Налогообложение ИП в 2018 году без работников |
УСН или упрощёнка – это налоговый режим, на котором работает больше половины представителей малого бизнеса. Выбирая эту систему, налогоплательщик получает простую отчётность, низкую налоговую ставку и возможность уменьшать налог за счёт уплаченных страховых взносов. Особенно популярен вариант УСН Доходы у предпринимателей без работников, потому что при небольшой выручке налог может быть снижен полностью, т.е. до нуля. О том, как это сделать, показано на примерах ниже, но сначала читайте про основные особенности УСН 2018. Самое главное про УСН 2018На упрощённой системе есть два объекта налогообложения:
Выбирать объект налогообложения можно только раз в год, поэтому надо заранее понимать, какие расходы по бизнесу у вас возможны. Если вы начали работать на УСН Доходы, где расходы не учитываются, а потом затраты у вас резко выросли, то перейти на УСН Доходы минус расходы можно будет только с нового года. Стандартные налоговые ставки, указанные выше, могут быть снижены региональными законами до 1% на УСН Доходы и до 5% на УСН Доходы минус расходы. Например, в одном из регионов действует стандартная ставка 6% для УСН Доходы и всего 5% для УСН Доходы минус расходы, но только для строительства. Как видим, второй вариант выгоднее, даже если доля затрат невелика. Устанавливая такие льготные ставки для отдельных видов деятельности, власти стремятся развить в своём регионе какое-либо направление, чаще всего это производство или строительство. Поэтому, прежде чем выбирать объект налогообложения на упрощёнке, изучите региональный закон, возможно, что по вашему виду деятельности действует льготная ставка. Узнать эти особенности можно в ИФНС или экономическом отделе местной администрации. Основное ограничение для возможности применять упрощённую систему связано с размером полученных за год доходов. Изначально эта сумма составляла 60 млн рублей, но в период с 2017 по 2020 годы действует другой лимит – в 150 млн рублей. Ещё одно важное ограничение установлено для численности работников - не более 100 человек. В принципе, большинство индивидуальных предпринимателей эти условия выполняют, поэтому вправе работать на упрощённом режиме. Читайте также, фиксированные взносы ИП за себя в 2021 году Как платят налог на упрощённой системеНалог, который платят упрощенцы, называется единый. НДФЛ и налог на прибыль на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 30 апреля следующего года. Например, налог УСН за 2018 год надо заплатить не позже 30.04.2019. Однако в течение года установлены отчётные периоды, по итогам которых надо заплатить часть налога как бы вперед, т.е. авансом. Эти платежи так и называются – авансовые. Крайние сроки их уплаты:
Это официальное название отчётных периодов, связанное с методикой расчёта, а на практике проще считать, что авансовые платежи вносят за каждый квартал. Причём, вносить их надо, только если предприниматель получил в отчётном квартале доход. Если дохода не было, то и оплачивать ничего не надо. Все авансовые платежи, которые были уплачены в течение года, учитываются при расчёте налога за год. Кроме того, каждый предприниматель, независимо от выбранного налогового режима, обязан платить страховые взносы за себя. Эти платежи тоже уменьшают размер налога. Для удобства оплаты налогов и страховых взносов советуем открыть расчётный счёт. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Страховые взносы ИП 2018Взносы за себя – это суммы, которые ИП оплачивает на свое пенсионное и медицинское страхование. До 2017 года взносы оплачивались в специальные внебюджетные фонды: ПРФ и ОМС, но затем функция их сбора была передана Федеральной налоговой службе. Таким образом, страховые взносы в ПФР в 2018 году для ИП за себя не платят. На практике теперь используются другие понятия:
Размер взносов ИП за себя устанавливается государством, и на 2018 год запланированы такие суммы: 26 545 рублей на ОПС и 5 840 рублей на ОМС. Крайний срок их уплаты – 31 декабря текущего года, однако удобнее оплачивать их частями, чтобы сразу уменьшать авансовые платежи. Кроме этих фиксированных сумм, которые все предприниматели обязаны платить независимо от размера полученного в бизнесе дохода, есть ещё один дополнительный взнос. Он составляет 1% от годового дохода свыше 300 000 рублей. Предположим, предприниматель заработал в 2018 году 830 000 рублей. Тогда дополнительный взнос составит (830 000 – 300 000 = 530 000) * 1%)) 5 300 рублей. Всего, вместе с фиксированной суммой страховых платежей ему надо перечислить в бюджет 37 685 рублей. Дальше, как и обещали, мы покажем на примерах, как предприниматели платят налог УСН при разных объектах налогообложения. А тем, у кого всё же останутся вопросы или тем, кто хочет получить совет от профессионала, мы можем предложить бесплатную консультацию по налогообложению от специалистов 1С. Расчёт налоговых платежей на УСН ДоходыДля примера возьмем типичного предпринимателя, который сам оказывает бытовые услуги, например, пошив и ремонт одежды на дому. Расходы у него небольшие, потому что ткань и фурнитуру оплачивает заказчик, на аренду деньги тоже тратить не надо. Доход в течение года нестабильный, есть круг постоянных заказчиков, которые заказывают вещи от случая к случаю. Тем не менее, за 2018 год доход от пошива и ремонта одежды составил 540 000 рублей. Посмотрим, сколько налогов и взносов надо с этого оборота заплатить, если ИП работает на УСН Доходы. Для расчёта не будем использовать академическую формулу, потому что она сложна для новичков в учёте. Но тот вариант, который предложим, проще понять на практике, а все платежи будут точно такими же, как и по правилам учёта. Итак, в течение года получено доходов:
Авансовый платеж за 1 квартал составил (83 000 * 6%) 4 980 рублей, однако в марте ИП заплатил за себя часть страховых взносов в таком же размере. Авансовый платеж полностью уменьшается на уплаченные взносы, поэтому ничего в бюджет перечислять не надо. Аванс за второй квартал равен (119 000 * 6%) 7 140 рублей, при этом в мае уплачено взносов за себя на 7 000 рублей. Получаем, что авансовый платеж составит всего 140 рублей. В третьем квартале рассчитанный авансовый платеж (52 000 * 6%) 3 120 рублей, при этом 3 020 рублей уплачено в качестве взносов в сентябре. Перечислить в бюджет в качестве аванса надо 100 рублей. В последнем квартале предприниматель доплатил обязательные взносы с учётом уже оплаченных:
Полная сумма единого налога за год равна (540 000 * 6%) 32 400 рублей, при этом из этой суммы вычитается 240 рублей авансового платежа и 32 385 рублей фиксированных взносов. Получаем, что сумма налога к уплате равна: 32 400 – 240 – 32 385 = -225 рублей, т.е. произошла переплата. Эту сумму можно зачесть в счёт будущих платежей или вернуть из бюджета. Но для этого надо писать заявление в ИФНС, поэтому такой небольшой переплатой можно и пренебречь. А вот если бы ИП не платил взносы поквартально, то сначала он бы заплатил все рассчитанные авансовые платежи (4 980 + 7 140 + 3 120) на сумму 15 240 рублей. Потом, в декабре были бы оплачены взносы разовой суммой 32 385 рублей. При этом рассчитанный остаток налога к уплате составил бы (32 400 – 15 240) 17 160 рублей. Эта рассчитанная сумма уменьшается на уплаченные взносы (17 160 – 32 385<0), т.е. ничего в бюджет платить не надо. Однако переплата в виде уже внесённых авансовых платежей оказалась очень существенной, поэтому после сдачи годовой декларации надо обращаться в инспекцию за зачётом или возвратом налога. Чтобы такого не допускать, рекомендуем сразу же уменьшать рассчитанные авансовые платежи за счёт страховых взносов, уплаченных частями в течение года. Что касается дополнительного страхового взноса в размере (540 000 – 300 000) * 1%) 2 400 рублей, то ИП вправе заплатить его и в следующем году – до 1 апреля. При этом дополнительный взнос будет уменьшать авансовый платёж, уплаченный за 1 квартал 2019 года. Расчёт налоговых платежей на УСН Доходы минус расходыУ тех упрощенцев, которые выбрали этот объект налогообложения, порядок уменьшения налога другой. Уплаченные за себя страховые взносы не уменьшают рассчитанный налог, а просто учитываются вместе с другими расходами ИП. Для примера возьмём предпринимателя, открывшего небольшую торговую точку. Расходы у него уже существенные: закупка товара, аренда помещения, транспортные расходы и др. Налоговая ставка стандартная – 15%. В таблице пропишем доходы и расходы ИП по кварталам. Взносы, уплаченные за себя поквартально, будем указывать отдельно.
Считаем авансовые платежи к уплате:
Рассчитанные налоги для ИП в 2018 году из нашего примера составят (1 430 000 – 833 000 – 32 385) * 15% = 84 692 рубля, но из этой суммы уже уплачено авансом 47 625 рублей. Доплатить надо ещё 37 067 рублей. А вот расчёт дополнительного страхового взноса, который будет уплачен уже в следующем году, ведётся от всех доходов без учёта расходов, т.е. (1 430 000 – 300 000) * 1% = 11 300 рублей. Несправедливость такого подхода уже отметил Верховный суд, однако необходимые изменения в НК РФ до сих пор не внесены. Страховые взносы ИП за себяСтраховые взносы не являются налоговыми платежами, но это те суммы, которые ИП обязаны платить в бюджет на любых режимах налогообложения. Чтобы планировать свой бизнес, предпринимателю надо знать, какую сумму на уплату взносов придется перечислить, независимо от того, будут ли получены им доходы. Размер взносов для ИП в 2018 году будет рассчитываться не от МРОТ, как в предыдущие годы, а от фиксированной суммы, установленной Правительством:
Итого, фиксированная сумма взносов для ИП в 2018 году составит 32 385 рублей, при условии, что его годовые доходы не превысят 300 000 рублей. Если же доход выше, то с разницы надо будет уплатить дополнительный взнос на пенсионное страхование в размере 1%. Например, при годовом доходе в 1 млн рублей дополнительный взнос составит (1 000 000 – 300 000 = 700 000) * 1%)= 7 000 рублей. Предприниматели, нанимающие персонал, платят за себя такие же суммы взносов, как и ИП в 2018 году без работников. Взносы за себя, перечисленные предпринимателем в бюджет, в большинстве случаев уменьшают его налоговые платежи, однако эта возможность зависит от выбранной системы налогообложения. Ниже мы рассмотрим режимы налогообложения для ИП в 2018 и порядок уменьшения налогов. Системы налогообложения для предпринимателей в РФПринято считать, что налоговая нагрузка российского малого бизнеса слишком велика. На самом деле, это не так. Если правильно выбрать подходящую систему налогообложения, то финансовая нагрузка предпринимателя будет даже меньше, чем у наемного работника с его зарплаты. Сейчас в России действуют следующие виды налогообложения для ИП:
Каждая налоговая система отличается порядком расчета и уплаты налогов, при этом по одному и тому же виду деятельности на разных режимах будут разные суммы к уплате. Пример расчета налоговой нагрузки для магазина есть в этой статье, а наши пользователи могут бесплатно получить такой расчет для своего бизнеса. Выбирая налогообложение ИП и сравнивая налоговые платежи на разных режимах, надо обязательно учитывать возможность уменьшать рассчитанные суммы на взносы, уплаченные за себя.
Важная особенность ЕНВД и УСН Доходы заключается в том, что взносы, уплаченные ИП в 2018 году без работников за себя, могут снизить рассчитанный платеж до нуля. Например, налог на ЕНВД в 2018 году за квартал составил 7 800 рублей, при этом предприниматель заплатил в этом квартале часть взносов за себя на сумму 8 100 рублей. Налоговый платеж 7 800 рублей полностью уменьшается на уплаченные взносы, поэтому перечислять в бюджет ничего не надо. Налоги ИП на УСН уменьшаются в другом порядке, но тоже могут быть снижены до нуля. Право выбирать режим налогообложения для ИП в 2018 году остается заявительным, т.е. предприниматель должен обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением:
Нововведения 2018 годаА теперь о том, какие свежие новости в сфере налогов будут важными для ИП в 2018 году:
По материалам: www.regberry.ru, ipnalogi.ru Комментарии:
|