Как начислить и выплатить суточные в 1С 8.3 Бухглатерия |
Как оформить командировку и выплатить командировочные в программе 1С 8.3 Бухгалтерия? Отправка работника предприятия в командировку начинается с приказа директора. Сотрудника ставят об этом в известность, и если договоренность достигнута, приказ передается в бухгалтерию (порядок операций на разных предприятиях может быть другим). В бухгалтерии выписывается командировочное удостоверение (на основании приказа директора). Эти документы в типовой конфигурации 1С 8.3 «Бухгалтерия предприятия 3.0» не оформляются. В программе 1С оформление командировки начинается с выдачи денег подотчет. Выдача командировочных в 1С 8.3Как правило, деньги выдаются из кассы. Выдача при этом оформляется «Расходным кассовым ордером«. Хотя, особенно в последнее время, средства можно перечислить банковским платежом на карточку сотрудника. При этом создается документ «Списание с расчетного счета«. Сумма изначально рассчитывается приблизительно, исходя из предполагаемых расходов:
Для получения денежных средств подотчет сотрудник должен написать заявление, где указывается сумма и цель расходов. В нашем случае это командировочные расходы. Рассмотрим оформление выдачи аванса на примере «Расходного кассового ордера». Зайдем в меню «Банк и касса», далее в разделе «Касса» – «Кассовые документы». В окне со списком кассовых документов нажимаем кнопку «Выдача». Откроется окно создания нового документа. Сразу нужно установить вид выдачи (вид операции) «Подотчетному лицу». Затем заполняем реквизиты:
В комментарии можно указать, что это выдан аванс на командировку: Теперь документ можно провести и посмотреть проводки по выдаче командировочных, которые 1С Бухгалтерия 8.3 сформирует: За сотрудником возникла задолженность, за которую он должен отчитаться. Отчет сотрудника за командировочные расходыПо возвращении из командировки сотрудник обязан отчитаться за потраченные деньги. Для этого в 1С 8.3 служит документ «Авансовый отчет». Создается «Авансовый отчет» в том же разделе, где и «Кассовые документы». В форме списка нажимаем кнопку «Создать». Откроется форма нового документа. В первую очередь выбираем подотчетника. Затем на вкладке «Авансы» нажимаем кнопку «Добавить» и в колонке «Документ аванса» выбираем расходный ордер, выписанный ранее (предварительно откроется окно, где нужно выбрать, какой вид документа нам нужен): Затем переходим на закладку «Прочее» и заполняем там строки, куда пошли расходы сотрудника. Если денежные средства пошли на приобретение товаров, эти операции следует отразить на закладке «Товары». Пример заполнения закладки «Прочее»: Если провести документ и посмотреть проводки, то мы увидим, что задолженность предприятия перед сотрудником уменьшилась на 2000 рублей: Так как расходы уже оплачены, они сразу попадают в Книгу доходов и расходов УСН: По материалам: programmist1s.ru Комментарии:
|