Бухучет инфо

Отчетность в ПФР в 2016 году изменения

Печать

Пенсионная система регулярно изменяется, подача отчетности в ПФР в 2016 году так же терпит изменения. 

Отчетность в ПФР в 2016 году: изменения

Ранее, в 2014 году была введена форма, объединяющая страховые выплаты. Единый документ о страховых выплатах объединил данные по взносам медицинского и пенсионного характера по конкретному предприятию, плюс данные по каждому лицу, которое зарегистрировано в соответствующих органах. Этой формой пользуются все плательщики, которые нанимают людей и платят им зарплату.

Способы подачи информации в ПФР

Чтобы предпринимателям было комфортнее, предлагается несколько вариантов подачи документов:

  1. Личный визит. Предприниматель сам приезжает в ПФР, подает отчетность сотруднику службы в бумажном либо электронном виде. Следует отметить, что в бумажном виде можно приносить документы, где указывается информация о не более 50 работников. В противном случае, в соответствии с законом, нужно предъявлять отчеты на флеш-носителе. Еще несколько лет назад принимали диски и дискеты. Сегодня эти носители уже не принимают. Чтобы отразить финансовые потоки в электронном виде, индивидуальному предпринимателю нужно освоить навыки работы на компьютере с применением конкретных программ. Потребуется электронно-цифровая подпись и предварительно заверенное соглашение с ПФР.
  2. Отправка почтой. Этот метод передачи избавляет от необходимости долго ожидать в очереди под кабинетом. Отчет вкладывают в письмо. Его рекомендуется оформить на почте в виде заказного. Так предприниматель получит подтверждение о доставке письма лично в руки сотруднику ПФР. При этом дата отправки считается числом подачи документов.

Нужно учесть, что почтовая служба может предоставить отчетность с задержкой. Если сотрудники ПФР не получат вовремя документы, они отправят акт с разъяснением нарушения. В случае если плательщик своевременно не среагирует, ПФР заблокирует счета контрагента. Поэтому отчеты лучше отправлять заранее, и самостоятельно нести ответственность за отправку информации.

Совет! После отправки электронных данных лучше всего сохранить напечатанные и заполненные формы. ПФР может повторно запросить документы, чтобы уточнить данные.

Как лучше всего подавать нулевую документацию

Если документация нулевая, ее не нужно подавать на флешке. Достаточно бумажной вариации. Нулевая отчетность необходима, когда сотрудники не получили зарплату. Этот факт все равно нужно подтвердить путем отправки письма в ПФР, которое следует приложить к подотчетным документам.

Почему лучше нанять специалиста

Некоторые трудности ожидают людей, которые подают документы с учетом демонстрации числа наемных сотрудников, а также их возрастных границ. Очень трудно не допустить оплошностей. Для исключения ошибок, а также во избежание штрафов, рекомендуется нанять опытного специалиста. Он обязан великолепно разбираться в подсчете страховых взносов, поправках, нововведениях и всех существующих законопроектах, которые относятся к службе ПФР.

Рекомендуется отбросить мысль, что, если вы пересекли лимит времени ожидания бумаг, то о вас забыли. Этот вариант возможен при работе с негосударственными службами. Госаппарат работает так, что все процессы находятся под чутким контролем. Госслужащие получают зарплату за регулярное исследование необходимых процессов.

Основные изменения в подаче отчетностей

Эти особенности выплаты взносов в ПФР действуют относительно сотрудников, существующие в текущем году, и действующие в следующем. О том, какие изменения ПФР в 2016 году ожидают плательщиков, пойдет речь далее.

Что нужно знать индивидуальному предпринимателю

ИП должен предоставить данные о лицах, которые зарегистрированы в системе Пенсионного фонда. Это дает возможность следить за доходами тех, кто уже вышел на пенсию. Помимо прочего, власти откорректировали систему ответственности, которую несет плательщик, не предоставивший в срок информацию об уплате взносов. Таким образом, правительство лишит пенсионеров выплат в случае, если их зарплата будет выше определенного уровня. Эти документы следует подавать каждый месяц. Министерства финансов и труда собираются сэкономить бюджетные деньги на работающих пенсионерах. К тому же, в процессе начисления пенсий в будущем году расчет будет на стандартные 12 календарных месяцев, а не на календарный год, который начинается январем и заканчивается декабрем.

Отмена штрафов

Примет силу специальный законопроект, который исключит двойной штраф за ошибки при проверке или несвоевременную подачу данных. При этом недостоверные данные считаются нарушением, однако не предусматривают наказания. Это положение на рассмотрении и в ожидании подписи в Думе. Такие изменения в ПФР с 2016 года не могут не радовать законопослушных налогоплательщиков.

Размер страховых взносов

Взнос для предпринимателей в 2016 году начислят в размере 30%. Их распределяют так:

  • 22% перечислят в службу ПФР без распределения на накопительную и страховую доли для пенсионных выплат. При этом участвует КБК, назначение которого заключается во взносах на страховую долю пенсии.
  • 2,9% – для активов ФСС.
  • 5,1% – для ФФОМС.

Стоит учесть, что тариф в размере 22% функционирует, пока взносы сотрудника не превысят определенную сумму. После этого платежи будут вносить по ставке 10%. Отметим, что в будущем году отдельным компаниям разрешено пользоваться сниженными тарифами на страховые выплаты.

Зачем нужны изменения

Все перемены, которые касаются страховых взносов, предназначены для облегчения процесса изменения организации предпринимательского процесса. За предоставление документации отвечает предприятие-правопреемник. Для начала процесса перемен, плательщик обязан предоставлять отчетную документацию фонду и только потом он передает информацию на реорганизацию.

Образец заполнения новой формы СЗВ-М в 2016 году

бланк - заполнени

По материалам: http://2016-god.com

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?