Бухучет инфо

Рынок мяса: основные тенденции развития

Мясной сектор экономики показывает небывалый рост. За 2019 год в сравнении с 2018 годом рост составил 2%. Это обусловлено несколькими факторами: увеличение рентабельности производства, расширение поставок на внешние рынки, а также политика санкций.

Анализ рынка мяса за прошедший год показал, что производство птицы и крупного рогатого скота, иных видов мясной продукции при убое составил 11,0 миллионов тонн. Причем более 80% всего объема приходится на свинину и мясо птицы. Основные производственные мощности находятся в Центральном федеральном округе – 40%.

Проведенный компания Alto Consulting Group (ACG) обзор рынка мяса птицы в РФ: https://alto-group.ru/otchot/rossija/740-rynok-myasa-pticy-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2017-2021-gg.html показывает, что с прошлого года ежегодные объема производства мяса птицы зафиксированы на цифре в пять миллионов тонн мяса, планируется, что к 2024 году эти цифры должны измениться в лучшую сторону. Среди всего мяса птицы по объемам производства лидирует индейка: 290 тысяч тонн. Лидерами производства в этой отрасли являются: ГК «Дамате», «Евродон», «Краснобор», «Тамбовская индейка», «Птицефабрика Морозовская». Ежегодные поставки мяса птицы на внешний рынок составляют до 65%.

По всем показателям Россия обеспечила потребности внутреннего рынка по свинине. А некоторые объемы уже идут на экспорт – до 100 тысяч тонн. Основной страной для экспорта свинины является Украина. Возможность дальнейшего роста есть в том случае, если будут найдены новые рынки сбыта. В настоящий момент ведутся переговоры о расширении поставок свинины в Китай, Вьетнам.

Исследования рынка мяса: https://alto-group.ru/otchot/rossija/790-rynok-myasa-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2017-2021-gg.html показывают, что увеличивается ежегодная доля импорта курицы в Китай – до 64, 4 тысяч тонн. Причем в Китае ценятся плечевая часть крыла, лапы. Основными экспортерами являются – Московский регион – 15,5 тысяч тонн, Ставрополье – 16, 3 тысячи тонн, Брянск – 5 тысяч тонн, Белгород – 7 тысяч тонн.

В настоящий момент российский рынок мяса в России столкнулся с некоторыми проблемами. Среди основных – проблема перепроизводства. К тому же на многих фабриках не наблюдается безотходного производства. Необходимо учитывать, что все части тушки нужно реализовывать. Если находить реализацию не только целой тушки, но и ее частей (лап, крылья, ножек), то и прибыль в разы увеличится. А ведь есть еще некондиционные яйца, к примеру, нестандартные ножки индюка. Этот список можно продолжать. Нужно находить возможности расширения товарных линеек в производстве. А этот аспект поведет за собой снижение общей цены на конечный продукт.

Источник: https://alto-group.ru/ - Alto Consulting Group

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы закрывать бизнес?