Бухучет инфо

Новые правила оформления листков нетрудоспособности с 14 декабря 2020

С 14 декабря 2020 начинают действовать новые правила оформления листков нетрудоспособности по приказу Минздрава России от 01.09.2020 №925н. (Действующий ранее приказ Минздравсоцразвития России от 29.05.2011 №624н утратит силу)

В новом приказе подробно расписано, как работать с электронными больничными. В частности, установлено, как исправлять в них ошибки. Рассмотрены и другие новшества: изменены сроки для больничных по уходу за детьми, скорректированы правила на случай карантина и прочее.

Электронные листки нетрудоспособности

Очень важные новшества посвящены электронным листкам нетрудоспособности (ЭЛН).

Напомним схему взаимодействия по электронным больничным: медики сообщают пациенту номер ЭЛН, работник передает его работодателю -> по номеру больничного и СНИЛС работодатель находит ЭЛН в базе ЕИИС «Соцстрах» -> Работодатель заполняет свой раздел, сохраняет и заверяет подписью. После этого ЭЛН автоматически направляется в ФСС. (Распечатывать и хранить бумажные копии не требуется)

ВАЖНО! Из пункта 74 приказа 925н следует, что ЭЛН нужно скреплять двумя усиленными квалифицированными электронными подписями (УКЭП): руководителя и главбуха. Вместо УКЭП главбуха допустимо использовать электронную подпись иного лица, уполномоченного вести бухгалтерский учет. И только если функции главного бухгалтера возложены на директора, на бюллетене можно поставить одну УКЭП, принадлежащую руководителю.

До выхода нового порядка оформления больничных листков жестко не определялись требования к подписанию. На практике использовалась одна усиленная квалифицированная цифровая подпись директора или главбуха. Но после выхода приказа 925н использование одной подписи может послужить основанием для разборов и претензий со стороны ФСС. Обезопасить себя можно следующими способами:

  1. издать локальный акт организации, который возлагает ведение учета на на директора
  2. приобрести отдельную усиленную квалифицированную подпись на руководителя и главного бухгалтера

Какие особенности выдачи листка нетрудоспособности при уходе за больным членом семьи?

В новом порядке 925н содержатся следующие отличия в выдаче листка нетрудоспособности:

  1. На основании п. 41 Порядка № 925н больничный лист при уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет выдается (оформляется) без ограничений по срокам (по приказу 624н больничный лист для данной возрастной категории выдавался не более чем на 15 дней, а больший срок – по заключению врачебной комиссии). Тем не менее пособие по нетрудоспособности назначается за ограниченное количество дней ухода за ребенком указанного возраста: не более чем за 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году. Это закреплено в п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ. Какие-либо поправки в эту норму пока не внесены.
  2. Скорректировано число календарных дней, на которые выдается листок нетрудоспособности, если уход осуществляется за заболевшим членом семьи старше 15 лет. В настоящее время больничный лист по каждому случаю заболевания при лечении амбулаторно выдается на срок до трех дней. А по решению врачебной комиссии – на срок не более 7 дней (п. 35 Порядка № 624н). В соответствии с новым Порядком № 925н в данной ситуации даже без заключения врачебной комиссии листок нетрудоспособности должен выдаваться не более чем на 7 календарных дней по каждому случаю заболевания при лечении в амбулаторных условиях (п. 41 Порядка № 925н).
  3. По особым правилам будет выдаваться листок нетрудоспособности, если одновременно болеют несколько детей. Сейчас в случае болезни в одно и то же время двух детей выдается один больничный лист по уходу за ними. Если одновременно болеют более двух детей, выдается второй больничный лист (п. 38 Порядка № 624н). С 14 декабря 2020 года эти правила сохранятся в отношении листков нетрудоспособности на бумажном носителе. Если же физлицо получает больничный лист в электронном виде, то оформляется один листок нетрудоспособности, причем независимо от числа заболевших детей (п. 44 Порядка № 925н).

Как исправляются ошибки в листке нетрудоспособности?

Если больничный содержит ошибки, то в настоящее время он считается испорченным и вместо него оформляется дубликат (п. 56 Порядка № 624н). По новому порядку 925н такой регламент исправления ошибок предусмотрен.

Если ошибку при заполнении больничного допустил работодатель, необходимо поступить следующим образом (п. 72 Порядка № 925н):

  • в случае ошибок при заполнении больничного на бумаге ошибочную запись нужно аккуратно зачеркнуть. Правильную запись необходимо внести на оборотную сторону бланка и заверить записью "исправленному верить", подписью и печатью (при ее наличии). Ошибки нельзя исправлять с помощью корректирующего или иного аналогичного средства;
  • при ошибках в электронном больничном нужно внести необходимые изменения и повторно направить сведения в ФСС России, указав причину исправлений. Заверить сведения необходимо усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя.

Читайте также: Все детские пособия в 2021 году: таблица, изменения


Каковы особенности выдачи листка нетрудоспособности при карантине?

С 14 декабря 2020 года станет возможным получить больничный лист (в т.ч. по беременности и родам) без личного посещения врача, а при получении медпомощи с использованием телемедицинских технологий.

Удаленный прием у врача или так называемая телемедицина получили широкое распространение в период действия ограничительных мер на территории России, введенных с марта 2020 года. Такие новые реалии теперь нашли законодательное закрепление в Порядке № 925н. В указанном случае листок нетрудоспособности формируется только в электронном виде. Его вправе выдать врач (фельдшер), сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников. А медорганизация должна быть зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций (п. 50 Порядка № 925н).

Как выдается листок нетрудоспособности по беременности и родам?

Порядком № 925н расширен перечень случаев, при которых беременным женщинам оформляется листок нетрудоспособности. По действующим нормам, если роды наступают в период от 22 до 30 недель беременности, больничный лист выдается на 156 календарных дней (п. 49 Порядка № 624н). В новом Порядке сохранено это положение, но также предусмотрена выдача (оформление) листков нетрудоспособности в следующих случаях (п. 56 Порядка № 925н):

  • при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности, больничный будет выдан (оформлен) на 194 календарных дня;
  • при родах, наступивших от 22 до 27 недель беременности, больничный выдается (оформляется) на 194 календарных дня, а при многоплодной беременности – на 200 календарных дней. Это распространяется только на женщин, которые проживают (работают) в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (п. 59 Порядка № 925н).

В соответствии с п. 50 Порядка № 624н при прерывании беременности при сроке до 21 полной недели больничный лист выдается на весь период нетрудоспособности, но не менее трех дней. Порядком № 925н добавлено положение о том, что на все время нетрудоспособности листок нетрудоспособности выдается (оформляется) также при рождении (п. 58 Порядка № 925н):

  • мертвого плода;
  • живого плода, не пережившего первые 6 полных суток (168 часов).

Также добавлено следующее положение: при рождении живого ребенка при сроке беременности менее 22 недель, если новорожденный пережил первые 6 полных суток (168 часов), листок нетрудоспособности выдается сроком на 156 календарных дней.

Порядком № 925н установлен более продолжительный срок послеродового отпуска по беременности и родам в случае многоплодной беременности для женщин, проживающих (работающих) в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Так, в соответствии с п. 59 Порядка № 925н листок нетрудоспособности для них оформляется на 200 календарных дней (90 календарных дней до родов и 110 календарных дней после родов).

Заметим, что сейчас для указанной категории женщин (независимо от того, одноплодная или многоплодная беременность) продолжительность дородового отпуска составляет 90 календарных дней, а послеродового – 70 календарных дней (п. 46, 51 Порядка № 624н).

Каковы особенности выдачи (оформления) больничного листа совместителям?

Нюансы выдачи бумажных листков нетрудоспособности лицам, работающим у нескольких работодателей, закреплены в действующем Порядке № 624н (п. 4, 4.1, 4.2 Порядка № 624н).

В Порядок № 925н добавлены правила оформления электронных больничных для совместителей (п. 6, 7, 8 Порядка № 925н).

Представим их в таблице.

scale 2400

Отметим, что при формировании электронного листка нетрудоспособности сведения о месте работы физлица и типе его занятости (основное, по совместительству) медицинская организация не вносит (п. 65 Порядка № 925н).

Кому выдается листок нетрудоспособности?

Порядком № 925н расширен круг граждан, которым выдается листок нетрудоспособности. В отличие от нынешнего Порядка № 624н, в новом Порядке № 925н указано, что получить больничный лист в числе прочих вправе:

  • руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями, собственниками имущества);
  • лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Заметим, что такие лица названы в числе застрахованных в сфере обязательного социального страхования в ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ, однако в Порядке № 624н сейчас они не упоминаются.

Основные выводы:

В новом порядке оформления больничных листков отражены основные изменения:

  • Из пункта 74 приказа 925н следует, что ЭЛН нужно скреплять двумя усиленными квалифицированными электронными подписями (УКЭП): руководителя и главбуха. Вместо УКЭП главбуха допустимо использовать электронную подпись иного лица, уполномоченного вести бухгалтерский учет
  • Внесены изменения по количеству дней, на которое предоставляют листок нетрудоспособности в случае необходимости ухода за больными детьми (п. 41 Порядка № 925н).
  • Если при заполнении больничного работодатель допустил ошибку, есть регламент исправления ошибок (п. 72 Порядка № 925н):
  • С 14 декабря 2020 года станет возможным получить больничный лист (в т.ч. по беременности и родам) без личного посещения врача, а при получении медпомощи с использованием телемедицинских технологий
  • Порядком № 925н расширен перечень случаев, при которых беременным женщинам оформляется листок нетрудоспособности
  • В Порядок № 925н добавлены правила оформления электронных больничных лицам, работающим у нескольких работодателей(п. 6, 7, 8 Порядка № 925н).
  • Порядком № 925н расширен круг граждан, которым выдается листок нетрудоспособности
  • Порядком № 925н предусмотрено, что первоначально больничный лист может быть выдан на бумажном носителе, а его продолжение сформировано в виде электронного документа. И наоборот: первоначальный больничный можно оформить как электронный документ, а его продолжение на бумажном носителе (п. 14 Порядка 925н).

По материалам zen.yandex.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы закрывать бизнес?