Как рассчитать среднесписочную численность работников: формулы, примеры |
Какие сроки сдачи среднесписочной численности в налоговую инспекцию компаний, которые только зарегистрировались и компаний, которые уже ведут свою деятельность. К числу основных показателей деятельности компании можно отнести сведения о среднесписочной численности работников. Данный расчет производит либо бухгалтер, либо работник отдела кадров. Списочная численность необходима при составлении отчетов в ПФ, налоговую, Росстат, ИФНС и т. д. Кроме этого, в начале каждого года хозяйствующие субъекты должны сдавать отчет. Рассмотрим, как рассчитать среднесписочную численность работников. Оглавление статьи
Кто должен предоставлять сведения о среднесписочной численности работниковСреднесписочная численность это показатель числа работников компании, которые были в ней заняты, посчитанный в среднем за определенный период. Согласно действующим нормам закона рассчитывать этот показатель должны все хозяйствующие субъекты. Это не только организации, но и предприниматели, которые являются работодателями. Отчет о среднесписочной численности необходимо отправлять также и недавно зарегистрированным субъектам. Для них законом предусмотрен особый период - не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации общества в налоговой. Также они сдают данный отчет вместе со всеми в определенные сроки. Это значит, что среднесписочная численность для вновь созданных организаций представляется дважды. Эти данные необходимы при расчете налогов, других показателей, например, размера среднемесячной заработной платы. Кроме этого среднесписочная численность является критерием, который разграничивает хозяйствующие субъекты при сдаче ими отчетов в налоговую и внебюджетные фонды. Важно! Индивидуальные предприниматели у которых нет наемных работников освобождены от сдачи данной отчетности начиная с 1.01.2014 года. Куда предоставлять и способы отправки отчетностиСуществующие регламенты определяют, что среднесписочная численность должна сдаваться индивидуальными предпринимателями по месту их регистрации, то есть жительства, а организации - по месту нахождения. Если фирма имеет структурные подразделения, то отчитываться она должна в общем за всех сотрудников, в том числе занятых в филиалах и обособленных отделениях. Данный отчет может заполняться в ручную или с использованием специализированных программ и интернет-сервисов. Представлять его в налоговую инспекцию можно:
В зависимости от региона расположения фирмы ИФНС может попросить представить вместе с бумажным документом его электронную копию. Сроки сдачи отчета среднесписочной численностиЕще раз отметим, что отчетность предоставляется как уже действующими, так и новыми организациям. Сроки предоставления отчетности следующие: Как рассчитать среднесписочную численность работниковК расчету данного показателя нужно подходить ответственно в связи с важностью, которую он имеет для проверяющих органов. При его расчете надо использовать данные табеля по учету времени работы, приказы о приеме и увольнении сотрудников компании, предоставлении отпусков и т. д. Многие специализированные программы, если в них вносить все необходимые данные, среднесписочную численность могут рассчитать автоматически. Но специалисту фирмы желательно все же знать методику расчета этого показателя Определение численности на каждый день в месяцеСначала нужно узнать число полностью занятых сотрудников на фирме. В рабочие дни это значение равно количеству людей, с которыми подписаны трудовые соглашения, включая тех кто в командировках и на больничном. При этом в данном объеме не учитываются:
Важно! Количество работников в выходной день считается таким же, как в последний перед ним рабочий день. Это значит, что уволенный в пятницу сотрудник участвует в расчете в субботу и воскресенье. Компании, у которых не заключено ни одного трудового контракта ставят за расчетный месяц «1», принимая в учет своего руководителя, даже если он не получает зарплаты. Помесячный расчет численности сотрудников с полной занятостьюЭто число определяется как сумма численности полностью работающих сотрудников за каждый день месяца, разделенная на количество дней в месяце: Чм = ( Д1 + Д2 + … + Д31 ) / Кд, где:
Пример. В компании с 1 по 17 марта работало на полный день 15 сотрудников. 18 марта был принят на работу новый сотрудник, таким образом общая численность до конца месяца составила 16 человек. Получим: ( 15 чел. х 17 дней + 16 чел. х 14 дней) / 31 = ( 255 + 224 ) / 31 = 15,45 полученный результат не округляем. Расчет средней численности частично занятых сотрудниковСначала нужно рассчитать общее количество часов, которые выработали работники, занятые не полный день. При этом дни, проведенные в отпуске или на больничном считаются по количеству часов, отработанный в последний день, предшествовавший этому событию. Затем определяется среднее число таких сотрудников. Для этого общая сумма отработанных ими за месяц часов делится на произведение количества дней работы в месяце и количества рабочих часов в день. Чн = Чс / Рч / Рд, где:
Пример. Сотрудница в марте месяце отработала 24 дня из всего месяца на полставки. При продолжительности 8 часов это составило по 4 часа в день. Расчет: 24 дня х 4 часа в день / 8 часовая неделя / 24 = 96 / 8 / 24 = 0,5 полученный результат не округляется. Расчет средней численности всех сотрудников за месяцДля определения общей численности нужно сложить среднюю численность полностью занятых и частично занятых работников. Итоговое значение округляется согласно математическим правилам — больше 0,5 вверх, а меньше — отбрасывается. Чс = Чм + Чн, где:
Пример. Возьмем исходные данные выше описанных примеров, где работали сотрудники за март месяц. Расчет: 15,45 + 0,5 = 15,95 Расчет средней численности за годПосле того, как количество было посчитано за каждый месяц, определяется средняя численность за весь год. Для этого складываются значения всех 12 месяцев, и полученное число делится на 12. Итоговая цифра снова округляется в большую или меньшую сторону. Чг = ( Чс1 + Чс2 + … + Чс12 ) / 12, где
Если компания была зарегистрирована в течение года и не отработала весь период, то итоговая сумма все равно делится на 12. Помимо годовой, для некоторых отчетов надо определять квартальную численность в среднем. Она производится в аналогичном порядке, только итог сложения показателей за квартал делится на три. Пример расчета среднесписочной численности работников организацииВ данном примере у нас отсутствуют частично занятые работники. Все работают на полную ставку.
Штраф за несдачу среднесписочной численностиЕсли компания или предприниматель не вовремя подали или вообще не подали отчет о средней численности, то налоговая может наложить штраф в сумме 200 рублей за каждый документ (согласно НК РФ). Кроме этого, через суд на виновное должностное лицо может за это же нарушение быть наложен штраф 300-500 руб. (согласно КоАП). Однако даже если штраф был уплачен, компания или предприниматель обязаны все равно подать его. Также не сдача отчета может рассматриваться налоговой как отягчающее обстоятельство при появлении других аналогичных нарушений. Это, в свою очередь, повлечет в будущем наложения штрафов в двойном размере. Среднесписочная численность бланк 2017Скачать актуальный бланк в формате Excel. (форма КНД 1110018). Скачать образец заполнения отчета в формате Jpeg. По материалам: ip-on-line.ru Комментарии:
|