Изменения в ТК об удаленной работе с 2021 года |
07.12.20 17:58 | |
Начало пандемии привело к масштабному распространению режима работы вне стационарных рабочих мест, к развитию взаимодействия между сторонами трудовых отношений с использованием информационно-коммуникационных технологий. Тем самым выявились противоречия между реальными процессами в сфере труда в период пандемии и российским трудовым правом, в частности устанавливаемыми им формами занятости и рабочего времени. Пандемия выявила проблемы российского трудового права, состоящие в его недостаточной гибкости и ограниченных возможностях применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. В числе актуальных в данный период проблем нижеследующие. Во-первых, действующая с 2013 года глава 49.1 ТК РФ о дистанционной работе достаточно сложна для применения, вследствие чего ее используют минимальное количество работников и работодателей. Во-вторых, российское трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу работников на удалённый режим работы. Так, для уведомления работника о переходе на данный режим использовались разные способы: электронные письма и устные сообщения, приказы руководства и крайне редко рекомендованный большинством юристов по трудовому праву способ — дополнительное соглашение к трудовому договору, устанавливающее режим удаленной работы и местонахождение удаленного рабочего места. Но даже такое дополнительное соглашение оказалось невозможно заключить в электронном виде, поскольку это также не урегулировано законодательством. Действующий ТК РФ в принципе не предусматривает ситуации временной дистанционной занятости: в нем заложена возможность заключения либо традиционного трудового договора (статья 57 ТК РФ), либо трудового договора о дистанционной работе, не подразумевающего нахождение рабочего места в офисе (глава 49.1 ТК РФ). Следует отметить, что и до пандемии практиковалась временная дистанционная занятость, основанная чаще всего на устных договоренностях руководителя и его подчиненного о том, что последний временно поработает вне офиса (стационарного рабочего места). Из судебной практики известны ситуации, когда недобросовестные работодатели в конфликтной ситуации фиксировали временную «удалёнку» как прогул, а недобросовестные работники пытались убедить суд, что работали из дома с ведома работодателя, а такого не было. Цель представленных изменений в ТК РФ — повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Для этого, прежде всего, предлагается усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости. Данные предложения предлагается сконцентрировать в рамках главы 49.1 ТК РФ назвав ее «Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы». В соответствии с этим Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 973264–7. В рамках данных законопроектов кроме традиционной дистанционной работы добавят новые формы удалённой работы.
При установлении удаленного режима работы Стороны должны будут определить:
Основаниями для установления режима временной дистанционной (удаленной) работы могут являться: соглашение сторон, производственная необходимость, катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия, эпизоотия и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Режим временной дистанционной (удаленной) работы вводится на основании:
На временную удаленную работу в приоритетном порядке будете переводить: беременных, работников с детьми в возрасте до 14 лет, инвалидов, пенсионеров по возрасту и лиц, которые осуществляют уход за нетрудоспособными членами семьи. Читайте также: Производственный календарь на 2021 год
 Упростят порядок взаимодействия. Можно будет пересылать документы любым способом, который позволяет установить отправителя. Электронная подпись для этого необязательна, правила нужно будет закрепить в локальном акте. На сегодня на дистанционной работе у сотрудников и работодателя должны быть усиленные квалифицированные электронные подписи, ч. 4 ст. 312.1 ТК. Стоимость и порядок оформления такой ЭЦП ограничивает распространение дистанционной работы. Максимальный переход на электронный документооборот в рамках регулирования труда дистанционных работников, снизит объем дублирования документов на бумажных носителях. Вместе с тем, как работодателю, так и работнику во всех случаях предлагается предоставить возможность и право выбора, с тем, чтобы они могли использовать и документы на бумажном носителе. Исключается требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе. Условие о рабочем месте утратило значение из-за невозможности и отсутствии надобности для работодателя контроля за тем, где территориально осуществляется дистанционная работа. Рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать сеть Интернет. Упорядочат время работы и отдыха. Удаленные сотрудники не обязаны быть на связи с работодателем круглосуточно. На письма и звонки они должны отвечать в определенное время. Способ связи нужно прописать в трудовом договоре или локальном акте. Сможете обязать работника отвечать на звонки и электронные письма, а также срок, в течение которого работник обязан реагировать на запросы. Но если порядок взаимодействия не согласуете или не ознакомите работника с локальным актом, не сможете привлечь его к дисциплинарной ответственности за несвоевременный ответ. Вне рабочего времени без письменного согласия работника не сможете беспокоить его по рабочим вопросам. Исключение: экстренные случаи, например, предотвращение производственной аварии, несчастный случай и др. Если будете решать рабочие вопросы в нерабочее время, придется заплатить как за сверхурочку. Сократят основания для увольнения. Из ТК РФ предлагают убрать положение о том, что увольнение дистанционного работника по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором ч. 1 ст. 312.5 ТК Сейчас из-за формулировки статьи 312.5 ТК РФ в трудовые договоры включаются такие основания для увольнения работника как:
Предлагается исключить такую дискриминацию для дистанционных работников. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что дополнительное указание на данный режим работы в отдельной, новой статье ТК РФ дает законную возможность для работодателя и работника комбинировать режимы занятости в рамках трудовых отношений: на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу. Принятие изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации будет способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их новые права и обязанности. Закон вступает в силу 1 января 2021 года. По материалам: preventiva.ru. Комментарии:
|