Бухучет инфо

Бланк перехода на ПСН в 2018 году

Что нужно сделать и куда обратиться, чтобы перейти на патентную систему налогообложения (ПСН)?

Заявление на получение патента

Патентная система налогообложения (ПСН) — является одной из самых популярных и удобных. Для перехода на нее необходимо заполнить и подать в ИФНС заявление на патент на 2017-2018 год по форме 26.5-1.

В сегодняшнем материале рассказывается о преимуществах ПСН, порядке заполнения заявления на применение этой системы налогообложения, сроках действия патента.

В нижней части страницы можно скачать бланк заявления на патент на 2017-2018 год и образец заполнения этого документа.

Преимущества и недостатки ПСН

В настоящий момент ПСН — это наиболее удобная система налогообложения по причине низкой административной и налоговой нагрузки на предпринимателей, которые ее применяют. Главные ее достоинства состоят в следующем:

  • минимальный объем отчетности
  • стоимость патента можно не рассчитывать самостоятельно. Это делают сотрудники ИФНС
  • патент можно взять на срок от 1 до 12 месяцев, что избавляет от необходимости переплаты, если деятельность будет вестись меньше года
  • предприниматель на ПСН освобождается от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество
  • до 1 июля 2019 года предприниматели, применяющие ПСН, освобождены от обязанности применения кассовых аппаратов. Однако с 1 июля 2018 года, согласно ФЗ от 03.07.2016 № 290-ФЗ, при получении наличных за товары, если ИП применяет наемный труд, будет необходимо применение онлайн-кассы. Но льготный период могут продлить

К сожалению, не обошлось и без недостатков:

  • применять эту систему налогообложения могут не все предприниматели. Полный перечень видов деятельности, допускающих применение ПСН перечислен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ
  • ИП на ПСН может иметь не более 15 работников
  • годовая выручка должна быть не более 60 миллионов рублей

Куда и как подавать заявление?

Для постановки на ПСН или перехода на эту систему необходимо подать заявление по форме 26.5-1 в ИФНС. Бланк утвержден приказом ФНС РФ от 11 июля 2017 года № ММВ-7-3/589 @. Сделать это можно одним из следующих способов:

  1. Лично
  2. Через представителя
  3. По почте заказным письмом
  4. При наличии ключа электронной подписи, можно направить заявление на получение патента в 2017-2018 году через Личный кабинет налогоплательщика Налог.ру

Если заявление подано одновременно с документами на регистрацию ИП, то ПСН будет применяться с момента выдачи свидетельства о регистрации ИП.

Если ИП планирует вести деятельность по месту проживания, заявление на ПСН необходимо подавать в ИФНС по месту жительства. Если же деятельность будет вестись в регионе отличном от региона проживания, то и заявление необходимо подать в ИФНС того региона, где будет вестись деятельность.

Порядок заполнения документа

Новый бланк заявления на применение патента состоит из пяти страниц. Для всех видов деятельности необходимо заполнить первые три страницы. Затем, если вы будете оказывать транспортные услуги, то дополнительно должны заполнить лист А. Для занятий розничной торговлей и общепитом или при сдаче помещения в аренду, кроме трех первых обязательных страниц, заполняется лист В. При оказании услуг заполняется только первые три страницы.

Документ заполняется в следующем порядке:

На первой странице указываются ФИО, ИНН и ОГРНИП ИП, адрес проживания и код ИФНС, в которую ИП обратился с заявлением. Тут же указывается дата, с которой ИП начинает применять патент, и период его действия (от 1 до 12 месяцев). Внизу первого листа ставится цифра 1 или 2 в зависимости от того, заполняет ли документ ИП лично, или это делает его доверенное лицо. Далее ставится печать (при наличии), дата и подпись, указывается контактный телефон.

На второй странице прописывается соответствующий вид деятельности и идентификационный код установленного законом субъекта РФ вида предпринимательской деятельности.

Идентификационный код состоит из шести цифр:

  • первые две цифры выбираются из НК РФ Статья 346.43 п.2, в соответствии с видом деятельности
  • вторые две цифры – код субъекта РФ
  • следующие две цифры - это порядковый номер вида деятельности, определенного в региональном Законе о применении ПСН

Например, для города Севастополя при оказании парикмахерских услуг, идентификационный код 039203. Так определяется идентификационный код, согласно инструкции. Но при личном заполнении и отправлении заявления на применение патента, инспектор исправил идентификационный код в заявлении, сказав, что последние четыре цифры это код ИФНС, в которую сдается заявление на применение ПСН.

Поэтому советуем Вам, при определении идентификационного кода обратиться в свою ИФНС. По каким-то непонятным причинам очень часто местные ИФНС действуют в разрез с требованиями инструкций по заполнению бланков.

Затем указывается, планирует ли ИП работать самостоятельно или с привлечением наемных работников. Во втором случае должна быть указана средняя численность сотрудников. Далее указывается налоговая ставка, составляющая 6% (или менее: ряд регионов приняли Законы о применении пониженной ставки ПСН).

Завершающий пункт второй страницы - ссылка на норму Закона субъекта РФ. В этом пункте необходимо написать номер и дату местного Закона, которым принята определенная налоговая ставка патента.

На третьей странице указывается место осуществления деятельности, заполняется код по ОКТМО и адрес.

Четвертая страница (Лист А) необходима тем ИП, которые в своей деятельности используют транспортные средства. В зависимости от типа транспортного средства, которое будет использовать ИП, в строке № 010 ставятся цифры 01; 02; 03; 04:

01 – грузовой транспорт
02 – пассажирский транспорт
03 – водный пассажирский транспорт
04 – водный грузовой транспорт

Там же необходимо указать идентификационный номер, марку, регистрационный знак, грузоподъемность и количество мест транспортного средства.

Пятую страницу (Лист B) должны заполнить те ИП, которые планируют извлекать доход с использованием помещения, например, заниматься торговлей или сдавать помещение в аренду. В соответствующие графы заносятся коды вида объекта и признака объекта.

Срок действия и порядок оплаты патента

В соответствии с п. 5 ст. 346.45 НК РФ, патент может быть выдан на срок от 1 до 12 месяцев. В случае необходимости продления действия патента, необходимо подать заявление новое заявление на патент для ИП на 2018 год.

Если патент берется на срок менее шести месяцев, то он должен быть оплачен в течение первых двадцати пяти календарных дней действия ПСН.

Если патент берется на срок более шести месяцев, то треть стоимости патента должна быть оплачена в течение первых двадцати пяти календарных дней с момента начала применения ПСН, остальная часть — не позднее тридцати дней до момента окончания срока действия патента.

Отказ в выдаче патента

ИФНС обязана выдать ИП патент или уведомление об отказе в его выдаче в течение пяти дней с момента получения заявления. Отказ возможен в следующих случаях:

  • ПСН не применяется в отношении видов деятельности, заявленных ИП
  • ИП указал недопустимый срок действия патента
  • ИП утратил право применения ПСН до окончания срока его действия, а заявление было подано в год утраты этого права
  • ИП не доплатил сумму по патенту, полученному ранее
  • ИП не заполнил все обязательные поля в заявлении

После устранения нарушений заявление может быть подано повторно.

Бланк и образец заполнения

Бланк форма 26.5-1 в Excel

Бланк форма 26.5-1 в PDF

Образец формы 26.5-1 в Excel

Подробнее о других налоговых режимах читайте в статье: "Налоги. Обязательные платежи в 2018 году".

По материалам: tbis.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?