Отражение расходов будущих периодов в 1С Бухгалтерии 8.3 (3.0) |
Как отразить расходы будущих периодов в программе 1С Бухгалтерия 8.3? Рассмотрим в данной статье вопрос о том, как учитывать расходы будущих периодов в 1С 8.3 «Бухгалтерия предприятия 3.0». РБП в программе 1С Бухгалтерия 8.2 отражаются аналогично, поэтому можно использовать эту инструкцию для более старых версий 1С. Расходы будущих периодов (РБП) – это расходы, которые мы приняли к учету в текущем периоде, но планируем в связи с этим получить доход в будущем. Другими словами, потратились сегодня с целью получить доход завтра. Такие расходы не обязательно должны непосредственно влиять на прибыль. Например, мы купили домен (доменное имя), с целью развернуть веб-сайт своей компании. Цель сайта – привлекать клиентов, которые будут приносить нам доход. Так как сайт сначала нужно создать, потом «раскрутить», прибыль он начнет приносить только спустя некоторое время. Расходы на покупку домена и являются расходами будущих периодов. Списание расходов будущих периодов производится тремя способами:
Данные настройки задаются в одноименном справочнике «Расходы будущих периодов». Знакомство с учетом расходов будущих периодов начнем именно с этого справочника и его заполнения. Ввод нового объекта и настройка списания расходов будущих периодовЗайдем в справочник. Войдем в меню «Справочники», затем в подменю «Расходы будущих периодов». В списке элементов справочника нажимаем кнопку «Создать». Откроется форма настройки. Заполним следующие реквизиты формы 1С:
Теперь можно нажать кнопку «Записать и закрыть» и перейти к оформлению принятия к учету расходов будущих периодов: Оформление расходов будущих периодов в 1С 8.3Оформление производим документом «Поступление товаров и услуг» на закладке «Услуги». Заходим в меню «Покупки», далее – ссылка «Поступление товаров и услуг». Нажимаем кнопку «Поступление» и выбираем «Поступление услуг». Шапку документа заполняем как обычно при поступлении (описывалось уже не раз). Вопросов здесь возникнуть не должно. Перейдем к заполнению табличной части. Добавим новую строку, выберем номенклатуру, укажем количество и сумму. Интерес представляет колонка «Счета учета». В ней нужно удалить то, что программа предлагает по умолчанию и нажать кнопку выбора счета. В открывшемся окне укажем:
Налоговый учет настраивается аналогично. Вот пример настройки счетов учета: Пример заполненного документа: Посмотрим бухгалтерские проводки, которые сформировала нам программа 1с: Убеждаемся, что расходы поступили на счет 97.21 и будут на нем учитываться до полного списания. Остаток к списанию всегда можно посмотреть, сформировав оборотно-сальдовую ведомость по счету. Списание расходов будущих периодов в проводках при закрытии месяцаСписание таких расходов выполняется регламентной операцией «Закрытие месяца»: Если вы сделали все так, как описано выше (данные могут отличаться от примера, но принцип должен быть такой), то в проводках по РБП должен получиться следующий результат расчета: По материалам: programmist1s.ru Комментарии:
|