Бухучет инфо

Новые правила применения НДС с 1 октября 2019 года

alt

Новые правила применения НДС с 1 октября 2019 года

В первый день октября в России вступает в силу сразу несколько федеральных законов, которые затрагивают налог на добавленную стоимость. Речь не только об изменении ставки НДС в отношении фруктов и пальмового масла, на что обращается основное внимание. Налог по новым правилам с 1 октября 2019 года будет применяться в отношении части авиабилетов, ряда банковских операций и в других случаях.

Льгота по НДС на продовольственные товары

Закон №268-ФЗ от 2 августа 2019 года об изменении ставок НДС вступает в силу 1 октября. Согласно этому документу корректируется список продовольственных товаров, на которые НДС начисляется по льготной ставке 10%. Всего предполагается две поправки.
Во-первых, пальмовое масло перестаёт быть льготным товаром. Ставка НДС вместо 10% для пальмового масла будет составлять стандартные 20%.
Стоит пояснить, что пальмовое масло попадало под льготу как разновидность растительного. Теперь в Налоговый кодекс РФ внесено уточнение на этот счёт.
Во-вторых, в список льготной продовольственной продукции включаются фрукты и ягоды, в том числе виноград. На такие продукты ставка НДС с 1 октября по новому правилу будет начисляться из расчёта 10% вместо прежних 20%.

НДС на внутренние воздушные перевозки в обход столичного региона

Закон №123-ФЗ от 6 июня 2019 года направлен на то, чтобы стимулировать развитие внутреннего авиасообщения в России. Документ фактически полностью отменяет налог НДС (будет применяться ставка 0%) на авиабилеты между российскими аэропортами. При одном важном условии – авиасообщение между городами происходит напрямую, без пересадки в аэропортах Москвы и Московской области. Города отправления и прибытия также должны быть расположены за пределами этих регионов.
Обнуление ставки НДС – одна из мер по развитию региональных авиаперевозок. Планируется, что прямых рейсов между городами страны станет больше, а стоимость билетов на них снизится.
Обнуляется НДС на ряд услуг, которые оказываются в международных аэропортах России
В первый день октября вступает в силу Постановление правительства №749 от 10 июня текущего года. Оно перечисляет новый список услуг, которые оказываются в международных аэропортах России по льготной ставке НДС в ноль процентов.
Предыдущее постановление 2018 года с похожим перечнем перестаёт действовать.

Некоторые банковские операции освободят от НДС

Ещё несколько новинок закона, которые затрагивают НДС, вводит федеральный закон №212-ФЗ от 26 июля 2019 года.
Первое из нововведений – расширение перечня банковских операций, в отношении которых НДС не взимается. По новым правилам с 1 октября 2019 года освобождаются от НДС такие операции:
• операции по привлечению драгметаллов во вклады (кроме монет из драгметаллов), открытию и ведению банковских счетов в драгметаллах, осуществлению переводов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам в драгметаллах;
• отдельные операции банков и банка развития – госкорпорации, в том числе по исполнению банковских гарантий, выдаче поручительств за третьих лиц, оказанию услуг, связанных с установкой и эксплуатацией системы “клиент-банк”.

Освобождение от НДС безвозмездной передачи собственности и товаров в некоторых случаях

Во-первых, НДС не будет применяться, если государство или муниципалитет безвозмездно получает недвижимость для проведения соревнований по конькобежному спорту. Налог не будет взиматься также при передаче инфраструктурных объектов, которые необходимы для функционирования такой недвижимости.
Во-вторых, закон уточняет порядок, согласно которому безвозмездно передаются товары и услуги в рамках благотворительности. Чтобы организация или ИП были освобождены от НДС при получении благотворительной помощи, нужно составить договор и акт приёма-передачи.
По материалам: newsment.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?