Учет ОС в 1С 8.3: поступление, принятие к учету, монтаж, амортизация, списание |
В программе 1С 8.3 Бухгалтерия сформировать поступление, принятие к учету основных средств. Основные средства – это товарно-материальные средства стоимостью более определенной суммы (постоянно увеличивается) и срок полезного использования которых более года. К основным средствам относятся здания, сооружения и прочие объекты недвижимости, объекты строительства, оборудование, линии электро-передач, трубопроводы и так далее. В системе 1С 8.3 учету основных средств выделены несколько отдельных разделов, которые содержат в себе все необходимые операции для полноценной работы по данной теме:
В этой статье на сквозном примере в виде пошаговой инструкции мы рассмотрим основные операции, относящиеся к учету основных средств в 1С 8.3. Как оприходовать основное средствоПоступление может быть в организацию (приобретение основных средств) и в лизинг. В рамках этой статьи рассмотрим учет приобретенных основных средств. Итак, создадим документ оприходования ОС. Пример оформленного документа: Поступление дополнительных расходов на ОСПервоначальная стоимость оборудования и прочих объектов основных средств формируется на стадии поступления не только из стоимости покупки, но и исходя из затрат на монтаж и прочих расходов, связанных с приобретением. Поэтому стоит рассмотреть два документа:
Создать их можно в разделе «ОС и НМА» — Поступление основных средств. Как обычно, документы создаются, нажав кнопку «Создать». В шапке документа заполняются типовые реквизиты – Организация и Контрагент. В табличной части, в закладке «Главное» указывается сумма дополнительных расходов: На закладке «Товары» указывается объект основных средств, в стоимость которых эти расходы включаются: Передача в монтажВ этом документе заполним следующие реквизиты:
В табличную часть добавим оборудование: Выше приведенные документы нужно создавать до принятия основного средства в учет. Как принять на учет и ввести в эксплуатацию ОСПокажем, как заполнен документ, в результате проведения документа оборудование переходит со счета 08.04 на счет 01.01. Вкладка внеоборотный актив: Вкладка ОС: Амортизация в проводках будет начисляться на счет 02.01: Перемещение ОС в 1СПеремещение основного средства очень похоже на перемещение товаров, только товар перемещается между складами, а основное средство между подразделениями (ведь мы его уже приняли к учету). При оформлении документа вопросы могут вызвать только реквизиты «Начисление амортизации» и «Способ отражения расходов по амортизации». Эти реквизиты следует указывать в случае, если после перемещения нужно начислить амортизацию. Мы оставим их пустыми, а амортизацию начислим в конце месяца: Инвентаризация основных средствИнвентаризация основных средств в 1С практически не отличается от инвентаризации товаров только, опять же, вместо склада указываем подразделение (подробнее про товары в статье Инвентаризация в 1С 8.3). В табличной части вместо количества указываем признак наличия основного средства: В случае если в учете основное средство не числится, а фактически оно есть, на основании инвентаризации делается документ принятия к учету, и наоборот, если фактически отсутствует, делаем списание. Списание основного средстваЗдесь, помимо стандартных полей, указываем причину, по которой списывается основное средство: Проводить документ не будем, так как основное средство нам еще понадобится для рассмотрения операции амортизации. Амортизация основных средствРасчет и отражение в учете амортизации ОС делается с помощью помощника закрытия месяца. Операция делается один раз в месяц и, как правило, в конце: Чтобы открыть помощника, нужно зайти в меню «Операции», далее по ссылке «Закрытие месяца«. Сразу откроется окно помощника. В нем нужно выбрать период и организацию. Далее помощник сделает все сам. Все расчеты в помощнике делаются последовательно, и в первую очередь рассчитываются амортизационные отчисления. Если операция прошла без ошибок, будет создан документ регламентной операции «Амортизация и износ основных средств»: Посмотрим, какие проводки по амортизации 1С нам сформировала: Как видим, сумма амортизации нашего станка составила 731,45 рублей. Проверим правильность расчета. К учету приняли станок на 61 месяц. Первоначальная стоимость составила 44618,64 рублей (без НДС, на сумму НДС амортизация не начисляется). Амортизация рассчитывается линейным способом, поэтому для проверки просто разделим 44618,64 на 61. Получится 731,45 рублей. Расчет верен. По материалам: programmist1s.ru Комментарии:
|