Бухучет инфо

Как регистрировать ИП: самостоятельно или через юридическую организацию?

Вы планируете открыть ИП? Значит, сейчас у вас основной выбор – как провести регистрацию: самостоятельно или через опытного юриста. Начнем с того, что установим, какие этапы вам придется проходить, если вы выберете самостоятельную регистрацию ИП.

Этап 1. Система оплаты налогов

Сразу установите, как вы планируете платить налоги, чтобы заранее подавать соответствующее заявление. Выбор состоит из 6-ти систем. Как правило, при открытии ИП актуальны УСН, ЕНВД или патент. Они позволяют значительно снизить налоговую нагрузку.

Этап 2. Вид деятельности по ОКВЭД

Когда вы собираете документы на регистрацию ИП, необходимо указывать ваш код деятельности по ОКВЭД (определяется по справочнику). Выбирается один или несколько кодов, которые указывают на вашу отрасль деятельности.

Этап 3. Сбор документов

Для регистрации ИП необходимо несколько обязательных документов:

  • Паспорт и его ксерокопия.
  • Заявление о госрегистрации. Если заявление отправляется по почте или через представителя, оно заверяется у нотариуса.
  • Квитанция, указывающая на оплату госпошлины.
  • Свидетельство ИНН (ксерокопия).
  • Доверенность на представителя, если документы приносите не вы.
  • Заявление на присвоение УСН, если выбрали эту систему оплату налогов.

Этап 4. Отправка документов

Необходимо записаться по налоговую по месту регистрации, запись осуществляется и онлайн. Документы приносятся в назначенный день.

В налоговой выдается расписка, что они получили документы. Расписка передается, когда вы отправляетесь за документами.

Этап 5. Получение документов о регистрации ИП

ИП регистрируют в течение нескольких рабочих дней, после чего вы получаете на электронную почту лист записи госреестра ИП.

Налоговая передает данные в пенсионный фонд, в котором присваивается регистрационный номер для оплаты страховых взносов.

Если вы подавали заявление о переходе на УСН, то вам пришлют лист, на котором будет отметка от налоговой о принятии. В некоторых случаях в налоговой просят письмо относительно использования УСН.

Получение присвоенных кодов статистики является необязательным, но их требуют для отчетности в Росстат.

Регистрация ИП: самостоятельно или через юриста?

Из перечисленных этапов видно, что регистрация ИП требует не только массу времени, но и в некоторых случаях конкретных юридических знаний. Если вы некомпетентны в этом вопросе, правильное решение – обратить в юридическую организацию, где работают опытные юристы. Они не только позволят вам сэкономить время, но и помогут оформить необходимые документы. Стоит отметить, что при неправильном оформлении вам их вернут.

Кроме этого, некоторые считают, что регистрация ИП – это лишние траты. Тем не менее, за незаконное получение прибыли вам грозят штрафы, в некоторых случаях достаточно крупные. Обратившись в юридическую организацию, вы обезопасите себя от таких штрафов и зарегистрируете ИП.

А сейчас основной вопрос: что выберете вы – попытки самостоятельно понять юридические тонкости регистрации или юристов, у которых соответствующие опыт и навыки?

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы закрывать бизнес?