Бухучет инфо

В чем отличие бухгалтера в штате от бухгалтерии на аутсорсинге

Крупные фирмы предпочитают иметь в штате одного или нескольких бухгалтеров.

Для руководителей со статусом ИП есть смысл заручиться поддержкой удаленного специалиста или воспользоваться бухгалтерским аутсорсингом.

О преимуществах и недостатках каждого способа поговорим в этой статье.

 

Какого бухгалтера выбрать

Решение этого вопроса зависит от многих факторов: объема операций, количества сотрудников, перечня функций, которые руководитель планирует возложить на своего финансового помощника. Бухгалтер – правая рука руководителя. Директор компании или ИП определяет оптимальный способ ведения бухгалтерии:

  • нанять постоянного бухгалтера в штат;
  • отдать предпочтение удаленному специалисту;
  • заказать услуги бухгалтерского аутсорсинга.

Если руководитель решает самостоятельно заниматься бухучетом, ему как минимум необходимы базовое образование и надежный заместитель по производственным вопросам. Ведение бухгалтерии требует полной отдачи сил и не сводится только лишь к оплате счетов и начислению зарплаты.

Преимущества штатного бухгалтера

Потребность в постоянном бухгалтере возникает при большом документообороте и количестве операций, исчисляемом сотнями в день. Средний и крупный бизнес немыслимы без штатного бухгалтера, и опытные руководители хорошо это понимают. Штатный специалист всегда находится на рабочем месте, оперативно решает любую проблему, ему можно поручить дополнительные задания в случае аврала.

Функциональные обязанности штатного бухгалтера надежно закреплены трудовым договором. В то же время, принимая в штат постоянного бухгалтера, необходимо обеспечить ему надлежащие условия труда: высокую зарплату, оборудованное рабочее место, гарантированный отпуск и прочие социальные льготы. Найти хорошего бухгалтера непросто, еще сложнее сделать так, чтобы его не переманили конкуренты. Бухгалтерский аутсорсинг в этом плане имеет определенные преимущества.

Чем выгодна бухгалтерия на аутсорсинге

Аутсорсинг бухгалтерских услуг – это не разовое мероприятие и не один удаленный бухгалтер, который выполняет отдельные задания. Аутсорсинг предполагает комплексное бухгалтерское обеспечение целым коллективом профессиональных бухгалтеров. Заключая договор с аутсорсинговой компанией, руководитель бизнеса полностью снимает с себя заботы о ведении бухучета, подготовке отчетности, начислении зарплаты и расчетах с налоговой.

Аутсорсинг популярен среди начинающих предпринимателей, которые хотят освободить себя от премудростей бухгалтерии и посвятить все время развитию бизнеса. За бухгалтерские услуги придется заплатить, но взамен предприниматель получает уверенность в законности и правильности оформления хозяйственных операций, качественный документооборот и полное решение финансовых вопросов. Аутсорс снимает проблему внезапного увольнения бухгалтера – для выполнения работы компания предоставит необходимое количество специалистов.

Находясь перед выбором – взять бухгалтера в штат или предпочесть аутсорсинг – руководитель предприятия должен понимать, что для него важнее: постоянный помощник под рукой или правильное ведение бухгалтерии.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы закрывать бизнес?