Бухучет инфо

Предоплата и аванс: как пробивать чеки

У тех предпринимателей, которые недавно начали работать с онлайн-кассой (либо должны ее установить), возникает масса вопросов, касающихся правильного оформления чеков. Разберемся в том, чем отличается аванс от предоплаты, и как правильно пробивать чеки в таких случаях.

 

Если покупатель вносит средства, а услугу или товар получает через некоторое время, продавец обязан пробивать два чека: при получении и при оплате. Операции по возврату предоплаты и зачету аванса относятся к расчетам (согласно №290-ФЗ). Расскажем о том, как это должно работать в рамках современного законодательства.

Разница между предоплатой и авансом

Определяющий признак – возможность выявить, за что именно были внесены средства.

Если клиент оплачивает конкретное количество товаров или услуг, то это предоплата. Аванс он вносит в том случае, когда невозможно точно выяснить, что именно он оплатил.

Приведем примеры:

  1. Покупатель приобретает 10 посещений в фитнес-клубе. Для каждого из них указана дата, и у всех есть своя стоимость. В таком случае он вносит предоплату.

  2. Клиент обращается в строительную компанию и оформляет покупку мебели, а также доставку и сборку. Он оплачивает 60% в соответствии с договором. Невозможно определить, что конкретно он приобрел. Так выглядит аванс.

Что важно для предпринимателей, которые обязаны с 1 июля 2019 года пользоваться онлайн-кассами: в чеках тоже есть разница между авансом и предварительной оплатой. Необходимо правильно выбрать реквизит кассового чека. Укажите признак способа расчета: «Полная…» или «Частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета».

Как пробить второй чек?

В первом чеке при предварительной оплате содержатся сведения о внесенной сумме. По факту получения услуги или товара продавец должен пробить еще один. В нем необходимо указать признак способа расчета «полный расчет». Здесь будет зафиксирована оставшаяся сумма, если она есть. Не забывайте указывать, что оплата проходит зачетом предварительной оплаты (аванса).

Как быть, если у меня интернет-магазин?

Если вы работаете в сфере интернет-торговли и должны использовать кассу для интернет-магазина, для вас нет исключений, порядок действий с онлайн-кассой точно такой же. Вы должны отправить клиенту два чека на электронную почту. Вы вправе не печатать бумажный экземпляр, за исключением одного случая: если у вас нет электронной почты клиента, чек нужно распечатать и уже в бумажном формате вложить в посылку вместе с приобретенным товаром.

Следите за новостями в современном законодательстве и своевременно вносите изменения в работу вашего бизнеса!

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?