Бухучет инфо

На что обратить внимание при выборе онлайн-кассы

Разброс цен на онлайн-кассы очень большой, но нельзя бросаться на первую попавшуюся модель, надо учесть все факторы. Иначе она не будет отвечать всем запросам бизнеса и её придётся менять.

Рассказываем как выбрать онлайн-кассу:

 

  1. Проверить модель в реестре налоговой. Если она в нём не числится, то ФНС не поставит её на учёт.

  2. Касса может быть самой простой кнопочной, может быть сенсорная на базе Android или фискальный регистратор, который работает с кассовыми системами. Выбирать надо исходя из особенностей бизнеса. Например, для крупных компаний подойдёт фискальный накопитель вместе с кассовой системой.

  3. От скорости печати чеков зависит скорость обслуживания покупателей. Низная скорость печати - 40мм/сек, высокая - 90 мм/сек. Для маленькой торговой точки это не столь принципиально, а вот при большой проходимости высокая скорость печати чеков кассы избавит от очередей. Ещё один фактор, ускоряющий работу - автоотрез. Ширина ленты никак не влияет на скорость работы, но если у компании много длинных наименований и много позиций в чеке, то лента шириной более 57 мм уменьшит её расход.

  4. Кассы бывают стационарные без аккумулятора, автономные - с аккумулятором или те, в которых совмещены оба способа. В среднем касса работает без подзарядки около 12 часов, то есть хватит на рабочий день. Без встроенного аккумулятора касса дешевле, но её нельзя использовать курьерам и выездным торговцам. Автономные кассы неудобны на стационарной торговой точке.

  5. Онлайн-касса обязательно должна передавать данные оператору фискальных данных через интернет. Чаще всего используются беспроводные способы - WI-FI или сотовая сеть. Это удобно, поскольку кассу можно брать с собой или устанавливать в любой части торгового зала. Скорость передачи данных не столь важна. Однако важно узнать, сохраняет ли касса работоспособность при отключении интернета.

  6. Для больших магазинов с большим количеством позиций лучше купить кассу, которую можно синхронизировать с товароучётными системами, чтобы не заносить каждую позицию вручную. Ещё одна полезная функция - занесение товаров через штрихкод. Достаточно сканировать товар и он будет добавлен в базу.

  7. Самые недорогие кассы - с небольшим дисплеем, но кассиру можеть быть неудобно с ней работать. Сейчас популярны сенсорные кассы с дисплеем 5-10 дюймов. По факту это планшет, совмещённый с принтером чеков. Выбор зависит от финансовых возможностей и сферы деятельности. Так, 10 дюймовый дисплей удобен для стационарных торговых точек. Кассиры меньше будут уставать и будут быстрее обслуживать клиентов. Небольшие дисплеи хороши для разъездной торговли, поскольку занимают мало места и лёгкие по весу.

  8. Обязательно надо обращать внимание на разъёмы для подключения внешних устройств. Если много USB-выходов, то не придётся использовать USB-хаб. К тому же надо проверить совместимость с необходимым оборудованием: денежным ящиком, сканером штрихкодов, весами, принтером этикеток.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы закрывать бизнес?