организации, входящие в эту группу, являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, не являющимися банками
организации, являющиеся участниками иной консолидированной группы налогоплательщиков
организации, не признаваемые налогоплательщиками налога на прибыль организаций, а также использующие право на освобождение от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса
организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность и применяющие налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекс
организации, являющиеся налогоплательщиками налога на игорный бизнес
клиринговые организации
кредитные потребительские кооперативы (пп. 12 введен Федеральным законом от 02.11.2013 N 301-ФЗ)
микрофинансовые организации (пп. 13 введен Федеральным законом от 02.11.2013 N 301-ФЗ)
организации, являющиеся участниками свободной экономической зоны (пп. 14 введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 379-ФЗ)
Примечание. П. 7 ст. 25.2 применяются к договорам о создании КГН, зарегистрированным начиная с 01.01.2018 (ФЗ от 28.11.2015 N 325-ФЗ).
Консолидированная группа налогоплательщиков создается не менее чем на пять налоговых периодов по налогу на прибыль организаций. (в ред. Федерального закона от 28.11.2015 N 325-ФЗ)