Налоговая служба рассказала о новых правилах приема деклараций по НДС и налогу на прибыль и о том, в каких случаях она вправе аннулировать налоговую декларацию.
Федеральная налоговая служба выпустила письмо ФНС России от 10.07.2018 г. № ЕД-4-15/13247, в котором подробно рассказала о порядке проведения мероприятий налогового контроля.
Эти действия налоговый орган проводит в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности». Итак, давайте разберемся, в каком случае вашу компанию будут проверять. Как пишет ФНС России, это касается налогоплательщиков, которые имеют ряд признаков, свидетельствующих о возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности, в частности: – представляют уточненные декларации с некорректным порядковым номером корректировки; – руководители компаний или ИП уклоняются от явки на проведение допросов (более 2-х раз); – допросы лиц проводятся в присутствии представителей (адвокатов); – руководители компаний, предприниматели не проживают по месту регистрации; – доверенности на представление интересов выданы представителям, зарегистрированным (проживающим) в других субъектах РФ; – вновь созданные организации (дата создания (регистрации) 2017 год); – организации на протяжении нескольких предыдущих отчетных (налоговых) периодов представляли «нулевую» отчетность; – суммы доходов, отражаемые в налоговых декларациях, приближены к сумме расходов; – договоры аренды с собственниками помещений не заключались; – среднесписочная численность 1 человек, либо отсутствует и другое. Приведем пример – компания два года не ведет деятельность и поэтому сдает «нулевую» отчетность. В штате у нее один человек и это только ее директор. Казалось бы, ничего противозаконного в этом нет. Но налоговики вправе предпринять в отношении такого предприятия проверку. Как будут проходить контрольные мероприятия? 1) Это может быть допрос или вызов на комиссию. Бояться этого не стоит, надо явиться в назначенное время и объяснить причину сдачи «нулевой» отчетности (в нашем примере). 2) Осмотр помещений. 3) Проверка документов и проведение экспертизы документов. Если в ходе контрольных мероприятий налоговый орган заподозрит, что вы «скрываете» под нулевыми отчетами деятельность, то ваши «нулевки» будут аннулированы. Рекомендую почитать письмо налоговой службы и инструкцию к нему по аннулированию налоговой отчетности.