Бухучет инфо

Как оформить технологическую инструкцию?

Технологическая инструкция (ТИ) – документ, который устанавливает регламенты для каждого процесса, происходящего на предприятии. Кроме выпуска изделий ТИ могут описывать и оказание услуг, выполнение работ.

ТИ относится к обязательной документации, которая должна присутствовать на предприятии. К составлению инструкции компания может привлекать собственных специалистов или обращаться в специализированные организации, имеющие опыт в оформлении нормативной и иной документации.

Типы технологических инструкций

Законодательно четкая классификация ТИ не предусмотрена. В зависимости от объекта, в отношении которого документ разрабатывается, он может описывать выпуск:

  • одного вида продукции;
  • группы товаров, однородных по составу, процессу производства, назначению.

Инструкция может содержать в себе характеристику следующих бизнес-процессов:

  1. Процедур, связанных с выпуском товара. В этом случае ТИ описывает все действия, которые осуществляются на предприятии. Сюда входит прием сырья и его первичная проверка, контроль качества уже готового продукта в момент его отгрузки потребителю.
  2. Процессов, которые относят к специализированным. Они описывают отдельные этапы выпуска товаров, выполнения работ, но при этом представляют собой непрерывную последовательность этапов.
  3. Требований, предъявляемых к эксплуатации аппаратов, машин, оборудования. Они находят применение на предприятиях, где такое оборудование используется для выпуска товара с целью осуществления одной или нескольких операций.
  4. Перечня работ, которые осуществляются при настройке машин и аппаратов, их регулировке. В таких ТИ описывается последовательность выполнения этапов, необходимых для приведения машины или аппарата в рабочее состояние.

ТУ и ТИ – разные ли это документы?

Предпринимателям, которые намерены оформить ТИ, следует знать, что технические условия и технологическая инструкция существенно отличаются друг от друга. Такие документы не могут заменять друг друга, поскольку они создаются для описания разных объектов. ТУ по своей структуре схожи с государственным стандартом и оформляются при условии отсутствия ГОСТа или выпуска товара с отличной, от указанной в нем характеристикой. ТИ же описывают выпуск продукции, охватывая операции, которые осуществляются для получения изделия, полностью отвечающего требованиям нормативных документов, тех. регламентов ЕАЭС.

Нюансы составления технологической инструкции

При оформлении ТИ, как и любой другой нормативной документации, специалист, ответственный за его составление, должен принимать во внимание:

  1. Положения нормативной документации (НД). Они касаются не только порядка отражения необходимой информации, но и характеристики каждого раздела. НД также определяют особенности оформления ТИ, составления титульного листа и т.д.
  2. Законодательные нормы, которые устанавливают требования к составлению документации.
  3. Тип продукции, для производства которого составляется ТИ. Если продукт попадает под действие технического регламента, при оформлении инструкции необходимо принимать во внимание нормы по качеству и безопасности ТР.

Разрабатывать ТИ предприниматель может своими силами, привлекая к этому сотрудников штата. В случае если такая возможность отсутствует, компании могут обращаться в сертификационные центры и прочие организации, которые помогут составить ТИ с учетом всех требований, которые законодательство предъявляет к разработке. В ТИ вносят следующие виды информации:

  • задачи, для решения которых проводятся технологические операции;
  • порядок, в котором необходимо осуществлять описываемые процессы;
  • полный перечень условий, которые необходимо соблюдать при выполнении операций.

Законодательная база

Техническая инструкция оформляется согласно ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации. Формы и правила оформления документов общего назначения». Это стандарт регламентирует нормативы разработки технологических документов общего назначения.

На основании указанного нормативного документа требования к разработке технологической инструкции опираются на рекомендации по содержанию и оформлению типового документа для данной отрасли производственной деятельности. За основу можно взять действующие отраслевые стандарты, которые утверждены соответствующими ведомствами и министерствами.

Что включают в ТИ

В состав технологической инструкции включают:

  1. Область использования. В этом разделе отражают описание товара или работы, для которых составлена ТИ. Если инструкция оформлена в качестве приложения к какому-либо нормативному документу, информация об этом также отражается в разделе.
  2. Ассортиментный перечень изделий, для которых оформлена ТИ. Тут отражается тип продукции, ее точное наименование и перечень технологических процессов которые описываются в документации.
  3. Полный список требований, которым должны отвечать основное и вспомогательное сырье, необходимое для осуществления технологического процесса. Описание приводится исключительно для тех ингредиентов, которые используются при производстве описываемого продукта.
  4. Рецептуру. В раздел включают все используемые ингредиенты с указанием точного количества, необходимого для выпуска заданного ассортиментного перечня.
  5. Характеристику технологического процесса. Указывают типы осуществляемых операций и последовательность их выполнения. В раздел вписывают характерные особенности процедур от приема сырья до отгрузки продукта.
  6. Нормы упаковки. Указывается тип используемого упаковочного материала, способ, применяемый для упаковки продукта. Включают также и нормы маркирования. Маркировка должна отвечать требованиям, предъявляемым к ней нормативными документами и техническими регламентами.
  7. Требования, которые принимаются во внимание при транспортировке продукции.
  8. Нормы контроля качества готового продукта.

Документация, которая нужна для разработки ТИ

При обращении в центр сертификации за разработкой технологической инструкции потребуется предоставить:

  • свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
  • документальное свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • информацию о товаре или процедуре, для которой оформляется ТИ;
  • название стандарта, если ТИ оформляются в качестве приложения к нему;
  • другую документацию и сведения по запросу эксперта.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы закрывать бизнес?