Бухучет инфо

Причины возникновения патентных споров и порядок их разрешения

Проведение процедуры патентования позволяет получить свидетельство, обеспечивающее юридическую защиту права собственности на интеллектуальный продукт. Может показаться, что его наличие страхует правообладателей от всех проблем. Однако на практике они попадают в ситуации, когда приходится участвовать в патентных спорах, в судебных органах доказывать свои права. В юридической сфере эти дела относятся к одной из самых сложных категорий. Доверять их ведение нужно только квалифицированным специалистам. Профессиональное разрешение патентных споров следует доверять проверенным, опытным специалистам.

Основные причины патентных споров

Есть несколько ситуаций, в которых возникают претензии, конфликты, связанные с патентами на промышленный образец, изобретение или полезную модель. К основным причинам относятся:

  • необоснованные отказы Роспатента в проведении процедуры патентования;
  • несанкционированное использование интеллектуального продукта третьими лицами;
  • нарушение правил послепользования, преждепользования патентов;
  • необходимость признания недействительности патента;
  • конфликты, возникающие при внесении изменений в договора о передаче права собственности.

В случае отказа от регистрации изобретения, модели, образца в базе патентов, Роспатент дает объяснения причины. Однако они могут вызвать сомнения у заявителя. Если автор продукта считает отказ необоснованным, он может оспорить решение Роспатента.

Наиболее распространенной причиной патентных споров является нарушение права собственности, использование изобретения в производстве без санкции правообладателя. Это может стать причиной убытков, ухудшения деловой репутации.

Существует определенный порядок для преждепользования, послепользования патентов. Нарушение правил также часто становится причиной для конфликтов. Патент признается недействительным, если владелец не вносит своевременно пошлину для обеспечения юридической защиты. Изменения, внесенные в одностороннем порядке без регистрации в договор о лизинге, аренде, связанных с патентом, также являются причиной спорных ситуаций.

Разрешение патентных споров

В случае возникновения конфликтных ситуаций заинтересованное лицо обращается в Палату по патентным спорам. Первым шагом является досудебное урегулирование. Если конфликтующие стороны смогут прийти к согласию на этом этапе, дело закрывается. При его отсутствии придется обращаться в суд. Важно грамотно выбрать орган, в который нужно обратиться с исковым заявлением. Дела по патентным спорам рассматриваются в судах:

  • общей юрисдикции;
  • по интеллектуальным правам;
  • арбитражных.

За нарушение законодательства по патентным правам предусмотрена административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность. Если споры не связаны с предпринимательской деятельностью, с исковым заявлением нужно обращаться в суд общей юрисдикции. Этот орган рассматривает дела о нарушении авторства, получения авторского вознаграждения.

Суды по интеллектуальным правам разрешают споры по договорам отчуждения, лицензии, установления патентообладателя, признания свидетельства недействительным. В этот орган нужно обращаться, если требуется оспорить решение ФАС, Роспатента. Несанкционированное использование товарных знаков, интеллектуальной собственности рассматриваются в Арбитражных судах.

Грамотно провести разрешение патентных споров, добиться положительного результата поможет патентная фирма «Промышленная собственность». Опытные специалисты проведут все необходимые процедуры с соблюдением требований законодательства. Имея за спиной годы практики, это можно будет сделать максимально быстро и безболезненно.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы закрывать бизнес?