Новые нормативные акты в области охраны труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС |
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности. Правила дополнены следующими разделами:
Правила предусматривают ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты. Информация о работах, проводимых со средствами обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, вносится в журнал. Поменяются нормы обеспечения огнетушителями. Так, помещения категорий А, Б, В1 - В4, в которых может возникнуть пожар класса Е, потребуется обеспечить устройствами с рангом тушения (55В, С, Е). Все огнетушители должны быть безопасны для людей и имуществ. Передвижными огнетушителями не потребуется оснащать здания и сооружения категории Д. Огнетушители потребуется крепить на высоте не более 1,5 метров до верха их корпуса. Подвальные и цокольные этажи будет запрещено использовать для следующих целей:
Исключением является случай, когда такое размещение предусмотрено проектной документацией. Если в подвальном помещении постоянно не находятся люди, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей. Такое же требование введут для чердачных помещений и технических этажей. Если нет норматива, определяющего максимально допустимое количество людей в помещении, необходимо исходить из расчёта не более 1 человека на 1 квадратный метр. На учениях необходимо отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей. Объекты с массовым пребыванием людей должны оснащаться ручными электрическими фонарями, а также средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения по тем же нормативам, что и объекты с круглосуточным пребыванием людей, - не менее 1 фонаря и 1 средства индивидуальной защиты на одного дежурного. Нельзя отключать системы противопожарной защиты для обслуживания или ремонта, если в то же время проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей. Читайте также: Больничные листы: судебная практика в пользу компаний. 2. Федеральный закон от 24.04.2020 № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок».Федеральным законом вносятся изменения в федеральные законы «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении», регламентирующие вопросы получения разрешений на допуск в эксплуатацию объектов электроэнергетики, теплоснабжения, энергопринимающих и теплопотребляющих установок. В соответствии с Федеральным законом категории допускаемых объектов, порядок, случаи и условия получения разрешений на допуск будут установлены Правительством Российской Федерации. Соответствующее постановление Правительства России заменит приказ Ростехнадзора от 07.04.2008 № 212 «Об утверждении Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок». 3. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.07.2020 № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» (вместе с «Правилами проведения расчетов по оценке пожарного риска»).Оценку пожарного риска нужно будет проводить путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с нормативными значениями, которые установлены Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Результаты расчета по оценке пожарного риска нужно будет оформить в виде отчета, который содержит:
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1485 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».Положением устанавливаются требования по организации и проведению инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях. Для физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем необходимо проводить инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях. Инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях проводят не реже одного раза в год и при приеме на работу в течение первого месяца работы, Также предусмотрено самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках. 5. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.10.2020 № 1080н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)».Состав автомобильной аптечки дополнился следующими изделиями:
Аптечки, собранные до 31 декабря 2020 года включительно применяются в течение срока годности, но не позднее 31 декабря 2024 года. 6. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 26.10.2020 № 438 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами».Порядок применяется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эксплуатацию транспортных средств, а также физическими лицами, осуществляющими эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонн, и автобусов, в целях обеспечения безопасности дорожного движения. Оснащение транспортного средства тахографом обеспечивается владельцем транспортного средства и осуществляется мастерской, сведения о которой учтены федеральным бюджетным учреждением «Агентство автомобильного транспорта» в перечне сведений о мастерских. В ходе оснащения транспортного средства тахографом мастерская осуществляет:
7. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 07.10.2020 № 413 «Об утверждении видов автомобильных транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров, опасных грузов, транспортирования твердых коммунальных отходов, подлежащих оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS».Приказ утверждает виды автомобилей для перевозки пассажиров, опасных грузов, транспортирования ТКО, подлежащих оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. К автомобильным транспортным средствам, используемым для перевозки пассажиров, отнесены транспортные средства категорий M2, M3. Категория М2 – транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 тонн. Категория М3 – транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн. Читайте также: Обязательная маркировка товаров с 2021 года: список товаров, сроки, и штрафы 8. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 16.10.2020 № 424 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей».Особенности режима рабочего времени и времени отдыха устанавливают следующее:
9. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 31.07.2020 № 282 «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».Приказ устанавливает требования к необходимым знаниям, умениям, профессиональному образованию, стажу (опыту) работы по специальности работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки, а также осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями). К персоналу организаций, занятых коммерческими перевозками или перевозками для собственных нужд автобусами и грузовиками, станут предъявлять больше требований. Так, водители легковых автомобилей среди прочего будут обязаны:
10. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 29.07.2020 № 264 «Об утверждении Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».Приказ устанавливает Порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Порядок распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств. Профессиональный отбор проводится с целью привлечения лиц к выполнению обязанностей, непосредственно связанных с движением транспортных средств, соответствующих профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Профессиональный отбор включает в себя:
Читайте также: Новые правила учета запасов в 2021 году 11. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 11.09.2020 № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».Приказом устанавливаются обязательные реквизиты, которые должны указываться в путевом листе:
Путевой лист должен оформляться при любом использовании транспортного средства вне зависимости от вида и особенностей перевозки. Сведения о транспортном средстве включают:
Сведения о перевозке включают информацию о видах сообщения и видах перевозок. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов. Журнал ведется на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы, и (или) на электронном носителе. При ведении журнала в электронной форме предусматривается обязательная возможность печати страниц журнала на бумажном носителе. В случае ведения журнала в электронной форме внесенные в него сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью. Новый приказ устанавливает положение, обязывающее проставлять в путевом листе отметки о прохождении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. 12. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 31.07.2020 № 283 «Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью».Приказом устанавливается процедура проведения аттестации кандидатов на право заниматься деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения. Аттестация проводится в целях определения возможности кандидата осуществлять функции ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения. Кандидат должен разместить заявку на прохождение аттестации на официальном сайте. В день регистрации заявки Федеральная служба по надзору в сфере транспорта и федеральное бюджетное учреждение «Агентство автомобильного транспорта» информирует кандидата о дате, времени, месте проведения аттестации с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством направления уведомления на адрес электронной почты, указанный кандидатом в заявке. В порядке приводится перечень документов, представляемых кандидатом на аттестацию. В случае представления кандидатом неполного комплекта документов или несоответствия данных о кандидате, содержащихся в документах, данным, указанным кандидатом в заявке, кандидат к аттестации не допускается. Аттестация проводится в форме тестирования на русском языке. Перечень вопросов тестового задания размещается на официальном сайте. В Перечень включается не менее 300 вопросов из области организации работ по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе в части режима труда и отдыха водителей, обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов, технической эксплуатации транспортных средств, с представленными на выбор вариантами ответов (не менее трех). Тестовое задание содержит 20 вопросов, на которые кандидат должен ответить в течение 30 минут. Тестирование считается пройденным, если кандидат правильно ответит не менее чем на 18 вопросов тестового задания. По результатам тестирования аттестационной комиссией в отношении кандидата принимается решение о его аттестации или об отказе в аттестации. Началом действия аттестации является дата внесения реестровой записи о специалисте, указанная в реестре аттестованных специалистов. 13. Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона «О специальной оценке условий труда».Внесенные федеральным законом изменения установили бессрочный срок действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте. Повторное проведение специальной оценки условий труда не потребуется до наступления обстоятельств, включающих несчастный случай на производстве, профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, нарушения государственных нормативных требований охраны труда. В случае возникновения данных обстоятельств действие данной декларации в отношении такого рабочего места прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда. Внесенные изменения также применяются в отношении действующих деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, внесенных в реестр деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Читайте также: Изменения в ТК об удаленной работе с 2021 года 14. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее – Санитарные правила).Санитарные правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных условий труда для человека. Санитарные правила не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:
По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда. В приложении к Санитарным правилам приведены требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов. 15. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2467 «Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».Правительством Российской Федерации определен перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, а также их отдельных положений, на которые не распространяется механизм «регуляторной гильотины». В отношении отдельных позиций перечня установлен срок прекращения действия. По материалам votray.ru Комментарии: |