Бухучет инфо

Особенности учета товаров, приобретаемых за иностранную валюту

Печать

В принципе, собственно товары, приобретаемые за иностранную валюту, принимаются к бухгалтерскому учету так же, как и товары, приобретаемые за рубли. Но расчеты в валюте, которые в данном случае имеют место, безусловно, имеют свои особенности. Учет валютных операций в бухгалтерском учете регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006), утвержденным приказом Минфина РФ от 27 ноября 2006 г. № 154н. Изменения, касающиеся валютных операций, вступившие в силу с 2007 г., внесли некоторые несоответствия между бухгалтерским и налоговым учетом, так как с 2007 г. из бухгалтерского учета исключено понятие «суммовые разницы», в то время как в НК РФ такое понятие по-прежнему осталось.

Итак, согласно требованиям законодательства стоимость всех активов, выраженная в иностранной валюте, в том числе и стоимость материально-производственных запасов, «…для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли» (п. 4 ПБУ 3/2006). Следовательно, вести бухгалтерский учет в какой-либо валюте, кроме российских рублей, закон не разрешает. Обязательства, выраженные в валюте, которые возникают у организации-покупателя перед поставщиком, следует отражать в бухгалтерском учете в рублевом эквиваленте. Пересчет обязательств, возникающих у организации-покупателя перед поставщиком при покупке товаров за иностранную валюту (т. е. конвертация), производится по курсу, обусловленному договором поставки (соглашением сторон). В случае, если курс валюты не зафиксирован в условиях договора, конвертация производится по курсу, установленному Центробанком РФ, на момент возникновения обязательств. Согласно п. 9 и 10 ПБУ 3/2006 материально-производственные запасы (в нашем случае товары) принимаются к бухгалтерскому учету в оценке в рублях по курсу, действовавшему на момент совершения операции в валюте, и дальнейшей переоценке в связи с изменением курса не подлежат. Иначе обстоит дело с обязательствами по оплате этого товара. Организация-покупатель должна производить пересчет своих обязательств (кредиторской задолженности поставщику) на дату исполнения обязательств или на отчетную дату (в зависимости от того, какой момент наступает раньше). Это актуально в случае, когда расчеты ведутся по курсу ЦБ РФ или когда договором поставки по каким-либо причинам установлен «плавающий» курс валюты расчетов. Если же курс валюты определен соглашением сторон и неизменен, разница при пересчете обязательств, естественно, будет равна нулю. Разница между рублевой оценкой обязательства, стоимость которого выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату отчетного периода и рублевой оценкой этого же обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода (последней переоценки) называется курсовой разницей. Эта разница учитывается покупателем на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Если она отрицательная, т. е. учитывается по дебету счета 91.2 «Прочие расходы», ее сумма принимается к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (это относится и к бухгалтерскому, и налоговому учету). Положительная курсовая разница учитывается по кредиту счета 91.1 «Прочие доходы», как прочие доходы предприятия.

Предположим, что организация приобрела у поставщика товар на сумму 1000 долларов США. Для пересчета используется курс Центробанка. Товар был принят к учету двадцатого числа, когда курс доллара составлял 26,78 руб. Таким образом, у покупателя перед поставщиком возникла кредиторская задолженность (в пересчете) 26 780 руб. Оплата за товар до конца месяца (т. е. до конца отчетного периода) произведена не была. Тридцатого числа, в последний день месяца, курс доллара США был установлен Центробанком в размере 26,52 руб. Бухгалтер предприятия-покупателя произвел переоценку обязательств, и на конец отчетного периода она составила 26 520 руб. В результате возникла курсовая разница в сумме 260 руб. В бухгалтерском учете она отражается следующей проводкой:

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,

Кредит субсчета 91.1 «Прочие доходы» – 260 руб. – отражена курсовая разница на конец отчетного периода.

Оплата за товар была произведена седьмого числа следующего месяца, когда курс доллара США был установлен Центробанком 26,60 руб. Следовательно, на момент исполнения обязательств задолженность покупателя перед поставщиком составила 26 600 руб. В результате проведенной переоценки возникла отрицательная курсовая разница в сумме 80 руб. В бухгалтерском учете это отражается так:

Дебет субсчета 91.2 «Прочие расходы»,

Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – 80 руб. – отражена курсовая разница на момент исполнения обязательств.

Таким образом, покупатель оприходовал у себя приобретенный товар на сумму 26 780 руб., а оплату поставщику произвел в сумме 26 600 руб.

Кроме того, для того чтобы расплатиться за товар валютой, организация-покупатель в случаях, когда собственной валюты она не имеет или ее недостаточно, должна купить необходимую сумму. Валюта приобретается по обменному курсу, установленному банком. Как правило, этот курс выше установленного Центробанком. Таким образом, валюта приобретается по курсу, превышающему курс, по которому будет произведена оплата, и в бухгалтерском учете опять возникает разница. До 2007 г. эта разница называлась суммовой. Как мы уже говорили выше, в настоящее время это понятие исключено из бухгалтерского учета, но осталось в налоговом. В бухгалтерском учете мы можем принять эту разницу как курсовую, так как ПБУ 3/2006 не предусматривает жесткой привязки понятия курсовой разницы к курсу Центробанка. Обменный курс, устанавливаемый банком, продающим валюту, можно признать как курс, установленный соглашением сторон, т. е. соглашением между банком и организацией, приобретающей валюту. Таким образом, финансовый результат от покупки валюты (т. е. разницу между суммой, на которую валюта была приобретена, и суммой, перечисленной поставщику), покупатель также может отнести на счет 91. Допустим, что седьмого числа организации-покупателю для расчета с поставщиком потребовалось приобрести 1000 долларов США. Обменный курс банка, у которого валюта приобреталась, составил в этот день 26,70 руб. Таким образом, 1000 долларов США была куплена покупателем у банка за 26 700 руб., а расчеты с поставщиком в рублевом эквиваленте составили 26 600 руб. Отрицательный финансовый результат от покупки валюты составил 100 руб. В бухгалтерском учете это будет отражено таким образом:

Дебет счета 57 «Переводы в пути»,

Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 26 700 руб. – перечислены деньги на приобретение валюты;

Дебет счета 52 «Валютные счета»,

Кредит счета 57 «Переводы в пути» – 26 600 руб. – приобретена валюта для расчетов с поставщиком;

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»,

Кредит счета 52 «Валютные счета» – 26 600 руб. – перечислена оплата поставщику;

Дебет счета 91.2 «Прочие расходы»,

Кредит счета 57 «Переводы в пути» – 100 руб. – отражен финансовый результат от покупки валюты.

Что же касается оприходования товаров, а также начисления и оплаты налогов, правила здесь аналогичны тем же ситуациям, что и при приобретении товаров за рубли.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?